Так сложилась судьба, что замечательная певица с великолепным голосом Гюнеш Аббасова живет и работает в Беларуси. Многие в Азербайджане слышали о ней, более того, ходили слухи, что певица будет представлять нашу страну на конкурсе "Евровидение". Кстати, Гюнеш Аббасова неоднократно принимала участие в отборочных турах "Евровидения" в Минске и один раз - в Баку.
2 августа президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N343 "О награждении государственными наградами". За личный вклад, профессиональное мастерство и достижение высоких показателей высоких наград удостоены представители нефтяной, энергетической промышленности, лесного хозяйства, связи, образования, деятели культуры и спорта. Всего в списке награжденных 71 фамилия. Среди них и имя уроженки Азербайджана, певицы Гюнеш Аббасовой.
Гюнеш Аббасова родилась и выросла в Беларуси. Ее семья родом из азербайджанского города Губа. В рамках Дней культуры Беларуси в Азеpбайджане в 2008 году она впервые выступила с концертом на исторической родине. В репертуар певицы-композитора входят и произведения азербайджанских авторов.
Гюнеш Аббасова вместе с популярным эстрадным исполнителем Эльтоном Гусейналиевым в 2008 году записала в новой аранжировке ретро-композицию "Цэр шей щьзэлдир цэйатда" ("Все прекрасно в этом мире"), исполненную 20 с лишним лет назад корифеем азербайджанской эстрады Акифом Исламзаде вместе с народной артисткой Азербайджана Бриллиант Дадашевой.
Гюнеш родилась 2 сентября 1979 года в г. Барановичи (Брестская область). Там же окончила гимназию. Ее предки жили в Турции, а родители приехали в Беларусь из Азербайджана.
Старший брат ее отца 45 лет назад женился на белоруске из Барановичей и остался жить в этом городе. А потом в гости к брату приехал отец Гюнеш и тоже решил перебраться сюда. "Но прежде чем окончательно здесь обосноваться, - рассказывает Гюнеш, - он вернулся в Азербайджан, женился на моей маме и уже вместе с женой, семейным человеком, пустил корни на белорусской земле".
В 2000 году Гюнеш начала работать артисткой-вокалисткой в Государственном молодежном театра эстрады. В дальнейшем работала в государственном объединении "Белгосконцерт (студия "Сябры"), с 2003 года - в ГТЗУ "Молодежный театр эстрады" (артистка-вокалистка).
В 2003 году получила Гран-при фестиваля "Янтарная звезда" в Юрмале и первую премию фестиваля "Ялта-2003". Понятно, что родители гордятся дочкой. Кстати, у ее отца замечательный голос, так что знакомые объясняют способность девочки к пению генетикой. Интересно, что отец поначалу не одобрял увлечения Гюнеш, даже в музыкальную школу не отдал. Родители мечтали видеть ее переводчицей французского и турецкого языков. Она даже пыталась поступить в Институт иностранных языков, но не прошла по конкурсу...
В 2000 году завоевала Приз зрительских симпатий на Международном конкурсе "Мальвы" (Польша). Удостоена I премии на Международном музыкальном конкурсе Украинской эстрадной песни им. В.Ивасюка (г.Черновцы, Украина). В 2003 году стала дипломантом Международного музыкального конкурса поп-ФЭСТ "Дискавери-2003" (Варна, Болгария), лауреатом I премии Международного конкурса исполнителей современной эстрадной песни "Море друзей" (г. Ялта, Украина), лауреатом Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей "Янтарная звезда" в 2003 году в Юрмале (Латвия), 1-м лауреатом Международного конкурса "Ялта-2003", вторым лауреатом прошедшего в Беларуси международного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар в Витебске-2005" и других конкурсов.
Поет она на нескольких языках, в том числе на азербайджанском и турецком. Гюнеш Аббасову называют "Золотым голосом Беларуси".
Как сообщает www.kp.by, Гюнеш хорошую новость сообщил директор Молодежного театра эстрады Козюлин Николай Викторович, где она числится официально. "Я сразу не поняла, что к чему. Какая награда? - признается "Комсомолке" певица. - Потом только открыла Интернет и осознала всю значимость этой награды. А после на минуту сама себе задала вопрос: за что же я удостоена медали Скорины? И поняла, что за всю свою 11-летнюю творческую биографию сделала достаточно много: и для себя, как для артистки, и для страны".
Для певицы это уже вторая награда от государства. Первую она получала из рук Лукашенко в 2005 году как стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
|