"Наша организация задумана с целью содействовать реализации в Азербайджане демократических преобразований и с намерением поддержать евроинтеграцию нашего государства. Главное внимание будет уделено расширению партнерства с НАТО. В данной плоскости мы намерены вести просветительскую работу среди населения, сотрудничать с различными государственными структурами, зарубежными посольствами, выступать с законодательными инициативами", - заявил в понедельник президент Ассоциации сотрудничества Азербайджан-Атлантика Сульхаддин Акбер, открывая первое заседание организационного комитета новосозданного общественного объединения "Евроатлантический совет", проходившего в Азербайджанском медиацентре.
Перечислив в начале мероприятия цели, намерения и ознакомив с направлением деятельности неправительственной структуры "Евроатлантический совет", Сульхаддин Акбер наряду с этим назвал две главные причины способствующие формированию общественной организации.
"Первой причиной можно отметить напряженную ситуацию, сложившуюся внутри нашего государства, а также за его пределами. В этом случае хочется подчеркнуть негативные тенденции в вопросе по правам человека, непоследовательную политику в направлении международной интеграции. Кроме того, к сожалению, до сих пор не обеспечиваются необходимые демократические преобразования и наблюдается отход от курса, который официально отражен в стратегических документах государства", - сказал Сульхаддин Акбер.
По мнению главы Ассоциации сотрудничества Азербайджан-Атлантика, в нашей стране не скоординирована деятельность НПО и СМИ в проблеме интеграции азербайджанского государства в евроатлантическое пространство.
"Между тем сотрудничество Азербайджана с Организацией Североатлантического альянса в рамках натовской Программы по индивидуальному партнерству (IPAP) не развивается. Вместе с тем в мае этого года Азербайджан вступил в организацию "Движение неприсоединения", а это отрицательно сказывается на наших национальных интересах и негативно влияет на имидж азербайджанского государства на международной арене. Поэтому очевидным является то, что сегодня важно усилить общественное давление и координировать наши действия", - добавил к сказанному Сульхаддин Акбер.
Он также напомнил, что в 2009 году 18 неправительственных организаций Азербайджана направили руководству страны письмо, в котором были отмечены 4 важные составляющие для усиления интеграции страны в евроатлантическое пространство.
"В письме говорилось о необходимости подписания отдельного договора по стратегическому партнерству с США и Турцией. Далее подчеркивалась важность целенаправленной политики в плоскости вхождения в НАТО. Ну и, наконец, внимание было акцентировано на расширении сотрудничества с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". До сегодняшнего дня реализовано лишь подписание стратегического соглашения с турецким государством", - отметил Сульхаддин Акбер.
Далее он сообщил, что до первого заседания организационного комитета общественного объединения "Евроатлантический союз" состоялось три закрытых собрания структуры.
"В Евроатлантическом союзе" объединились 27 организаций. Замечу, что мы думаем и о создании региональных центров", - проинформировал он.
После его выступления в ходе мероприятия было проведено голосование, по итогам которого Сульхаддин Акбер был избран председателем оргкомитета новой структуры, глава Общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшар Джафарли - заместителем председателя, Анар Ахмедов - секретарем оргкомитета, а руководитель центра военных журналистских исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли - ответственным за связи с общественностью. Помимо вышеуказанных лиц, членами оргкомитета являются бывший функционер "Мусават" Ибрагим Ибрагимли, руководитель центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу, политолог Лейла Алиева, член Дивана "Мусават", политолог Хикмет Гаджизаде, эксперты Илдрым Мамедов и Азад Исазаде, а также несколько других общественных деятелей и экспертов.
|