Исследование актуальных проблем азербайджановедения, изучение и пропаганда азербайджанского языка и литературы, многовековой истории и богатой культуры Азербайджана - одно из приоритетных направлений учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности Бакинского славянского университета. В современных условиях интеграции страны в общеевропейское пространство, важности и необходимости обеспечения открытости азербайджанского общества мировому сообществу, удовлетворения растущих потребностей во всесторонней информации об Азербайджане Бакинский славянский университет активно продолжает свою деятельность в области изучения и пропаганды азербайджановедения за рубежом.
По инициативе ректора БСУ, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента НАН Азербайджана профессора К.М.Абдуллаева и усилиями функционирующего в университете культурно-образовательного центра "Азербайджановедение" в ведущих высших учебных заведениях ряда стран создаются центры азербайджанского языка и культуры, призванные приобщать учащуюся молодежь зарубежья богатой и многогранной культуре азербайджанского народа.
Уже который год в Московском государственном лингвистическом университете, являющемся одним из ведущих вузов России, успешно функционирует Центр азербайджанского языка и культуры, оснащенный при непосредственной поддержке БСУ новейшим учебным оборудованием и богатым библиотечным фондом. В этом центре проходят занятия российские студенты, обучающиеся по специальности "Перевод (азербайджанский язык)" и готовящиеся к будущей профессиональной деятельности, непосредственно связанной с культурой азербайджанского народа, организуются различные культурно-массовые мероприятия, проводятся диспуты и дискуссии, встречи и презентации с участием представителей российской и азербайджанской интеллигенции.
Такой же центр Бакинским славянским университетом был открыт в декабре прошлого года, в канун Дня солидарности азербайджанцев мира, в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка. Посол Азербайджана в Беларуси, представители азербайджанской диаспоры, а также белорусской интеллигенции, принявшие участие в торжественной церемонии открытия Центра азербайджанского языка и культуры в одном из самых престижных вузов города-героя Минска, высоко оценили роль БСУ в изучении и пропаганде азербайджанских реалий в зарубежных странах, в укреплении дружбы и сотрудничества между народами в области культуры, науки и образования.
Скоро БСУ совершит очередной шаг в этом направлении: в преддверии знаменательного события - двадцатилетия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики - в Полтавском университете экономики и торговли, являющемся одним из ведущих вузов Украины, состоится торжественное открытие Центра азербайджанского языка и культуры.
Совместными усилиями двух вузов полтавчане получат возможность ближе ознакомиться с историей и культурой, языком и литературой Азербайджана, узнают много нового об общественно-политической и социально-экономической жизни нашей страны. Для этого в центре созданы все условия: в библиотечном фонде содержатся книги и альбомы, словари и справочники, энциклопедические издания и образцы периодической печати, содержащие разнообразную информацию об Азербайджане, в фонотеку и фильмотеку входят образцы отечественной классической и современной музыки, художественных и документальных фильмов, учебная аудитория укомплектована наглядными пособиями и техническими средствами обучения, учебниками азербайджанского языка и литературы, книжной продукцией Бакинского славянского университета.
|