В ближайшие десять лет Азербайджан сможет поставлять в Европу около 40 миллиардов кубометров газа, сказал в Баку на международной конференции "Налаживание отношений через границы" генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили. Конференция организована Парламентской ассамблеей ГУАМ и Ассамблеей стран Балтии ("Тренд"). "Обнаружение новых газовых месторождений в Азербайджане открывает новые возможности для диверсификации поставок", - сказал Чечелашвили. По его словам, в последующие десять лет Азербайджан предусматривает добычу ежегодно 54 миллиардов кубометров газа, при том, что внутренние потребности самой страны составляют 10-15 миллиардов кубометров. "Это означает, что в ближайшие десять лет страна сможет поставлять в Европу 40 миллиардов кубометров газа", - сказал он.
Генсек ГУАМ отметил заинтересованность Европейского Союза в диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов. "В Европу из альтернативных источников должно быть поставлено 60-70 миллиардов кубометров газа, и это возможно", - сказал он. Вопросы энергетики являются одними из основных, которым ГУАМ уделяет большое внимание.
Как говорил ранее первый вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, прогнозы по объемам добычи газа к 2025 году составляют 50 миллиардов кубических метров в год. К этому времени внутреннее потребление газа в Азербайджане составит 11-12 миллиардов кубических метров. Таким образом, страна будет иметь около 35 миллиардов кубических метров свободного газа. На сегодня доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,55 триллиона кубических метров.
В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Турцию, Грузию, Россию и Иран. В качестве перспективных маршрутов поставок азербайджанского газа в будущем рассматриваются проекты "Южного газового коридора". "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".
|