В Тертерском военном суде был оглашен приговор офицеру азербайджанской армии, обвиняемому в коррупции. Командир роты N-ской воинской части Министерства обороны АР, расквартированной в Нефтчале, старший лейтенант Эльвин Агаев лишен свободы сроком на 9 лет. Ему выдвинуты обвинения по статьям 311.3.2 (получение взятки), 341.1 (злоупотребление властью), 313 (служебный подлог), 179.2 (присвоение или растрата лицом с использованием своего служебного положения), 331.3 (нанесение побоев или истязание начальником подчиненного). Согласно решению суда, офицер также лишен своего воинского звания (АПА).
Независимая и оппозиционная печать в Азербайджане очень часто сообщает о фактах истязания солдат офицерами, о коррупции в рядах ВС. Как правило, руководство Министерства обороны опровергает такие сообщения, обвиняя издания в клевете или же необъективности. Но суд над Эльвином Агаевым доказал, что пресса берет информацию не с потолка. При этом вообще странно, что данный факт стал достоянием общественности. Ведь обычно судебные органы предпочитают не сообщать общественности о громких процессах, где в качестве обвиняемых фигурируют коррупционеры в погонах.
Военный эксперт Узеир Джафаров на этот счет утверждает следующее: "Если заглянуть в статистику судебных заседаний, то можно найти сотни примеров осуждения офицеров за истязания солдат. Долгое время их скрывали от общественности. Однако информация в прессе об издевательствах над солдатами вынуждают суды, Военную прокуратуру и Министерство обороны сообщать общественности о такого рода процессах".
По информации военного эксперта, в Сумгайытском, Физулинском военных трибуналах имели место десятки подобных судебных процессов: "Если бы об этих процессах вовремя сообщали общественности, это остановило бы офицеров от соблазна преступать закон".
Уз.Джафаров с сожалением заметил, что Военная прокуратура, суды и Министерство обороны долгое время предпочитали скрывать от общественности реальную картину.
"Это очень редкий случай, когда такого рода информация становится достоянием общественности", - отмечает в свою очередь глава центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли. Он говорит, что в этом году за взяточничество были арестованы десятки офицеров. "О процессах над ними ничего не было сообщено общественности". Семь лет назад группа офицеров была осуждена за взяточничество. Однако через три года они были освобождены под видом помилования", - утверждает Дж.Сумеринли.
По мнению эксперта, сообщая общественности о подобных процессах, власти просто пытаются создать видимость борьбы со взяточничеством и коррупцией. "Если власти действительно собираются искоренить это зло, а не устраивать показательные шоу, им необходимо провести тщательную инспекцию во всех без исключения воинских частях", - отмечает Дж.Сумеринли.
Он также сетует на то, как вяло ведется борьба со зловещими правонарушениями, коррупцией в сфере, которая напрямую связана с безопасностью государства. "По имеющимся у нас сведениям, ремонтные работы в некоторых воинских частях проводятся за счет заработной платы офицеров. Тогда возникает вопрос: куда деваются средства, выделенные государством под необходимые нужды? Проверки в воинских частях должны быть проведены Счетной палатой, и о ее результатах необходимо информировать общественность", - полагает военный эксперт.
Действительно, компетентность общества может, наконец, изменить ситуацию и кардинальным образом облагородить образ национальной армии в глазах народа и тех, кому предстоит пополнить ряды защитников родины. Но произойдет ли долгожданная перемена? Вот в чем суть этого далеко не простого дела.
|