Жизнь, достойная подpажания
К 90-летию со дня рождения заслуженного педагога Азербайджанской Республики Гамида Гамидзаде
Вторник, 26.07.2011

Аделя ИМАНОВА

В советское время были очень популярны книги из серии "Жизнь замечательных людей". Редко кому удавалось приобрести экземпляры из этой серии, так как при поступлении в продажу они мигом раскупались. В библиотеках за ними выстраивались длинные очереди, книга из чьей-то личной библиотеки долго не могла попасть обратно к владельцу. Читательский спрос был небезоснователен, потому что каждая из книг повествовала о жизненном пути, творчестве великих и известных людей: писателей, поэтов, художников, музыкантов, полководцев, деятелей науки и культуры. И каждый читатель, получив книгу об интересующей его личности, с удовольствием окунался в мир своего героя, сопереживал его неудачам и падениям, радовался его взлетам и успехам.

Однако красной нитью во всех книгах проходило служение героя своему народу, любовь к своему отечеству, даже если оно в свое время не оценило по достоинству его заслуги.

Я не уверена, что современные дети читают подобные книги. У нынешних мальчиков и девочек, юношей и девушек другие, порой нереальные, фантастические герои, которым они даже пытаются подражать, и иногда им это удается. А жаль!

А как же реальные люди? Те, которые действительно жили, работали и посвящали свою жизнь стране? Неважно, кто они: простые рабочие или высокопоставленные чиновники. Человек так устроен: он с детства кому-то подражает: сначала родителям и членам семьи. По мере того, как ребенок растет и развивается, он хочет быть таким, как те люди, которые его окружают, и герои, которых ему ненавязчиво, но усиленно предлагают средства массовой информации. Хорошо, когда подрастающее поколение имеет перед собой положительный образ для подражания. Эти люди могут быть в любой профессиональной среде, но это должны быть люди, на которых следует равняться и брать с них пример.

Многочисленная армия педагогов и ученых нашей страны обучает, готовит молодые кадры и двигает отечественную науку. Эти люди живут среди нас, и мы порой даже не знаем о том, что вежливая женщина средних лет, с которой мы ежедневно встречаемся в своем подъезде, доктор наук, а сосед по даче, сухонький старичок в простеньком спортивном костюме, известный ученый. Не всем уделяют внимание, не обо всех пишут газеты и журналы, не всем справляют юбилеи, но труд этих ученых никогда не пропадает даром. Их знания, советы, наставления когда-нибудь обязательно находят отголоски в каких-нибудь научных трудах, достижениях и научных открытиях.

Студенты азербайджанских вузов изучают химию по учебнику "Курс неорганической химии", автором которого является доктор технических наук, ветеран войны и труда Гамид Ахмед оглы Гамидзаде. 26 июля ему исполнилось бы 90 лет.

Вся жизнь Г.Гамидзаде была отдана служению своему народу и своей стране.

ArrayОн был участником Великой Отечественной войны, прослужив с 1941 по 1946 год. Он дошел до Берлина, участвовал в героической обороне Севастополя, во взятии Кенигсберга, штурме Берлина, в числе солдат Красной армии освобождал Польшу и Чехословакию от фашистов. Старший лейтенант Г.Гамидзаде спас жизнь многим бойцам, вынося их с поля боя или оказывая медицинскую помощь под артиллерийским обстрелом.

После войны он поступил на химический факультет АГУ, и его сразу увлекла исследовательская работа, он был членом научного студенческого общества. Одна из его работ по получению синтетических масел с низкой температурой замерзания была отмечена премией Министерства высшего образования СССР. После окончания вуза он работал на производстве, окончил аспирантуру, защитил диссертацию, а в 1964 году перешел на работу в АЗИНЕФТЕХИМ.

Прекрасный педагог, выдающийся ученый, он проработал в этом институте около 40 лет, 17 из которых заведовал кафедрой общей химии. Пропаганда науки, наставления о необходимости стремления к знаниям - Гамид муаллим считал своей священной обязанностью и придавал огромное значение вопросам изучения и распространения научных знаний. Профессор обладал уникальной способностью увидеть, почувствовать в каком-нибудь студенте будущего ученого. Он помогал студентам и аспирантам научной консультацией, дельным советом, оказывал конкретную поддержку в решении различных проблем.

Деятельность Г.Гамидзаде была неразрывно связана с производством. Он является автором 164 научных статей, целого ряда изобретений и рацпредложений, многие из которых были внедрены в промышленность и способствовали развитию нефтяной и химической промышленности страны.

Научный труд и деятельность Г.Гамидзаде отмечена почетными знаками "Отличник химической промышленности СССР", "Изобретатель СССР", более 50 почетными грамотами и 21 правительственной наградой.

Гамид муаллим воспитал пятерых детей, сейчас у него 11 внуков и правнуков, один из которых носит его имя. Они помнят и чтут память деда и всегда собираются вместе в день его рождения.

Старший сын Гамид муаллима, Эльсевяр Гамидзаде, доктор философии, проректор Университета языков, рассказывает об отце: "Мы всегда видели отца за работой, даже если он находился дома, отец постоянно был на связи: то звонил на производство, то беседовал с коллегами, аспирантами, студентами, то с представителями общественных организаций, членами которых он являлся и которым активно помогал, но он всегда находил время для семьи, для своих детей. На протяжении всей своей жизни мы неизменно слышали от отца о том, что человек обязательно должен учиться. Как всякий культурный человек, представитель интеллигенции, он видел пути развития и расцвет нации именно через просвещение. Он сам с юных лет всегда думал об учебе.

Он с 14 лет пошел работать учеником фотографа, чтобы помогать матери, но умудрялся и учиться, и посещать разные кружки. Он одновременно учился и работал, окончил школу с отличием. Кстати, он всех нас научил профессионально фотографировать. Всем родственникам известно о том, что он с фронта посылал домой учебники, чтобы заниматься по ним после окончания войны. Он говорил о том, что, чем лучше мы будем учиться, запасаться знаниями, тем больше пользы можем принести своему народу. В нашем доме было множество книг, и отец постоянно интересовался, какие книги мы читаем, рекомендовал, что еще нам следует прочесть. Он был нам и отец и учитель".

Говорят, что как-то у Александра Македонского спросили, кого он больше любит: отца или учителя, и великий полководец незамедлительно ответил, что учителя, и пояснил свои слова: "Отец подарил мне жизнь, а учитель подарил вселенную". Действительно, и в то далекое, и в настоящее время просвещение находилось и находится в руках учителей, педагогов, ученых. Изучение любых наук подчинено потребностям общества, и оно должно приносить ему определенную пользу. И в этом смысле личность педагога, ученого имеет очень важное значение.

В 1982 году издательство "Азернешр" выпустило сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Одна глава этой книги посвящена Гамид муаллиму и называется "Жизнь, достойная подражания". Возможно, кому-то это название покажется слишком пафосным, но я была лично знакома с профессором Гамидзаде, поэтому знаю, что он действительно прожил яркую, насыщенную событиями жизнь и был достойным сыном своего народа.