С целью экономического развития Северного Кавказа в Российской Федерации запланировано в 2011 году приступить к разработке в Дагестане на берегу реки Самур месторождения меди и золота. Как врач-эколог мне хотелось бы высказать свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг медно-колчеданового месторождения в Южном Дагестане "Кызыл-даря". Огромное число публикаций в дагестанской прессе посвящено этой теме, чаще всего отношение авторов негативное. В качестве примера можно привести публикацию А.Усамова в газете "Голос молодежи" под названием "Отчий дом оптом и в розницу".
Тем не менее, подготовка к разработке месторождения, находящегося у истоков реки Самур в самом сердце Ахтынского заповедника, началась, и отнюдь не из праздного любопытства общественность Азербайджана интересует, какие последствия будут для экологии бассейна реки Самур и для Каспия. Каковы отдаленные последствия столь масштабного вмешательства в экоструктуру уникального Ахтынского заповедника?
Сложная экономическая ситуация на Северном Кавказе и подъем цен на мировом рынке на золото, конечно, стимулируют скорейшую разработку золотоносного месторождения. Но подсчитаны ли затраты на ликвидацию последствий для районов, снабжаемых питьевой водой из Самура? То есть для Ахтынского, Догуспаринского, Магеррамкентского, Дербендского районов Дагестана и районов Северного Азербайджана и Баку. Проблема общая, и решать ее надо сообща, по-соседски, не скрывая создавшейся критической ситуации. В какой мере можно будет компенсировать тяжкий урон флоре и фауне красивейшего уголка Кавказа с его уникальными альпийскими лугами? Ахтынский заповедник - это легкие единой экосистемы, и от состояния здоровья этих легких зависит будущее Самура.
Есть ли прогностические исследования по неминуемой деградации почвы и, главное, загрязнению Самура, а также подземных вод Южного Дагестана и Северного Азербайджана? Судя по статье "Отчий дом оптом и в розницу", такие исследования не проводились. Судьба пограничных рек, в частности, Самура подтверждает очевидную для любого эколога вещь - границы между государствами абсолютно неподвластны ведомствам, ведущим крупномасштабные геологические разработки. Дагестанские биологи и геологи, выступающие с критическими замечаниями против разработки "Кызыл-даря", открытым методом в прессе соседней страны задаются вопросом: не возникнет ли через пять лет ситуация, когда нанесенный разработкой "Кызыл-даря" ущерб району проживания минимум 800 тысяч человек заставит молить центр о помощи?
Масштабы последствия для экологии бассейна Самура таковы, что уже сейчас стоит изучить позицию международных экспертов по ликвидации последствий очередной стройки века. Еще в 1998 году кандидат сельскохозяйственных наук из Дербенда А.Абдуллаев высказал в дагестанской газете "Голос молодежи" предложение о создании экспертной комиссии и включении в ее состав представителей общественных движений и партий, в частности, "Садвала". Комиссия, по мысли А.Абдуллаева, должна была "получить абсолютные гарантии от Управления геологии об отсутствии в рудных телах радиоактивных элементов".
Абсолютной гарантии нет, отвечает ему в своей статье "На грани вырождения" кандидат биологических наук, дагестанец Р.Расулов. Далее перечисляет в своей статье обнаруженные в кызылдаринском месторождении радиоктивные элементы, такие, как, цитируем по статье "На грани вырождения", стронций, барий, торий, уран, фосфор, цирконий, титан, ниобий, тантал, подвижные комплексные соединения, которые сохраняются в высокощелочной сфере карбонатитов при их подьеме в верхние горизонты земной коры.
Заместитель директора отделения Московского открытого социального университета в Дербенде доцент А.Абдуллаев высказывался на страницах дербендской печати за то, чтобы "50 процентов состава экспертной комиссии составляли представители общественных организаций и лезгинских национальных движений". По мнению ученого, только в этом случае можно надеяться на объективную оценку радиоктивной опасности для населения, проживающего в бассейне реки Самур.
Предложение было дано пять лет назад, комиссия так и не была создана. Прошло несколько лет после бурных протестов дагестанской общественности против разработки "Кызыл-даря".
ArrayЭти исследования крайне необходимы как для жителей юга Дагестана, так и для Северного Азербайджана. Еще 30 июня 2001 и 1 июня 2002 годов специалисты бакинской НПО "Ассоциация социально-культурного сотрудничества Азербайджана со странами Азии" провели радиологические замеры на берегу Самура.
Замеры были проведены в районе Золотого моста, выше и ниже по течению на расстоянии трех километров от Золотого моста. Замеры проводились с помощью переносного дозиметра ДРГ-О1, предназначенного для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. В районе Золотого моста радиационный фон достигает 25-26 мР/ч. В одном километре выше по реке от Золотого моста - 29 мР/ч. То есть превышение нормы в несколько раз. Есть предположение, что резкое ухудшение показателей и так высокого радиационного фона еще более повысится после начала разработки медно-колчеданового месторождения "Кызыл-даря". Требуются дополнительные исследования в этой зоне.
Но повышение радиационного фона только одно из следствий. Разработка месторождения открытым способом уже привела к тому, что из-за отвалов уничтожены сотни гектаров высокопродуктивных альпийских пастбищ. Еще в 1997 году кандидат биологических наук Р.Расулов в своей статье заявлял: "Кроме непоправимого разрушения природы, есть опасность, что разработка месторождения "Кызыл-даря" принесет с собой некоторые неспецифические для горцев заболевания. Есть опасение, что наш регион превратится во вторую Хиросиму и Нагасаки". (газета Голос молодежи", Дербенд, от 17 января 1997 года).
Резкое повышение радиационного фона является причиной заболеваний крови, изменений генетического аппарата, неминуем рост онкозаболеваний.
Для населения Южного Дагестана и Северного Азербайджана Самур - река жизни. Если подтвердятся опасения дагестанских ученых, то попадание в Самур отработанной руды и прочих отходов с месторождения "Кызыл-даря" нанесет ущерб здоровью почти миллионному населению бассейна реки Самур, окажет крайне негативное воздействие на Каспий. Ущерб от разработки несопоставимо высок по сравнению с предполагаемой прибылью в размере 60 миллионов долларов. Достаточно сказать, что начальная стадия разработки ведется уже два года. Начато строительство отстойника, причем вблизи от реки Самур, которую отстойник должен избавить от радиоактивных отходов разработки "Кызыл-даря".
Настораживает то, что на всех этапах кызылдаринской истории дагестанской общественности предлагались заведомо проигрышные варианты. Например, доцент все того же филиала Московского открытого университета В.Муталимов предлагал буквально следующее: "Для этого значительная часть прибыли от разработки должна быть направлена на социально-экономическое развитие именно Южного Дагестана, чтобы разработка не носила эксплуататорский характер, а была ориентирована на благо района юга Дагестана и Юждага". Справка: Юждаг представляет собой управление, которое и разрабатывает месторождение. По мнению В.Муталимова, прибыль ожидается в размере 50-60 миллионов долларов.
В случае стабильности нынешних высоких цен на золото на мировом рынке - минимум 150 миллионов. Можно ли обмануть южнодагестанцев тем, что вся прибыль достанется только им? И кому эта прибыль нужна, если речь идет об угрозе резкого роста онкозаболеваний. По логике В.Муталимова, в этом случае разработка "Кызыл-даря" не будет носить "эксплуататорский характер", поскольку вся прибыль достанется югу Дагестана. То есть вытворяйте с природой все, что вам взбредет в голову, но если вся прибыль от добычи золота остается на юге республики - тогда это уже не варварство по отношению к природе и населению бассейна Самура, а все будет происходить на "благо южного региона республики и Юждага". На развитие всего Дагестана или только юга республики пойдет золото "Кызыл-даря" - это внутреннее дело РФ.
Но если идеи В.Муталимова могут показаться соблазнительными для части жителей Южного Дагестана, то они абсолютно неприемлемы с позиции защиты экологии Кавказа от неподготовленных крупномасштабных разработок месторождений, задевающих интересы почти миллиона жителей двух сопредельных стран. Поэтому газета обращается к научной интеллигенции Дагестана с просьбой высказаться по проблеме "Кызыл-даря", представить нам подборку материалов дагестанских геологов, медиков, исследовавших данную проблему. Необходимо проведение экспертизы проекта с участием ученых и представителей общественности РФ и Азербайджана.
Наша страна не в меньшей степени, чем Россия, Туркменистан, Казахстан, Иран, заинтересована в применении современных технологий при разработке полезных ископаемых на территориях вблизи рек, впадающих в Каспий. Пожалуй, это самый убедительный аргумент для осознания простой истины: необходим качественно иной тип взаимоотношений народов и государств в столь уязвимом регионе, как Каспийский бассейн.
Экологическое состояние Каспия близко к катастрофе, история с "Кызыл-даря" подтверждает актуальность создания нечто вроде МЧС для Каспийского бассейна для совместного контроля над национальными секторами моря. Иначе возникает анекдотическая ситуация: каждая страна ужесточает контроль, увеличивает штрафы за нарушение экологического законодательства, как это произошло недавно в РФ, но, как только дело касается трансграничных рек, с ними можно вести себя как с чужими и использовать для сброса опасных отходов. Еще в большей мере это относится к трансграничным морям, каким имеет несчастье быть наш Каспий.
|