Нет, пожалуй, ни одного современного человека, который не знал бы что такое прививка, если только он не живет где-нибудь в джунглях. Слово "вакцина" может иметь как отрицательные ассоциации, так и положительные. Отрицательные потому, что многие - и взрослые и дети - уколов не любят и даже боятся. Положительные - так как вакцина призвана защищать организм человека от инфекций.
Взрослый сам может решить делать ту или иную прививку, скажем, от гриппа, или нет. Что касается малышей, то за них приходится решать родителям, и перед ними стоит непростой выбор. Конечно, любящим родителям хочется оградить свое ненаглядное чадо от всех болезней, а потому вроде бы они должны быть за вакцинацию. Но не все так однозначно, ведь часто можно услышать мнение, что вакцина может навредить малышу. Так, некоторые специалисты считают, что вакцина АКДС, которая направлена против таких опасных заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, способна навредить ребенку. А некоторые медики даже утверждают, что вакцинирование ребенка может стать причиной задержки его развития, стать причиной аутизма, потому опасения родителей понятны.
Тем не менее, большинство врачей сходятся во мнении, что в вакцинации больше пользы, нежели вреда. При вакцинировании в организм вводятся живые или неживые вакцины - вирусы, носители соответствующей болезни, - с целью создания искусственного иммунитета. В результате в теле должны образоваться антитела, которые борются с этой инфекцией. Предполагается, что в случае заболевания у привитого человека болезнь будет протекать в более мягкой форме, или же он вовсе не заболеет.
Сегодня многие инфекционные заболевания уже не страшны людям в силу того, что их легко предупредить, вовремя сделав прививку. Благодаря широкомасштабной реализации программ иммунизации в последние 30 лет значительно снизилось число инфекционных заболеваний по всему миру. Однако, несмотря на столь положительные результаты, эксперты уверены: борьбу с инфекционными заболеваниями следует продолжать и дальше, так как болезни, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинации, ежегодно убивают до 32 тысяч детей младшего возраста в Европейском регионе.
Напомним, что в 2006 году министром здравоохранения Октаем Ширалиевым была принята специальная программа по иммунопрофилактике, которая, по мнению специалистов, стала настоящим прорывом в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Сегодня в Азербайджане применяется пятивалентная вакцинация для новорожденных, которая полностью соответствует общемировому уровню и одновременно действует против пяти вирусных инфекционных болезней, таких, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, и других.
Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, главный педиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Насиб Гулиев. По его словам, принятый в Азербайджане календарь профилактической вакцинации для новорожденных составлен на высоком уровне и полностью соответствует общемировым стандартам, не отставая от развитых стран мира.
ArrayПритом профилактические вакцинации, осуществляемые посредством высококачественных технических средств, проводятся на средства государства (Day.Az).
"В государственных медицинских учреждениях прививки должны осуществляться бесплатно. Сегодня и в частных медучреждениях осуществляется профилактическая вакцинация, но эта процедура является платной. При этом условия, созданные в частных медучреждениях, неудовлетворительные, существуют недостатки в профессиональных кадрах и технике. Данная ситуация может привести к неприятным последствиям, поэтому сотрудники Министерства здравоохранения очень обеспокоены этим", - сказал Н.Гулиев
Он отметил, что противопоказания в профилактической вакцинации имеются очень редко, только в случае наличия СПИДа или крайне слабого иммунитета у новорожденных. В Азербайджане около 95-97% новорожденных детей подвергаются профилактической вакцинации. В целом прививки делаются против 10 инфекционных болезней: дифтерии, туберкулеза, гепатита Б, полиомиелита, столбняка, корьи, краснухи, паротита и др.
"Если младенец рождается с излечимой болезнью, то прививка откладывается на определенное время, это называется медицинским отводом. Первая прививка делается младенцу в первые 12 часов его жизни против гепатита B, вторая - в течение 4-7 дней после рождения, против полиомиелита и туберкулеза. Таким образом, с момента рождения в течение 1 недели младенец вакцинируется против трех болезней. До годовалого возраста младенец ежемесячно подвергается профилактической вакцинации против разных инфекционных болезней. На 12-м месяце ребенок вакцинируется против трех болезней - кори, краснухи, эпидемического паротита (свинка). Вакцинации против тех же болезней периодически повторяются, то есть применяется ревакцинация. Таким образом, до 6 лет ребенок периодически вакцинируется против разных инфекционных болезней", - заявил Н.Гулиев.
Кроме того, он отметил, что в будущем в Азербайджане планируется применение профилактической вакцинации через каждые 10 лет.
Отметим, что в поликлиниках и правда вакцину делают бесплатно, но сами врачи, в них работающие, часто рекомендуют родителям делать ее не у них, а в частных клиниках. Дело в том, что в поликлиниках ребенку вводят индийскую вакцину, у которой, как полагают многие врачи и родители, больше побочных эффектов, нежели у их европейских аналогов. Вот потому-то родители готовы раскошелиться для того, чтобы их чаду сделали бельгийскую вакцину, стоящую порядка пятидесяти манатов. На здоровье собственных детей никто экономить не решится.
Как ранее заявлял в интервью газете "Зеркало" эксперт ВОЗ Сергей Дешевой, однозначного ответа на то, в чем пpичины кампании пpотив массовой вакцинации, не существует. Здесь могут быть экономические причины, политические интересы, а кто-то выступает против иммунизации по профессиональным соображениям и вытекающим отсюда интересам. "Ведь вакцинация может подорвать доходы врачей определенных специальностей, скажем, гомеопатов. Ведь, как известно, гомеопаты во всем мире, не только в Азербайджане, - это первые и самые рьяные противники вакцинации, так как она противоречит их постулатам. Еще одна причина - это то, что нередко многие люди не знают о том, что такое вакцинация, для чего она необходима, от чего она защищает, как работает. Изменить первоначально возникшее впечатление очень трудно, особенно если оно негативное. И если возник страх или недоверие, то изменить позицию становится очень трудно. Убедить может только специалист, который, грамотно подойдя к вопросу, расскажет людям о том, что существует определенный риск возникновения побочных реакций от введения вакцины, но он несоизмерим с тем риском, который таит в себе само заболевание", - отметил специалист.
|