Активисты гражданского общества страны в ходе поездки в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) в понедельник были под постоянным давлением и слежкой спецслужб. Об этом они рассказали на вчерашней пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
"В ходе поездки за нами открыто следили и оказывали давление", - сказал директор агентства Turan Мехман Алиев. Вместе с тем он опроверг сообщения некоторых СМИ, что делегацию депортировали из Нахчывана.
В первой половине дня делегация участвовала в судебном процессе в Шарурском районе над региональным корреспондентом ИСБР Хякимэльдосту Мехтиевым. Хотя делегации позволили наблюдать за процессом, их подвергли тщательному досмотру, отобрав сумки, мобильные телефоны и фотокамеры.
Делегацию отказались принять в МНБ и аппарате омбудсмана. МНБ мотивировало это тем, что некоторые СМИ что-то написали против главы НАР Васифа Талыбова, а в аппарате омбудсмана тем, что делегация не записалась на прием.
Начальник управления общественной безопасности МВД Азиз Эйналов, ссылаясь на жалобу из аппарата омбудсмана, потребовал от делегации покинуть Нахчыван. Однако это незаконное требование было проигнорировано, и миссия направилась в дом Х.Мехтиева в селе Джалиль Шарурского района.
Журналисты и правозащитники назвали эту поездку важным шагом и отметили необходимость совершения таких поездок ежемесячно.
"В Нахчыване нет прав человека, и там люди не чувствуют себя свободными. Они боятся поднимать проблемы, и чтобы дать веру людям, необходимы частые поездки в регион журналистов и правозащитников", - сказала правозащитница Саида Годжаманлы.
"Избранные от региона депутаты должны чаще встречаться с населением, поднимать их проблемы в Милли Меджлисе и перед правительством. Люди жалуются даже на то, что в почтовых отделениях не принимают их телеграмм с жалобами. Суды отказываются расследовать жалобы", - сказал правозащитник Анар Маммедли.
Члены делегации полагают, что даже официальные лица в Нахчыване живут под страхом. "Разговаривая с нами, официальные лица повторяли заученные стандартные фразы и вели себя демонстративно грубо. Если так обращаются с журналистами и правозащитниками, то нетрудно представить, как они ведут себя с простыми гражданами", - сказал редактор газеты "Хурал" Авез Зейналлы.
Правозащитница Новелла Джафароглу, отметив меры по благоустройству, охране окружающей среды и исторических памятников, в то же время отметила подавление прав граждан. "Главной проблемой является исход жителей из региона ввиду их бесправия", - сказала она (Turan).
|