Наиболее популярные мировые резервные валюты - доллар и евро - оказались под сильным давлением. Началась откровенная дискредитация существующей мировой валютной системы, и соответственно под огнем критики оказались ведущие мировые валюты.
Отметим, что в числе наиболее рьяно критикующих американский доллар оказалось российское руководство. Чего стоят заявления российских боссов о том, что США "шалят" и заполонили весь мир американскими долларовыми купюрами, запустив на полную мощность "печатный станок". А сейчас Россия в антидолларовой пропаганде запустила один из своих мощных ресурсов - телевидение. Во вторник с утра тысячи россиян побежали продавать доллары, пишет в блоге на сайте The Financial Times журналист Чарльз Кловер, о чем рассказывает InoPressa. Причина - фильм российской телекомпании "Конец эпохи доллара", где описывался "вымышленный крах мировой экономики", по выражению автора. Видимо, россияне сочли, что смотрят реальную телехронику.
Автор считает, что "Конец эпохи доллара" похож на псевдодокументальный фильм о вымышленном российском вторжении, показанный одним из грузинских телеканалов в 2010 году.
"На российском государственном телевидении мало что появляется без откровенного поощрения со стороны Кремля. Этот фильм, похоже, вписывается в общий тон официальной России, критикующей финансовую гегемонию США. Крах доллара и конец финансового господства Вашингтона и Нью-Йорка - для Кремля, похоже, скорее радужные мечты, чем страшный кошмар, хотя большая часть российских госрезервов вложена в облигации Казначейства США", - говорится в статье. Правда, Михаил Анисимов, специалист по валютным стратегиям из "ВТБ Капитал", счел, что показ фильма - не главная причина активных продаж доллара во вторник. Сейчас время платить налоги, и доллары продавались в основном фирмами, а не физическими лицами.
Не склонен переоценивать влияние телепередачи на события на валютном рынке и экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. "У вторничного падения доллара в России было предостаточно причин - как внутренних, так и внешних, - утверждает Блант, - Продажи американской валюты были отмечены по всему миру, и российское падение не слишком выбивалось из общемировой картины. Кроме того, следует напомнить, что если уж говорить об обвалах, то в августе наблюдался скорее обвал рубля, и вторничный рост - не более чем простая коррекция" (NEWSru.com).
Между тем сами американцы далеко не лестно отзываются о европейской валюте. Евро терпит крах, и это может негативно отразиться на экономике США, считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. "Этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы", - цитирует его слова агентство Bloomberg.
Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечает А.Гринспен.
Array"Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению", - сказал он.
По мнению А.Гринспена, экономический спад в Европе негативно скажется на доходах компаний США и стоимости их акций, поскольку на долю европейского рынка приходится порядка 20% американского экспорта.
Как отметил экс-глава ФРС, увеличивается раскол в экономических, аналитических и банковских кругах относительно того, должен ли евро быть единой валютой 17 стран с "очень отличающимися культурами" относительно роли правительства, потребительских расходов и инфляции. Отвечая на вопрос, возможен ли распад еврозоны, он ответил: "Очевидно".
Между тем бывший глава ФРС отметил, что он "в меньшей степени, чем большинство людей, опасается повторной рецессии в США". "Однако я должен отметить, что вероятность этого растет", - сказал он.
В начале августа он заявлял, что шанс возвращения к рецессии "зависит от Европы, а не Соединенных Штатов". По словам А.Гринспена, США чувствовали себя относительно неплохо, хоть и вяло, но двигались вперед, пока Италия не столкнулась с проблемами. "Это дестабилизировало европейскую систему, и кризис появился вновь", - сказал он.
А.Гринспен также заявил, что не считает нынешний взлет цен на золото "пузырем". "Золото, в отличие от других товаров, - это валюта", - сказал он. Золото покупается не для драгоценностей, а для того, чтобы избежать рисков, которые несет нынешняя монетарная система с ее бумажными деньгами, отметил экс-глава ФРС.
А.Гринспену сейчас 85 лет, он возглавлял ФРС США с 1987 до 2006 год. Ряд экспертов причислил его к основным виновникам кризиса 2008 года, поскольку именно при нем надувался ипотечный пузырь, который лопнул (finmarket.ru).
Европа и евро находятся на краю пропасти, предупредил на прошлой неделе один из инициаторов создания европейского общего рынка, бывший председатель Еврокомиссии 86-летний Жак Делор. В эксклюзивном интервью бельгийской газете Le Soir и швейцарской Le Temps Ж.Делор высказал мнение, что франко-германский саммит, посвященный проблемам долгового кризиса в еврозоне, не принес реальных решений для вывода еврозоны из кризиса.
"Откроем глаза: евро и Европа находятся на краю пропасти. И чтобы не упасть, выбор, как мне представляется, прост: либо государства-члены соглашаются с более тесным экономическим сотрудничеством, чего я всегда требовал, либо они передают дополнительные полномочия Евросоюзу. Второй вариант был отвергнут большинством из 27 членов, остается первый", - заявил Делор. По его словам, отказ от более тесного экономического взаимодействия чреват распадом сообщества.
Из-за неясности ситуации в еврозоне Чехия не готова назвать дату перехода на евро, заявил между тем премьер-министр этой страны Петр Нечас. "Неясно, к чему бы мы присоединились", - добавил он. По словам премьера, нынешний долговой кризис в еврозоне создает иную ситуацию, чем та, о которой говорилось в момент вступления Праги в Евросоюз в 2003 году.
Также Нечас сдержанно отнесся к инициативе Германии и Франции о создании экономического правительства еврозоны.
В середине августа известный словацкий политик Леос Росек в блоге WSJ написал о возможности развала зоны евро по тому же сценарию, что развалилась зона советского рубля. "Вы помните Совет экономической взаимопомощи, или СЭВ, ответ бывшего советского блока на создание западной Организации европейского экономического сотрудничества?" - писал Леос Росек. "Неудивительно, что вы не помните. СЭВ развалился в январе 1991 года - менее чем за год до распада Советского Союза, хозяина восточного блока", - отмечал автор.
Словакия, бывший член СЭВ, присоединилась к зоне евро в 2009 году первой из бывших коммунистических государств Центральной Европы. Теперь некоторые словацкие политики беспокоятся о будущем проблемной зоны евро.
Йозеф Коллар, один из видных словацких политиков, даже провел параллели между нынешними долговыми проблемами валютного клуба и давно исчезнувшей торговой ассоциацией плохо функционирующих государственных экономик на советской орбите. "Евро - это политический проект, но он не должен игнорировать экономических принципов, иначе он уйдет в прошлое, как СЭВ 20 лет назад", - заявил в интервью Коллар, бывший банкир, ставший политиком и главой бюджетного комитета словацкого парламента.
"Время расплаты придет рано или поздно, - утверждает Коллар, партия которого является одним из четырех членов правящего коалиционного правительства Словакии. - Греция слишком долго жила не по средствам". "Евро нужны правила по управлению банкротствами и даже по выходу из зоны евро", - добавил он (NEWSru.com).
Отметим, что сами финансисты сегодня дезориентированы, так как под огнем критики оказались ведущие международные рейтинговые агентства, которые должны были представлять реальную картину с финансовой ситуацией в различных странах и компаниях в мире.
Агентство Moody's Investors Services, которое на пару с Standard & Poor's фактически составляет мировой рынок рейтинговых услуг (агентства контролируют по 40% рынка), нашло своего "козла отпущения" за глобальный долговой пузырь. Вчера агентство снизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3 со стабильным прогнозом. Решение мотивировано большим дефицитом бюджета Японии и значительным ростом государственного долга страны с момента глобальной рецессии в 2009 году. Стабильный прогноз Moody's объяснил неизменной тягой инвесторов в сторону национальных активов, а также их предпочтениями в пользу национальных облигаций.
Ранее S&P снизило рейтинг США на одну ступень, из-за чего подверглось всеобщей обструкции. Moody's покуситься на США не рискнуло и нашло себе цель "по зубам". Теперь третьему агентству мира Fitch Ratings (14% рынка) также нужно ответить снижением какого - то суверенного рейтинга. Например, лучшей мишенью для последнего из "триумвиров" может стать Великобритания (Fineko/abc.az).
Между тем экс-глава рейтингового агентства Moody's Уильям Харрингтон подал жалобу на своего бывшего работодателя в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам. Харрингтон утверждает, что агентство получало деньги от заинтересованных банков и компаний и нередко оказывало давление на независимых аналитиков, на основе исследований которых складываются рейтинги, передает InoPressa.
"Откровенный конфликт интересов пронизывает все ступени служебной лестницы - от аналитиков начального уровня до председателя (советы директоров) и главного управляющего директора корпорации Moody's", - пишет Харрингтон, который отдал работе в этой компании 11 лет жизни.
Он заявил, что в агентстве существует стойкая культура "запугивания и преследований" аналитиков с целью заставить их дать приятные для клиентов оценки. "Задание руководства сводится к превращению аналитиков в корпоративных людей, которые дают оценки в соответствии с интересами компании", - рассказал Харрингтон.
Рейтинговые агентства вызвали повышенный интерес властей США после финансового кризиса. По одной из версий, агентства преднамеренно переоценивали финансовые продукты, основанные на ничего не стоящих ипотечных кредитах.
По словам экономиста Джозефа Стиглица, они присваивали ценным бумагам с рейтингом "F" высший рейтинг "A". В итоге банки смело покупали рисковые долговые бумаги.
Со своей стороны комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительное расследование относительно Standard & Poor's после того, как агентство понизило рейтинг США с "ААА" до "АА +" с негативным прогнозом.
8 августа S&P снизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac. Также ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам.
В Минфине США считают, что S&P ошиблось в расчетах на 2 трлн. долларов. По мнению чиновников ведомства, ошибка кроется в расчетах рейтинга долга относительно внутреннего валового продукта, а также в непонимании основных данных Конгресса (NEWSru.ua).
|