Каспийская нефть, после того как достигает черноморских портов Грузии и России, оказывается в западне. Дело в том, что Турция не слишком радуется увеличению перевозок по узкому Босфорскому проливу всевозрастающих потоков каспийской нефти, которая грозит экологической катастрофой одному из крупных в мире мегаполисов - Стамбулу. В этой связи Азербайджан, Казахстан и Россия прорабатывают альтернативные маршруты танкерным поставкам посредством строительства новых нефтепроводов.
И в этом направлении Азербайджан со своими партнерами стал достаточно успешно продвигать трубопровод "Сарматиа". Германская компания ILF завершит подготовку отчета о воздействии на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) в рамках проекта трубопровода Броды-Плоцк в сентябре-октябре 2012 года, сказал Trend генеральный директор МТП "Сарматиа" Сергей Скрипка. "Работы по подготовке ОВОС идут в соответствии с планом. Планируется, что его подготовка завершится в следующем году, в сентябре-октябре", - сказал Скрипка.
По его словам, подготовленное ранее технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прошло проверку первого уровня, получив позитивную оценку. По завершении подготовки ОВОС в ТЭО будут внесены дополнения, после чего оно будет представлено для прохождения проверки второго уровня в соответствующие государственные органы Польши, сказал Скрипка. После прохождения этой проверки ТЭО будет представлено в Европейскую комиссию (ЕК). Представить ТЭО в ЕК планируется до конца 2012 года, сказал он. Как говорил ранее Скрипка, завершено исследование по выбору трассы будущего нефтепровода Броды-Адамова застава. Длина трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - на территории Польши.
Проект строительства нефтепровода Броды-Плоцк включен в качестве приоритетных в операционную программу Европейского Союза (ЕС) "Инфраструктура и окружающая среда". В рамках этой программы для проекта зарезервированы средства в объеме до 495 миллионов злотых (около 177 миллионов долларов). Для того чтобы получить данное финансирование (это неполное финансирование), МТП должно выполнить ряд условий. Часть условий указана в предварительном договоре, который компания подписала ранее с Краковским институтом нефти и газа, выступающим в качестве координатора указанной программы. Институт занимается контролем над исполнением условий программы.
"Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафта" и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.
Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляют 9-14 миллионов тонн в год.
Участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.
Между тем у России произошла очередная заминка с проектом трубопровода Бургас-Александруполис, который должен был способствовать выводу российской нефти из Черного моря в Эгейское море.
Министерство по охране окружающей среды Болгарии сочло неудовлетворительным экологическое обоснование проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом передает OilNews. "Мы сочли неудовлетворительным пересмотренный отчет о влиянии проекта на экологию. В документе недостаточно данных о вариантах разгрузки танкеров в порту", - сказала представитель министерства.
Таким образом, профильное ведомство республики уже в третий раз отвергло экологическое обоснование проекта. На очередную - последнюю - доработку отчета участникам проекта отведено два месяца. В случае его несоответствия экологическим нормативам Болгарии София остановит проект, отметили в министерстве.
Напомним, в мае оператор проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис - компания Trans-Balkan Pipeline (TBP) предложил новый, улучшенный вариант разгрузки нефти в заливе Бургаса. Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Проект является актуальным в свете расширения мощностей "Каспийского трубопроводного консорциума" (нефтепровод Тенгиз-Новороссийск) до 67 млн. т. Для строительства и эксплуатации нефтепровода Россия, Болгария и Греция создали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V., в которой российской стороне ("Транснефть", "Газпромнефть", "Роснефть") принадлежит 51%, Греции (Hellenic Petroleum и Thraki - 23,5%, правительство республики - 1%) и Болгарии (Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз") - по 24,5% (Агентство нефтегазовой информации "Самотлорэкспресс").
В складывающейся ситуации Казахстан может вновь обратить внимание на трубопровод "Сарматиа", присоединиться к которому его не раз приглашали акционеры данного нефтепровода.
|