Вам наверняка приходилось слышать о том, что у многих женщин часто не хватает молока, что кормление грудью сопровождается болью и вообще вредно для женщины; что летом ребенку необходимо дополнительное количество жидкости...
Педиатр Джек Ньюмен хочет развеять 8 наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании еще до того, как вы попадете под их влияние.
Миф 1
Грудь потеряет форму
Независимо от того, кормите вы или нет, грудь все равно становится другой. Но это не означает, что она обязательно потеряет форму и станет некрасивой. Во избежание этого для ее поддержания необходимо еще во время беременности выполнять специальный комплекс упражнений, носить специальное белье, правильно сцеживаться и использовать специальную косметику для будущих и кормящих мам.
Миф 2
После кесарева сечения нельзя кормить
Кесарево сечение иногда провоцирует задержку лактации. После операционного вмешательства женщина более ослаблена, чем после обычных родов, и еще некоторое время находится под действием наркоза. И по этой же причине может не сразу после родов приложить ребенка к груди. Следовательно, молоко может появиться несколько позже. Но в последнее время кесарево сечение часто делают под местным наркозом - эпидуральная анестезия. В этом случае женщина находится в сознании и сразу после родов может приложить ребенка к груди. И если раньше после операции молодым мамам кололи антибиотики, не совместимые с грудным вскармливанием, то теперь дело обстоит иначе. Появились новые, не мешающие процессу лактации и ребенку препараты.
Миф 3
Кормление грудью ведет к проблемам со здоровьем
Говорят, что ребенок высасывает из матери все соки. В какой-то степени это соответствует действительности, но если вы принимаете витамины для кормящих мам и хорошо питаетесь, то кормление грудью вряд ли отразится на внешности. Наоборот, часто говорят, что кормящая мать "просто расцветает".
Миф 4
В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (вообще, жидкость)
Неправда! Материнское молоко содержит всю воду, необходимую ребенку.
Миф 5
Дети, вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина D.
Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина D наблюдался у матери во время беременности.
Миф 6
Матери следует мыть грудь каждый раз перед кормлением
Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.
Миф 7
Если мать принимает лекарства, она не должна кормить грудью.
Существует очень и очень немного лекарств, которые кормящая мать не может принимать без опаски. Лишь очень малые количества большинства лекарств появляются в материнском молоке, но обычно они столь незначительны, что на это не стоит обращать внимания. Если какое-то лекарство действительно представляет потенциальную угрозу для ребенка, обычно существуют не менее эффективные, но безопасные заменители.
Миф 8
Грудное молоко не содержит достаточного количества железа
Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев. Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано, и большую его часть ребенок не усваивает, а просто выбрасывает естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.
|