Для того чтобы стать узнаваемым во всем мире, надо иметь свой собственный сайт. Это уже давно стало правилом. Корпорации, холдинги, магазины, агентства, газеты, известные личности, на кого ни покажи - будет сайт. Более прогрессивные заводят еще страничку в Facebook или Twitter.
Азербайджанские футбольные клубы стараются не отставать от моды, хотят, чтобы об их делах знали не только сотрудники и игроки. Они хотят открыться более широкой аудитории, но не у всех это получается в полной мере. Сегодня мы не будем делать упор на дизайн и форму подачи информации. Мы постараемся выяснить, насколько оперативно работают сайты наших клубов. Поставим себя на место среднестатистического жителя нашей страны, который хочет узнать побольше про свой футбол, про свои клубы. А точнее, про тех, кто этот самый футбол составляет. И вот наш герой начинает свое киберпутешествие под, как оказалось, довольно ограниченное пространство. Начнет он с чемпиона - с "Нефтчи". Тут все довольно оперативно: результаты последнего тура, высказывания игроков, тренера. "Нефтяники" отлично выдерживают марку. К той же группе можно отнести и "Хазар-Лянкяран". Тут работа получается менее стабильной: порой на обновление уходит больше времени, чем необходимо, но в принципе всю необходимую последнюю информацию можно получить и здесь.
ArrayСайт футбольного клуба "Бакы", который некогда шокировал "юзеров" количеством языковых версий, сейчас существенно сократился, но на оперативность это если и повлияло, то только с самой положительной стороны. Вовремя о событиях в клубе сообщает посредством сайта и бакинский "Интер". Там нередко можно найти интервью игроков и тренеров. Не отстает от них и агдамский "Карабах". На сайте "скакунов" можно найти информацию о чуть ли не каждой тренировке команды. А вот есть клубы, качество работы сайтов которых оставляет желать лучшего. Вот, например, "Габала". Вкладывая деньги в роскошную базу, руководство "радаров" как-то позабыло об Интернете. Сайт существует, он довольно симпатичный на вид, но обновляется очень медленно. Ни слова о последнем матче против "Сумгайыт Шехер", хотя он принес команде Тони Адамса первую победу в сезоне. Или же сайт "АЗАЛ". "Летчики", видимо, так высоко витают в облаках, что, кроме заявления за 11-е число, уже ни о чем и не помнят. В качестве последнего матча указано поражение от "Бакы" (1:2), о результате первых двух туров вообще ни слова. Не обновляется таблица. Словом, есть над чем работать. Но ничто не идет ни в какое сравнение с сайтом товузского "Турана", который до сих пор живет победой команды над грузинским "Зооветом" в проверочном матче. Было дело в июле, действительно. Если не учитывать, что опосля подопечные Аскера Абдуллаева успели стартовать и в чемпионате страны, то все просто замечательно. Значительно сбавил обороты сайт "Симурга", который раньше работал куда активнее. А есть клубы, у которых сайтов нет вообще. Это и неоднократный чемпион Азербайджана "Кяпаз". Прежний сайт относился к команде "Гянджа", которая затем сменила название, но даже об этом на портале не сказано ни слова. Вместо этого - слоган "Наш город - наша команда".
Похожая история и с "Реваном". Ни для кого не секрет, что эта команда была создана на базе сальянской "Мугани". Сайт уже распавшегося клуба иронично встречает нас новостью "Цель - победа". Видимо, у правопреемника "Мугани" целей пока как таковых нет. И, наконец, нет сайта у дебютанта премьер-лиги - "Сумгайыт Шехер". Однако в клубе обещают, что он в скором времени обязательно появится (буквально со дня на день). Что ж, посмотрим, чем удивит "СШ" на киберпространстве.
|