Сейчас вы читаете газету за 26.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 26.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Диагноз - солнечный удар,
Диагноз - солнечный удар,
или Как не пpевpатить лето в пытку для оpганизма
Вторник, 26.07.2011

размер шрифта  

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Очень трудно в этот период приходится людям тучным, ослабленным, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно болезни сердца и сосудов.

Так, число человек, получивших солнечный тепловой удар в связи с устоявшейся жаркой погодой в столице, значительно возросло.

По словам заместителя главврача Службы скорой медицинской помощи Баку Земфиры Вахидовой, начиная с 5 июня было зафиксировано 55 случаев солнечного и теплового удара. "Из них 17 человек госпитализированы. Отмечу, что потерпевшие - люди разных возрастных групп. На днях был госпитализирован молодой человек с диагнозом "солнечный и тепловой удар". Позднее также было два вызова - солнечному удару подверглись родители абитуриентов, которые ждали детей с вступительных экзаменов", - сказала она (Vesti.Az). З.Вахидова также подчеркнула, что ввиду погодных условий не следует без надобности покидать жилые либо офисные помещения. Отвечая на вопрос о том, приемлемо ли в данном случае введение в столице сиесты (послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом), З.Вахидова сказала, что сиеста характерна для стран с очень высокой температурой воздуха (Арабские Эмираты, африканские страны). "У нас самая высокая температура, зафиксированная на сегодняшний день, составила 47 градусов, я думаю, что мы сможем справиться с жарой и без введения сиесты. Я советую нашим гражданам оберегать себя и следовать всем правилам безопасности", - заключила она.

По словам вpача-теpапевта Хуснии Мамедовой, чтобы обезопасить себя в особо жаркие дни, стоит пересмотреть свой рацион питания. "Следует меньше употреблять мяса, животных жиров и жирной пищи вообще, отказаться от наваристых первых блюд. Оставьте их на холодное время года. Не рекомендуют летом часто употреблять слишком горячую и острую пищу, алкоголь, избыток сахара и кофе. Это может привести к перегреву организма, признаками чего являются головная боль в области лба, несвежее дыхание, сильная жажда (особенно тяга к холодному питью), а также усиленное потоотделение, тошнота или постоянное чувство голода", - отмечает наша собеседница.

"В вашем питании летом должны преобладать сырые овощи и салатная зелень (лук, цикорные салаты и кресс-салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп) в виде различных салатов с добавлением растительного нерафинированного масла, все те фрукты и ягоды, которыми богата наша земля, а также виноград, дыня, арбуз.

ArrayВ качестве источника белка лучше использовать молочные и бобовые продукты, семечки, белое мясо, рыбу, яйца. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами.

Летом не следует слишком увлекаться мороженым и утолять жажду напитками со льдом. Организм может переохладиться, что приводит к нарушениям пищеварения, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета. Людям со слабым пищеварением даже летом полезно периодически употреблять горячую пищу.

В жаркий период времени следует соблюдать питьевой режим. Помните, что вода является той средой организма, в которой протекает множество химических реакций, с помощью воды из нашего тела выводятся конечные продукты обмена веществ.

Причем "увлажнять" организм изнутри нужно напитками без калорий, без кофеина и без алкоголя. Чай, кофе, пиво, вино и квас дают мочегонный эффект - на каждую порцию этих напитков требуется дополнительный стакан воды. А газировка только усиливает жажду. Чтобы вы еще больше захотели пить, воду искусственно подслащивают, а потом маскируют углекислотой. Попробуйте выпустить газ - и пить такой напиток вы уже не сможете. Так что любая газировка - это не средство для утоления жажды, а сладкая ловушка. И уж совсем неразумно заливать в себя пустые калории, когда есть гораздо более здоровый и безопасный способ утоления жажды. Оптимальный вариант в жару - питьевая вода, зеленый чай, отвар из мяты, липы, чабреца с добавлением в них свежих ягод", - говоpит Г.Мамедова.

Но и палящее солнце является далеко не последним фактором риска для отдыхающих. Спасаясь от жаpы, мы едем на моpе, где, в пpямом смысле слова, утомленные солнцем, лезем в воду. Пpичем не задумываясь, а можно ли вообще купаться на выбpанном отpезке побеpежья. Есть ли поблизости спасатели, насколько уpовень загpязненности данного отpезка побеpежья ниже или выше положенных ноpм.

Для безопасности отдыхающих на закрытых для купания бакинских пляжах следует провести эксперимент по установке плакатов и щитов, предупреждающих о наличии в морской воде возбудителей кишечной инфекции, сказал Trend Life президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

В июне Минздрав назвал пляжи, на которых запрещено купаться, - это Шихово и Сахил. "Такие щиты и плакаты могли бы заставить часть отдыхающих отказаться от посещения этих пляжей, чтобы не подвергать опасности свое здоровье", - сказал Т.Зейналов.

По его словам, неплохо было бы не только предупреждать людей, но и представить на этих щитах и стендах сведения, в том числе и фотоинформацию, о последствиях кишечной инфекции.

Человек, обративший внимание на такие предупреждения, становится более внимательным как в отношении себя, так и своих детей и близких, добавил Т.Зейналов.

Итак, чтобы не пpевpатить лето в пытку для своего оpганизма, достаточно помнить о некотоpых пpостых пpавилах и соблюдать их. Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнце станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Студенты будут пользоваться дисконтными картами


Самый низкий показатель инвалидности среди стран СНГ


Итоги экзаменов для врачей


Более миллиона туристов




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика