"К сожалению, Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества", - об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Он отметил, что Армения игнорирует принятые ООН резолюции и другие международные акты, касающиеся прекращения оккупации и освобождения захваченных азербайджанских территорий.
В 4 резолюциях ООН, принятых в 1993 году, содержится призыв к Армении незамедлительно вывести свои вооруженные силы с азербайджанских территорий. В них же подтверждена территориальная целостность Азербайджана в признанных международным сообществом границах. Подобный документ приняли и другие международные организации, сказал он.
Э. Мамедъяров отметил, что Азербайджан приветствует принятие Генассамблеей резолюции по усилению посреднической миссии ООН в мирном урегулировании конфликтов. "Этим документом ООН вновь подтвердила, что все страны-члены организации должны неукоснительно выполнять принятые обязательства, уважать суверенитет, территориальную целостность, независимость других стран. Азербайджан надеется, что посредническая миссия ООН будет более эффективной и готова принять активное участие в этом процессе".
Министр сказал также, что руководство Армении ведет пропаганду идей вражды и ненависти в отношении Азербайджана и других стран региона, вместо того чтобы подготовить свой народ к дружбе и сотрудничеству с соседними народами ради процветания и стабильности своей страны. Тем самым они сеют семена будущих войн и насилия.
Другим фактором беспокойства Азербайджана являются переселение этнических армян на оккупированные азербайджанские территории, факты разрушения национального исторического наследия Азербайджана на этих землях. Подобные действия направлены на то, чтобы укрепить результаты проведенной этнической чистки, и наносят удар по перспективам урегулирования конфликта.
"Немного ранее в этом зале мы стали свидетелями агрессивного, деструктивного заявления президента Армении. Он открыто признал, что Армения ведет разрушительную политику", - отметил азербайджанский министр. По его словам, полевая оценочная миссия МГ ОБСЕ провела в октябре прошлого года на оккупированных азербайджанских территориях мониторинг и отметила неприемлемость продолжения оккупации, а также призвала Армению отказаться от противозаконных действий на захваченных землях.
Как страна, подвергнувшаяся агрессии, Азербайджан в большей мере заинтересован в мирном урегулировании конфликта.
ArrayНаша позиция хорошо известна мировому сообществу и основывается на принципах международного права.
По словам министра, попытки Еревана оправдать свои действия принципом самоопределения народов на фоне изгнания всех азербайджанцев из Армении и из части азербайджанских территорий, выглядят абсолютно алогичными. Невозможно говорить о самоопределении народов, когда часть населения изгнана из-за этнической принадлежности. Он отметил, что урегулирование конфликта должно начаться с согласованного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, восстановления коммуникаций, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, создания в рамках территориальной целостности Азербайджана условии для совместного проживания в Нагорном Карабахе азербайджанцев и армян.
Этот подход, поддержанный посредниками, позволяет обеспечить устойчивый мир и стабильность в регионе, сказал глава МИД.
"Мы считаем, что международное сообщество должно убедить руководство Армении в том, что надо уважать международное право, и, в частности, права азербайджанцев на возвращение в родные города и села, в том числе в Нагорном Карабахе.
Мы в свою очередь готовы дать этому региону в составе Азербайджанской Республики гарантии самой высокой степени самоуправления", - добавил он. Эльмар Мамедъяров также призвал страны ООН поддержать кандидатуру Азербайджана в статусе временного члена Совета Безопасности ООН.
Касаясь вопроса вступления Палестины в ООН, глава МИД сказал, что в этом вопросе позиция Азербайджана совпадает с мнением большинства стран-членов организации. "Мы еще раз заявляем о нашей солидарности с руководством и народом Палестины и считаем, что наступило время для прорыва в решении этого затянувшегося и очень важного вопроса. Настало время для вступления Палестины в полноправные члены ООН", - сказал Э. Мамедъяров.
ООН в очередной раз заявила, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, и что он был оккупирован армянскими военными подразделениями. Как сообщает АПА, об этом говорится в примечании заявления Информационного центра ООН по поводу выступления министра иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъярова на Генассамблее ООН и реакции на это армянского представителя. В примечании говорится: "Высокопоставленные официальные лица из Азербайджана и Армении выразили в Генассамблее ООН свое мнение по поводу Нагорно-Карабахского региона, являющегося составной частью Азербайджана, однако оккупированного армянскими силами". Затем в пресс-релизе ООН было отведено место мнениям Э.Мамедъярова относительно оккупации 20% территорий Азербайджана, а также мнениям о том, что армянское руководство подстрекает новое поколение к войне, что армяне проводили этнические чистки.
А вот министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил, на первый взгляд, с неожиданно жесткими, но вполне прогнозируемыми заявлениями, особенно на фоне выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты, по ситуации на Южном Кавказе. Россия твердо намерена предпринять все необходимое, чтобы не допустить применения силового сценария и эскалации насилия на Кавказе, заявил глава МИД России на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. "В случае противоправного применения силы любой из сторон Россия готова предпринять все необходимые меры для установления мира в регионе", - подчеркнул С. Лавров. Как передает 1news.az со ссылкой на РИА "Новости", глава МИД РФ добавил, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Москва продолжит содействовать достижению мира.
На это заявление министра иностранных дел России отреагировал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. "Я не слышал заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова, поэтому не могу их прокомментировать, но на данный момент никто не говорит о военном решении нагорно-карабахского конфликта, так как подобное решение конфликта невозможно", - заявил дипломат. Он также подчеркнул, что его встречи с официальными лицами страны продемонстрировали, что Азербайджан серьезно относится к решению конфликта мирным путем, без применения силы. "Главное - это согласование базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - подытожил он.
К сожалению, главным недостатком четырех резолюций ООН является именно то, что они не признают Армению в качестве агрессора. В них речь идет о локальных, если проще сказать, о местных армянских вооруженных формированиях. Другими международными организациями, в том числе Парламентской ассамблеей Совета Европы, были приняты принципиальные резолюции...
|