Хетаг Газюмов: "Жара не дает полноценно работать"
Лидер сборной Азербайджана по вольной борьбе говорит о подготовке к чемпионату мира
Пятница, 22.07.2011

Рустам размер шрифта

Совсем скоро Хетагу Газюмову (96 кг) предстоит отстаивать титул чемпиона мира в Стамбуле. К лицензионному первенству лидер сборной Азербайджана по вольной борьбе подходит в неплохой форме, учитывая победу на недавнем Гран-при в Баку. О плане подготовки к ЧМ и своих конкурентах он рассказал порталу "Осетия спортивная".

- Хетаг, успех на "Голден Гран-при" в Баку - это отличная разминка перед лицензионным к Олимпиаде чемпионатом мира в Турции?

- Нет, не разминка, а очередной ответственный старт, где я сам себя проверял: в хорошей форме пребываю или нет. Дабы к соревнованиям в Турции, где уже представляю, какими будут накал страстей и жесткая конкуренция, подойти в оптимальной кондиции.

- Чувствую, настрой у тебя, как у тигра. Видно, что нацелился на второе "золото"...

- Загадывать не буду, это все-таки чемпионат мира. Но жду от самого себя только победы.

- Эти же самые слова ты произнес и в интервью одному из азербайджанских сайтов накануне турнира в Баку...

- Честно говоря, от турнира ожидал большего, соответственно и готовился к нему очень серьезно. Но оказалось, что в моей весовой категории многие сильные конкуренты из России не смогли приехать, так как в Якутске только-только завершился чемпионат страны. Из своих поединков могу выделить первый выход - против Ахмедова из Дагестана. И еще финал с грузином Одикадзе. Он вроде не столь сильный соперник, но немного все же помучил меня, бился до конца и создавал определенные неудобства.

- Создается впечатление, что тебе не особо интересно было бороться в отсутствии главных конкурентов...

- Дело не в интересе...

- В чем же?

- К примеру, когда с Гогшелидзе борюсь или с Гацаловым, у меня бывает азарт, горят глаза, вулкан эмоций, значительная часть которых не выплескивается наружу, а бушует внутри. Здесь же просто выходил на ковер, чтобы выиграть и завоевать золотую медаль. И все.

- Что-то ты не упомянул еще одного конкурента - Алена Засеева, защищающего честь Украины. Он хоть и молод, но уверяет, что в лице вашей троицы вовсе не боится опытных борцов...

- У Алена какое-то время было затишье, но, слышал, сейчас он в полную силу тренируется. Я его потенциал знаю и считаю: если он прорвется на чемпионат мира, то станет одним из опасных соперников.

- В таком случае не могу не спросить: возможно ли в Стамбуле в весе до 96 кг увидеть чисто осетинский пьедестал?

- Я искренне на это надеюсь, но прогнозировать не рискну. На словах об этом легко говорить, но решится все непосредственно на ковре, и зависеть будет от многих вещей, даже, казалось бы, незначительных.

- А чтобы во всех весах (за исключением 55 кг) чемпионами стали представители Осетии?

- Вероятность завоевать четыре золотые награды - это в 60 кг, 84 кг, 96 кг и в 120 кг - вполне реальная. Но пять золотых - это будет уже слишком. Надо все-таки быть более осторожными и с такими предсказаниями, как четыре "золота", ибо в спорте и в самом деле море непредвиденных обстоятельств.

- Но вот Хетаг Газюмов второй год подряд остается непобедимым.

- Слово "непобедимый", признаюсь, вызывает у меня некую тревогу и волнение. Ведь от поражения никто не застрахован. Буду, конечно, стараться этого избегать и тихо, молча выигрывать.

- Всего несколько дней назад ты приехал домой. Уже приступил к тренировкам?

- Решил неделю полностью отречься от спортивного зала, съездить в горы с семьей, одним словом, разгрузиться. А потом уже займусь делом с новыми силами.

- Где планируешь готовиться к мировому первенству - во Владикавказе или в Баку?

- Хотелось бы один сбор здесь, в Осетии, с нашими ребятами провести. Пока в Азербайджане жара не спадет, там просто невозможно полноценно работать. Даже море не спасает. А ближе к старту уже посмотрим. Как тренерский совет и мой личный наставник Малик Тотразович Тедеев решат, так и будет.