Эксперты прогнозируют снижение темпов роста мировой экономики. Что касается развитых стран, то им вообще пророчат стагнацию. А вот у Азербайджана всегда находится особенный стимул для стремительного роста валового внутреннего продукта (ВВП)...
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что риски для мировой экономики увеличиваются, а перспективы Еврорегиона зависят от правильности решений, принимаемых европейскими лидерами. В интервью Bloomberg Television в Сингапуре Зеллик сказал, что еврозона переживает опасный период, а США, вероятно, удастся избежать возврата к рецессии, несмотря на замедлившиеся темпы экономического роста. Комментарий Зеллика усилил давление на европейских чиновников, которые пытаются сдержать распространение кризиса государственного долга. Он угрожает поглотить Италию, государственные облигации которой падают в течение рекордных 11 дней подряд. Финляндия внесла раскол в ряды политиков, требуя залоговых гарантий для греческих кредитов. Греция стала первой из пока еще трех стран Еврорегиона, получивших финансовую помощь. В последние недели усилился страх того, что мировая экономика попадет в очередную волну спада. Шансы рецессии в еврозоне выросли до 50%, и определенно существует опасность того, что Европа потянет за собой мировую экономику, считает исполнительный директор Pacific Investment Management Co. Мохамед эль-Эриан (Take-profit.org).
Впрочем, тревога в развитых странах Европы и США нисколько не смущает Россию, которая в ближайшие годы собирается наращивать темпы роста ВВП.
Объем инвестиций в стратегии развития федеральных округов России составит более 7 трлн. рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений "Единой России" в Северо-Западном федеральном округе, передает ИТАР-ТАСС.
Путин рассказал, что правительство утвердило стратегии развития для шести федеральных округов: Приволжского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного. "До конца текущего года примем программы для Урала и Северо-Западного федерального округа", - пообещал премьер. Он добавил, что основу стратегий составят более 200 проектов, которые должны стать "локомотивом роста российской экономики". "Общий объем инвестиций - более 7 трлн.
Arrayрублей", - сообщил Путин.
Также глава правительства заявил, что рост российской экономики в текущем году составит 4,2-4,3%. "Рост ВВП будет больше 4%, и это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. 4,2-4,3 (процента - прим. ред.) - это тоже неплохо, но мы должны стремиться к большему результату", - приводит слова Путина РИА "Новости".
При этом он отметил, что Россия вернется на докризисный уровень развития "раньше, чем многие другие страны, страны с так называемой развитой экономикой". Минэкономразвития в конце августа представило рабочий вариант обновленного прогноза социально-экономического развития РФ на 2011-2014 годы, понизив прогноз по росту российской экономики на текущий год до 4,1% с прежних 4,2%. Это решение объясняется низкими темпами роста в первом полугодии, хотя министерство и видит потенциал роста во втором полугодии, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Прогноз на 2012 год, напротив, был повышен - до 3,7% с 3,5%, на 2013 год - понижен до 4% с 4,2%, на 2014 год сохранен на уровне 4,6% (NEWSru.com).
Примечательно, что экономика Китая, которая в последние годы стала своеобразной "палочкой-выручалкой" для мировой экономики, по прогнозам экспертов, начнет несколько снижать темпы роста ВВП.
UBS AG понизил прогноз роста экономики Китая на 2011-2012 гг., сообщает агентство Bloomberg. Причина снижения прогноза - ухудшение перспектив подъема в развитых странах. Прогноз увеличения китайского ВВП в этом году ухудшен до 9% с 9,3%, в 2012 году - до 8,3% с 9%. Экономист UBS Ван Тао ожидает, что ослабление объемов китайского экспорта уменьшит показатель роста экономики страны в 2012 году на 1 процентный пункт. Швейцарский банк также понизил прогноз роста объемов экспорта из КНР в следующем году на 3 процентных пункта - до 6%. Темпы экономического подъема в КНР во втором квартале этого года замедлились до 9,5% с 9,7% в первом квартале (finmarket.ru).
Отметим, что в будущем году при столь неблагоприятном мировом фоне азербайджанскую экономику ждет стремительный рост.
Правительство Азербайджана на 2012 год прогнозирует рост ВВП на уровне 9,8%. "Согласно первичным прогнозам правительства, в 2012 году рост ВВП Азербайджана составит 9,8%. При этом в нефтяном секторе в следующем году ожидается рост на 12%, в ненефтяном секторе - 8,6%", - сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" информированный источник в правительстве. По его словам, номинальный объем ВВП в 2012 году составит 52 млрд. манатов.
Среднегодовая инфляция в следующем году прогнозируется на уровне 6%.
Как сообщалось ранее, рост ВВП Азербайджана в 2011 году прогнозируется на уровне 1,3%. При этом в нефтяном секторе ожидается спад на уровне 8%, рост в ненефтяном секторе составит 10,2%.
Правительство Азербайджана ожидает среднегодовую инфляцию по итогам текущего года на уровне 9,8%. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 2011 год на уровне 2,8%, в 2012 году - 2,5%. По прогнозам Азиатского банка развития, рост ВВП страны в 2011-2012 годах составит 5,8% ежегодно.
По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Азербайджана в 2011 году составит 4,2%, в 2012 году - 4,1%. Европейский банк реконструкции и развития рост ВВП Азербайджана на 2011-2012 годы прогнозирует на уровне 3% ежегодно.
Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) прогнозирует на 2011 год рост ВВП Азербайджана на 3,5%, в 2012 году - 4,1%. В 2010 году ВВП Азербайджана вырос на 5%.
|