Сейчас вы читаете газету за 29.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 29.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Китай стал крупнейшим кредитором США
А от доллара тем временем ждут "достойного поведения"
Среда, 29.07.2009

А.Фуад размер шрифта  

В результате стремительного роста китайской экономики начал складываться новый мировой порядок, при котором США в большей степени станут прислушиваться к мнению Поднебесной. Помимо прочего, к подобной ситуации привел тот факт, что США солидно задолжали Китаю.

Тому еще одним подтверждением стал начавшийся в Вашингтоне первый раунд "Стратегического и экономического диалога" между США и Китаем - двусторонних переговоров по широкому кругу экономических и политических вопросов, инициированных президентом США Бараком Обамой, передает агентство Bloomberg.

Одна из основных задач США - убедить китайское руководство в надежности американских казначейских облигаций, которые Китай накупил уже на восемьсот с лишним миллиардов долларов. Этим занимается секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер, который в очередной раз пообещал обеспечить "устойчивый" бюджетный дефицит США к 2013 году. Тем не менее, помощник министра финансов КНР Чжу Гуаньяо заявил, что Китай "обеспокоен безопасностью своих финансовых активов".

Агентство отмечает, что, в отличие от прежних встреч, проводившихся еще представителями администрации Буша, давление на Китай из-за искусственно поддерживающейся недооцененности юаня, которая стимулирует китайский экспорт, заметно ослабло.

По словам профессора Стэнфордского университета Рональда Маккинона, это произошло благодаря тому, что власти США осознали: "Стабильный курс юаня по отношению к доллару - отличная идея, поскольку обеспечивает стабильный спрос на американские долговые бумаги. Китайцы завязли в поддержке доллара. Если они уйдут с этого рынка, юань ждет резкая ревальвация, что серьезно ударит по китайскому экспорту". Тем не менее, Гайтнер заявил: "Успех КНР в изменении структуры экономики в сторону роста, обусловленного внутренним спросом, включая увеличение роли потребительских расходов, будет огромным вкладом в более быстрый, сбалансированный и устойчивый рост мировой экономики".

В результате политики слабого юаня Китай накопил самые большие в мире резервы, которые перевалили за 2 триллиона долларов, и стал крупнейшим кредитором администрации США, владея казначейскими облигациями на 801,5 миллиарда долларов. Как заявил накануне саммита глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай намерен использовать часть своих резервов, чтобы помогать своим компаниям поглощать иностранные активы. Это не слишком радует США, которые предпочли бы сохранить статус-кво - инвестиции резервов в американский госдолг.

Деловой портал BFM.ru отмечает, что за внешней дипломатичностью в отношениях между США и Китаем в последнее время скрывается растущее напряжение, вылившееся в разгоревшийся в преддверии нынешних переговоров настоящий шпионский скандал, лишний раз подчеркнувший, что стороны относятся к действиям друг друга, особенно в экономической сфере, с явным подозрением. И в ходе кризиса эта неприязнь, особенно с китайской стороны, только усиливается. Портал приводит мнение экономиста австралийско-новозеландской банковской группы ANZ Bank Сола Эслейка, которое он высказал в интервью телеканалу Bloomberg: "Думаю, во многом тон на сегодняшней встрече будет задавать именно китайская сторона. Они хотят добиться от Америки ответов на интересующие их вопросы, при этом избегая нежелательных выпадов со стороны США. Права человека в стране, ситуация в Тибете, подавление недавних волнений в Урумчи - по этим пунктам американцы, скорее всего, в очередной раз услышат, что это внутренние проблемы Китая. В то же время китайцы обязательно продолжат давить на Штаты по поводу сохранности своих инвестиций в казначейские облигации США объемом почти в 2 триллиона долларов. Так что американцам неизбежно придется отдуваться по поводу стабильности своей экономики" (NEWSru.com).

Отметим, что у китайцев достаточно сомнений по поводу американской валюты, которая, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников американской администрации, продолжает дешеветь по отношению к евро.

Доллар дешевеет во вторник к евро на фоне ралли на рынке акций, курс иены повышается на ожиданиях репатриации значительной выручки японских компаний до конца июля, сообщило агентство Bloomberg.

Евро утром во вторник стоил 1,4260 доллара против 1,4232 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

ArrayДоллар опустился к японской нацвалюте к этому времени до 95,07 иены против 95,18 днем ранее. Стоимость евро утром во вторник составила 135,57 иены по сравнению с 135,48 иены по итогам торгов в понедельник.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific растет во вторник 11-ю сессию подряд, показатель прибавил с открытия торгов 0,7%, что свидетельствует о возвращении к инвесторам неблагоприятного для курса доллара желания рисковать.

"Рост цен на акции облегчает для инвесторов решение о дополнительных рисках, - полагает представитель Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути. - В таких обстоятельствах иена и доллар будут слабеть, особенно в парах с валютами стран-экспортеров полезных ископаемых и emerging markets".

Курс иены растет во вторник по отношению ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира на ожиданиях, что экспортеры воспользуются снижением стоимости японской нацвалюты на 1,4% к доллару и евро на прошлой неделе и репатриируют денежные средства ("Интерфакс-АФИ").

Впрочем, несмотря на все наши обвинения, что доллар теряет свою покупательную способность, выясняется, что курс маната снижается по отношению к доллару в первом полугодии текущего года. Курс национальной валюты - маната - по отношению к доллару США в первом полугодии 2009 года снизился на 0,4%, отмечается в отчете Центрального банка Азербайджана об исполнении денежной политики в январе-июне текущего года.

"В течение первого квартала в результате психологического влияния от процессов девальвации, протекавших в соседних странах, увеличился спрос на валютном рынке Азербайджана. Однако во втором квартале наблюдалась обратная картина, и спрос на доллары США снижался", - отмечается в отчете, которым располагает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

По оценкам ЦБА, своевременное вмешательство в процессы на валютном рынке позволило сохранить стабильность курса маната, и, как следствие, с начала года манат по отношению к доллару подешевел на 0,4%.

В отчете отмечается, что в I полугодии 2009 года ЦБА предпринял ряд действий, направленных на снижение инфляционных ожиданий и поддержание деловой ликвидности. В частности, за этот период учетная ставка была снижена с 8% до 2%, максимальный порог - с 13% до 7%, нормы обязательного резервирования - с 6% до 0,5%. "Снижение норм обязательного резервирования как в манатах, так и в иностранной валюте обеспечило банковскую систему ликвидностью в 250 млн. манатов. В целом действия банка по обеспечению ликвидности в I полугодии обеспечили банковскую систему ликвидными средствами на 600 млн. манатов", - отмечается в отчете.

В январе-июне 2009 года состоялось 24 аукциона по размещению нот ЦБА. Объем эмиссии нот составил 454 млн. манатов, размещения - 191 млн. манатов, или 42% эмиссии. Средняя средневзвешенная доходность по нотам снизилась с 4,26% (первый аукцион - ИФ) до 1,16% (последний аукцион - ИФ). Объем вторичного рынка по нотам составил 36,9 млн. манатов. За отчетный период Министерство финансов провело 61 аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций. Объем эмиссии облигаций составил 604 млн. манатов, размещения - 263,6 млн. манатов. Средняя средневзвешенная доходность по ГКО увеличилась с 5,7% (первый аукцион - ИФ) до 6% (последний аукцион - ИФ). Объем вторичного рынка по облигациям Минфина составил 137,5 млн. манатов. "В целом денежная политика, проводимая Центральным банком, обеспечила сохранение финансовой стабильности за счет предупреждающих действий, принятых в условиях превентивного режима", - отмечается в отчете.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Баку-2009. Традиции и современность"

Снижения популярности американского доллара не ожидается

В США и Европе иссяк оптимизм по поводу оздоровления мировой экономики

Кто развяжет морской узел?

"Бакинские ночи"

Другие новости раздела
 
Вялый ход строительных работ в Грузии по БТК
Транзит грузов через Азербайджан сократился на 6,49%

Азербайджан не экспортировал природный газ в июне
Туркменистан активизирует переговоры со странами ЕС



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика