Накануне наша газета опубликовала статью под названием "Учителей принуждают покупать газеты". В ней приводились высказывания пенсионерки, бывшего учителя биологии школы N153 Амины Азизовой о том, что директор среднего учебного заведения, в котором она работала до ухода на пенсию, Тарана Пашаева заставляет учителей покупать газеты "Азербайджан муаллими", "Республика", "Азербайджан" и другие издания.
Мы решили узнать мнение и самой Тараны Пашаевой. Директор призналась в том, что в руководимой ею школе действительно производился сбор денег для покупки газет. "Покупка газет производится по принуждению. Она осуществляется в начале года и в мае. Ежегодно нам приходится платить 800 и 1000 манатов", - заявила Т.Пашаева.
Автору этих строк одно время пришлось работать в школе учителем истории. Так вот, во время получения заработной платы все учителя часть своей зарплаты оставляли в бухгалтерии. На эти деньги школа покупала правительственные издания и издания правящей партии. Впоследствии эти газеты скапливались в библиотеке школы, потому что учителя категорически отказывались брать их на дом. Когда в библиотеке не оставалось места, эти газеты просто сжигали во дворе школы на глазах учеников и учителей.
Как заявил эксперт по образованию, доктор философии по математике Аловсат Османлы, основным изданием, которым учителей заставляют обзаводиться, является орган Министерства образования. "Эта газета вовсе не помогает работе учителей. В этой газете, как правило, печатают информацию о крупных университетах мира, мемуары какого-то известного лица и приказы министра образования", - заявляет А.Османлы. Учителей просто заставляют покупать эти газеты. Тем, кто отказывается, угрожают увольнением.
Глава общественного объединения Центр образования "XXI век" Этибар Алиев же утверждает, что учителя даже не читают газет, которые их заставляют покупать. Причина в том, что содержание этих газет им не интересно, заявил Э.Алиев. Учителей заставляют покупать не только газеты, но и билеты на различные концерты. Учителя платят деньги, однако отказываются брать билеты, потому что эти концерты им не интересны, отмечает эксперт.
По мнению Э.Алиева, лишь в одном Азербайджане учителей принуждают покупать газеты, которые им не интересны. Это говорит о зависимости азербайджанских учителей, считает глава центра.
Как заявила "Зеркалу" завсектором по связям с общественностью Управления образования Баку Замина Алигызы, школы обязаны подписываться на некоторые газеты, в которых печатаются приказы министра образования. "Например, средние учебные заведения обязаны подписаться на газету "Азербайджан муаллими", которая является органом Министерства образования", - отметила З.Алигызы.
Она опровергла возможность покупки газет учителями по принуждению. "Такого просто быть не может. Будьте уверены, в нашей стране никто не может принудить учителя делать что-либо вопреки собственной воле", - заявила З.Алигызы.
|