Развитые страны пора поставить вровень с Ливией и Сирией, с той только разницей, что первые совершают правонарушения в экономической сфере. Европейские страны вводят санкцию против Сирии за то, что она препятствует представителям иностранных СМИ в полном объеме передавать информацию о недовольстве масс, и наряду с этим начинают у себя преследования ведущих международных рейтинговых агентств за то, что они рисуют правдивую картину того беспредела, который творится в европейской экономике.
Итальянские власти проводят обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody's и Standard Poor's в связи с подозрениями в том, что они связаны с "аномальными" изменениями стоимости акций на внутреннем рынке страны, пишет британская газета The Telegraph. Во время обысков в офисах Moody's и S&P власти пытаются "проверить, соблюдают ли эти агентства в ходе своей работы установленные регуляторами нормы", заявил глава прокуратуры города Трани, который возглавляет проведение операции. Ранее страны Евросоюза и представители различных международных финансовых организаций, включая Международный валютный фонд, неоднократно заявляли о том, что действия рейтинговых агентств дестабилизируют ситуацию в регионе и подрывают восстановление экономики на фоне продолжающегося долгового кризиса.
Как отмечает Associated Press, расследование началось несколько месяцев назад, после обращения групп итальянских потребителей, которые отмечали, что пессимистические отчеты агентств вызвали падение акций. Власти обязаны начать исследование после таких жалоб. Эти два агентства, Moody's и S&P, выпустили предупреждения о возможном снижении рейтингов страны на фоне страхов, что третья по величине экономика еврозоны может погрузиться в долговой кризис. В то же время в прошлом месяце третье ведущее мировое агентство, Fitch Ratings, заявило, что пакет мер по сокращению дефицита бюджета, одобренный парламентом в июле, поможет стабилизировать государственные финансы и кредитный рейтинг страны.
По данным итальянского информационного агентства ANSA, расследование ведется в отношении трех аналитиков S&P и одного эксперта Moody's. Moody's заявило, что сотрудничает с властями. "Moody's очень серьезно относится к своей ответственности, связанной с распространением чувствительной для рынка информации", - говорится в сообщении. Standard & Poors заявило, что обвинения необоснованны. "S&P полагает, что расследование ведется без какой-либо причины. Мы будем энергично защищать наши действия, нашу репутацию и наших аналитиков," - говорилось в заявлении рейтингового агентства.
Некоторые эксперты расценивают действия итальянских властей как "начало войны" Европы с американскими рейтинговыми агентствами. Ранее ряд европейских лидеров высказывал недовольство их поведением.
Министр экономики Польши Вальдемар Павлак в прошлом месяце заявил, что его страна должна воспользоваться положением председательствующего государства в Евросоюзе в этом полугодии для продвижения идеи создания независимого европейского рейтингового агентства. "Независимое агентство станет щитом, который прикроет рынки от спекулянтов", - цитирует заявление В.Павлака агентство Bloomberg. По словам польского министра, существующие рейтинговые агентства "в один прекрасный день просто сметут одну из стран еврозоны".
ArrayИнициатива Польши, вероятно, найдет широкий отклик в Европе, так как многие руководители Евросоюза ранее выступили с жесткой критикой международных рейтинговых агентств после того, как Moody's понизило рейтинг Португалии до "мусорного". По словам представителя Еврокомиссии Амадеу Алтафажа, время, которое выбрало агентство для своего решения, вызывает большие вопросы, а само понижение рейтинга "базируется на гипотетическом сценарии". Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что решение Moody's привнесло "спекулятивный элемент в ситуацию". Он добавил, что создание единого европейского рейтингового агентства будет разумным решением, поскольку "конкуренция лучше, чем олигополистическая структура" (finmarket.ru).
Стоит отметить, что политики Старого Света уже высказываются о необходимости создания европейского рейтингового агентства. Но насколько его аналитические выкладки по состоянию не только европейской экономики, но американской и китайской будут восприняты всерьез главными игроками на рынке ценных бумаг? В конечном итоге руководство США никогда не только не сможет, но и не захочет препятствовать созданию европейского рейтингового агентства.
Кстати, руководство Китая было также недовольно рейтингами американских ведущих рейтинговых агентств и создало, как известно, китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating, по которому рейтинг США давно не считался самым надежным. На днях китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating вновь понизило рейтинг государственных облигаций США с уровня "A+" до "А" и сохранило негативный прогноз, поскольку рост внешнего долга по-прежнему опережает рост доходов, сообщило государственное новостное агентство "Синьхуа". В ноябре китайское агентство уже понижало рейтинг государственных облигаций США с уровня "AA" до "A+", сославшись на второй раунд валютного стимулирования, начатый Федеральной резервной системой. Рейтинговое агентство сказало, что решение поднять потолок государственного долга свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе не будет никаких позитивных изменений в факторах, которые влияют на способность страны рассчитаться с кредиторами. Однако аналитики считают, что инициатива китайского агентства вряд ли будет иметь влияние на рынки, даже на рынок в Гонконге, поскольку темпы восстановления американской и европейской экономики более важны для китайского рынка, чем кредитные рейтинги (Take-profit.org).
Кстати, еще один факт в защиту объективности американского международного рейтингового агентства - недавно Standard & Poor's приняло решение о снижении кредитного рейтинга США. И в США никто это агенство линчевать и не подумал. Чем не урок для Италии и всей Европы в целом.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters. По данным Reuters, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надсжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой. Прогноз по рейтингу США был определен рейтинговым агентством как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года.
Однако Белый дом считает, что анализ Standard & Poor's, "содержит глубокие и фундаментальные недостатки". "Построенный на ошибке в 2 трлн. долларов анализ S&P, повлекший снижение рейтинга, говорит сам за себя", - цитирует источник в Минфине США телекомпания CNBC. Ранее аналитики Barclays Capital заявляли о возможном снижении рейтинга США хотя бы одним международным рейтинговым агентством, несмотря на то, что во вторник власти США смогли избежать технического дефолта, повысив потолок госдолга страны. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", были помещены агентствами Standard & Poor's (S&P) и Moody's на пересмотр с возможностью понижения еще в июле. После того, как конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне "ААА". При этом Moody's изменило прогноз по рейтингу на "негативный", а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.
Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствуют индексы PMI, опубликованные на текущей неделе. Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые снизившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%. В начале текущей недели обе палаты Конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая. Законопроект предполагает увеличение госдолга минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов и дополнительное снижение госрасходов. Накануне сообщалось, что эксперты не исключают негативного влияния на экономический рост США от сокращения госрасходов.
По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, уменьшение затрат в общей сложности на 2,5 триллиона долларов в течение следующих десяти лет, предусмотренное законопроектом, может сократить рост ВВП США в следующем году на 1,5 процентного пункта, поскольку именно в 2012 году истекает срок многих стимулирующих мер, одобренных ранее Белым домом. Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало, и в дальнейшем последуют новые меры бюджетной консолидации, в том числе через повышение налогов (NEWSru.com).