Есть болезни, которые побеждены полностью, есть те, борьба с которыми пока безуспешна. Также существуют болезни, которые на время отступают, но при создании благоприятных условий начинают отвоевывать свои позиции. К таким заболеваниям можно отнести малярию, которая уже много веков доставляет неприятности человечеству. Существует предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет. Считается, что родиной малярии является Западная и Центральная Африка.
Молекулярно-генетические данные свидетельствуют, что предпаразитический предок плазмодия был свободноживущим простейшим, способным к фотосинтезу, который приспособился жить в кишечнике водных беспозвоночных. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150-200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев. Найденные древнейшие окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. С появлением человека развились малярийные паразиты, способные к смене хозяина между человеком и комарами рода Anopheles.
Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н.э., временем правления династии Ся. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, малярия распространена более чем в 100 странах мира, где проживают и находятся под риском заражения более 2 миллиардов человек. В группу риска входят беженцы, рабочие-мигранты, туристы, не имеющие иммунитета. Ежегодно малярией болеют более 300 миллионов человек, и из них более 1 миллиона умирают. Это в основном дети до 5 лет. Большую смертность дает самая опасная форма заболевания - тропическая малярия.
От человека к человеку инфекция передается через укусы комаров рода Аnopheles. Это единственные переносчики малярии человека.
ArrayИх еще называют малярийными. Жизнь комаров протекает в двух средах: яйца, личинки и куколки развиваются в воде, взрослые окрыленные комары обитают в воздушной среде. При укусе больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.
Возможно также заражение через инфицированную плазмодиями кровь при переливании крови или использовании инфицированных игл и шприцев, а также может произойти заражение плода от больной матери (внутриутробно или при родах).
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия больше всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах.
Малярия характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением. Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев, в зависимости от формы малярии.
Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, когда в межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. Приступы повторяются через день или два, в зависимости от формы малярии. При тропической малярии приступы могут быть каждый день. Заболевание может давать тяжелые осложнения. Наиболее тяжелым осложнением является малярийная кома при тропической малярии, которая без срочной интенсивной специфической терапии приводит к смертельному исходу.
В нашей стране за 8 месяцев 2011 года было выявлено 7 случаев заболевания малярией. Об этом Day.Az сообщил заведующий отделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Сулейман Мамедов. По его словам, эти случаи были зафиксированы в Сальянском, Гахском, Лянкяранском, Саатлинском районах Азербайджана.
"Кроме того, на территории страны было выявлено три случая "завозной" малярии. Так, в двух случаях люди заразились тропической малярией в Пакистане и ЮАР, в одном случае человек "привез" овале-малярию из Индии", - сообщил С.Мамедов.
Он напомнил, что в 2010 году в Азербайджане было выявлено 52 случая заболевания малярией. За этот период было выявлено 2 случая "завозной" малярии. Чаще всего малярия регистрировалась в Сальянском, Саатлинском, Лянкяранском, Гахском и других районах республики. В прошлом году среди заразившихся малярией было 26 женщин и 13 детей.
"Ранее в стране фиксировалось значительное количество случаев заражения малярией. К примеру, в 1996 году в Азербайджане было выявлено свыше 13 тысяч больных малярией, а сегодня их число значительно снизилось. И все благодаря комплексным мероприятиям, проведенным Министерством здравоохранения", - резюмировал С.Мамедов.
Отметим, что в декабре 2005 года Азербайджан в числе стран Европейского региона подключился к декларации "Программа по борьбе с элиминацией малярии". В 2008 году в стране были приняты Национальная стратегия и план действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы.
Как ранее заявлял в интервью газете "Зеркало" представитель ВОЗ в Азербайджане Эльхан Гасымов, согласно мерам в рамках принятой в Азербайджане Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы, после 2013 года число случаев локальной малярии в стране должно быть сведено к нулю. Дело в том, что с момента принятия стратегии в Азербайджане проводятся мероприятия по предотвращению заболеваемости малярией, хотя факторы ее возникновения все же имеют место. Не менее важными составляющими по предотвращению заболеваемости малярией в стране являются выявление заразившихся, диагностирование малярии и ее лечение на ранней стадии, отмечает специалист, добавляя, что также необходим постоянный эпидемиологический контроль над ситуацией по малярии в стране.
Специалист рассказал, что с начала XX века на территории Азербайджана вспыхнуло пять эпидемий малярии, самой масштабной из них стала эпидемия 1931-1939 годов, когда количество инфицированных достигло 660-тысячной отметки. Вторая по масштабам эпидемия малярии в стране вспыхнула в 90-е годы XX века. Тогда число заболевших составило 13 135 человек. Всплеску заболеваемости способствовали такие факторы, как социально-экономический кризис после развала Советского Союза, Карабахская война, миграционные процессы в республике. В результате незамедлительных мер, предпринятых на государственном уровне, с 1997 года стало наблюдаться снижение случаев инфицирования.
Отметим, что порой больные сами виноваты в том, что запускают болезнь. Вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, они занимаются самолечением, а перед тем как поехать в неблагоприятный с точки зрения заражения малярией район, не консультируются со специалистами.
Всемирная организация здравоохранения разработала несколько золотых правил профилактики малярии. Прежде всего выясните, есть ли опасность заражения малярией в той местности, куда вы собираетесь поехать. Вы избежите многих неприятностей, если перед поездкой в жаркую страну проконсультируетесь с лечащим врачом либо специалистом по тропической медицине. Они подскажут, какой противомалярийный препарат взять с собой для профилактики.
Если прием противомалярийных препаратов в целях профилактики не предотвратит само заболевание, то значительно ослабит его течение. В различных опасных районах одни лекарственные препараты имеют повышенную активность, другие же слабо действуют на возбудителей болезни. Принимайте лекарство в назначенных дозах весь отпуск и еще 4 недели после выезда из опасной зоны.
Там, где распространена малярия, спать следует в комнате с затянутыми противомоскитной сеткой окнами и дверью или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом. С сумерек до рассвета, когда комары особенно активны, не ходите с голыми руками и ногами. Открытые участки тела обработайте репеллентами. Если после поездки возникли лихорадка, головная боль, боль в мышцах или тошнота, немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему, где вы побывали. Не забывайте, что тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.
|