Солида Мовлаева - мать осужденного оппозиционного активиста Бахтияра Гаджиева - обратилась к госсекретарю США Хиллари Клинтон. Она просит помощи в связи с арестом ее сына, напоминая, что Бахтияр осужден за деятельность во время парламентских выборов 2010 года, в частности, за критику в социальной сети авторитарной политики властей, передает "Туран".
"Мой сын болен глазной болезнью pteregium, он осужден на два года лишения свободы. В условиях тюрьмы болезнь усугубилась, а медицинская помощь не оказывается, также ему не дают встреч с адвокатами и друзьями", - говорится в обращении.
С.Мовлаева напоминает, что сын ее успешно проучился в Америке и является носителем идей демократии. "В Азербайджане высказывать свободное мнение - грех. По местным телеканалам его позорят, обвиняя в уклонении от службы в армии, дабы поставить под сомнение его патриотизм. Издеваются и над его гарвардским образованием", - говорится в обращении.
"Госпожа Клинтон, я горжусь поступками своего сына, но очень беспокоюсь условиями его содержания в тюрьме. Никакой помощи у меня нет. Нет результатов и от обращений из-за рубежа. Прошу Вас не оставить мое обращение без ответа, поскольку Вы наша последняя надежда. Помогите мне как мать", - говорится в заключение обращения. Накануне лидеры и члены политических партий, в том числе входящие в состав Общественной палаты (ОП), посетили могилу экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Как передает Salamnews, в мероприятии участвовали башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель ПНФА-классики Мирмахмуд Миралиоглу, лидер НПА Панах Гусейн и другие. Выступившие на церемонии поделились воспоминаниями об Эльчибее, проанализировали его роль в истории Азербайджана, заслуги в завоевании независимости, политическую и идеологическую деятельность. В неформальной обстановке была затронута тема репрессий в отношении тех, кто справедливо требует перемен.
В пятницу в Сабаильском районном суде состоялось заседание по делу шести оппозиционеров, арестованных за участие в митинге ОП 2 апреля. Выступил гособвинитель и попросил суд приговорить подсудимых к различным срокам наказания: членов Партии Народного фронта Сахиба Керимова и Арифа Алышлы - на 4 с половиной года лишения свободы; активиста этой же партии Зульфугара Эйвазлы и беспартийного Эльнура Исрафилова - на 4 года; члена "Мусават" Эльшана Гасанова и активиста ПНФА Бабека Гасанова - на 3 года лишения свободы.
ArrayПосле этого начались выступления адвокатов.
Напомним, что 2 апреля этого года Общественная палата организовала митинг протеста, в котором участвовала в основном молодежь, потребовавшая от властей проведения реальных политических реформ. Однако полиция разогнала акцию, арестовав до 100 человек. Все подсудимые обвиняются по статьям 233 (нарушение общественного порядка) и 186.1 (умышленное уничтожение чужого имущества). В ходе акции 2 апреля подсудимые якобы не подчинились требованиям полиции, а также нанесли вред 25 гражданам, включая полицейских.
Но, пожалуй, всем ясно, что за участие в мирных акциях протеста, право на проведение которых заведомо гарантировано всем гражданам Азербайджана Конституцией республики, давать 3-4 года тюрьмы - это уж слишком. Нет никаких сомнений, что, если эти неумеренные требования прокурора суд примет за основу, властям Азербайджана вновь придется держать ответ перед Европейским судом по правам человека и выплачивать компенсации пострадавшим. Потому что адвокаты точно постараются довести дела своих подопечных до этой единственной из доступных гражданам АР судебных инстанций, которую можно считать объективной и беспристрастной.
Представители правящего режима не устают говорить о необходимости поддерживать реноме нашей республики на международном уровне, однако вот такими своими действиями они сами же активно способствуют созданию имиджа Азербайджана как страны одичалой, где права человека не более чем пшик, пустой звук.
В тот же день в Суде по особо тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова состоялось очередное слушание по делу председателя Исламской партии Азербайджана гаджи Мовсума Самедова, его шурина Фирдовси Мамедрзаева, двоюродного брата Даяната Самедова, масаллинского духовного лица сеида Фарамаза Аббасова, зампредседателя ИПА Вагифа Абдуллаева, председателя Астаринской районной организации ИПА Руфуллы Ахундзаде и знатока Корана гаджи Зульфугара Микаилзаде.
Как передает Salamnews, процесс начался с показаний председателя Астаринской райорганизации ИПА Руфуллы Ахундзаде. Он в первую очередь напомнил о репрессированных сынах Азербайджана - Микаиле Мушвиге и Али Насирли, о том, что их тоже в свое время держали в тюрьмах. "С момента ареста я оболган и оклеветан. Я долгие годы боролся с коррупцией. Я везде говорил правду и дальше буду говорить. Был против незаконных действий главы исполнительной власти, прокуроров, полицейских и буду против впоследствии", - сказал Р.Ахундзаде.
Он затронул вопрос об обнаружении в его квартире оружия. "Оружие было найдено в незаконченном строении. Это здание принадлежит жителю Астаринского района Шамилю Султанову. Однако в следственном акте оно указано как "имущество Руфуллы Ахундзаде". Ш.Султанов подтвердил на суде, что постройка принадлежит ему. Всю жизнь моим оружием были кулак, голова и логика. Я никогда первым не начинал драку".
Р.Ахундзаде отметил также, что в настоящее время в среде оппозиции нет тех, кого можно защищать, кто мог бы заменить президента страны. Он прокомментировал заявления Мовсума Самедова: "Говорят, наш брат, Мовсум, выступает с резкими замечаниями. Возникает вопрос: почему вы раскалили ситуацию до такого состояния, чтобы он стал так говорить?"
На вопрос прокурора о том, кого из остальных обвиняемых он знает, Р.Ахундзаде ответил, что знаком с тремя из них. "Фарамаза Аббасова я узнал здесь и очень жалею, что не знал его раньше".
Частые визиты в Иран Р.Ахундзаде объяснил тем, что делал там покупки для своей семьи. Он затронул и тему своего выступления на одном из телеканалов соседней страны. "Я обращался к телеканалам Азербайджана, но мне не дали возможности выступить, поэтому я высказался в эфире иранского телеканала "Сяхяр".
После него с показаниями выступил Д.Самедов. "Говорят, что я защищаю хиджаб. Моя мать, сестра, супруга не носят хиджаб. Разве не было бы странно, если б я выступал с такими требованиями в то время, как моя собственная семья не носит хиджаб? В ходе следствия мне предложили признаться в хранении оружия..
|