Многие смотрели советскую комедию "Приходите завтра". Трудно было не симпатизировать героине фильма, упрямой и целеустремленной Фросе Бурлаковой - простой деревенской девушке. Но мало кто знает о трагической судьбе актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшей в этом фильме главную роль. Еще во время съемок фильма "Приходите завтра" у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего съемки были прерваны на год. Как позднее выяснилось, перед съемками фильма Екатерина подхватила бруцеллез - инфекцию, которая "выбирает" самые уязвимые места и может поразить любой орган. У Екатерины это стала центральная нервная система. Инфекцию же актриса подхватила на съемках в Крыму, где постоянно покупала на рынке парное молоко, которое очень любила. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз. В это время актриса работала на пределе нервного истощения. Когда все же медики приступили к лечению Екатерины, то упустили из виду сопутствующее заболевание - шизофрению. Итог - годы лечения и самоубийство...
До сих пор многие люди ничего не знают о таком страшном заболевании, как бруцеллез, и о том, какой опасности они могут подвергнуть себя, если не будут соблюдать ряд несложных правил.
Бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Наиболее часто человек заражается бруцеллезом от мелкого скота, возбудитель которого вызывает большинство тяжелых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Чаще всего люди заражаются при употреблении сырого молока, полученного от больного животного, и приготовленных из этого молока продуктов, в том числе брынзы. Однако возможно заражение и при попадании выделений больных животных на кожу и слизистые оболочки человека.
"В январе-августе 2011 года на территории Азербайджана было зафиксировано 296 случаев заражения людей бруцеллезом". Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии Республиканской противочумной станции (РПС) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Рита Исмайлова (Day.Az).
По ее словам, в январе 2011 года по республике было зарегистрировано 12 случаев заражения людей бруцеллезом, в феврале - 22, марте - 29, апреле - 58, мае - 44, июне - 50, июле - 45, августе - 36. "В основном эти случаи были зафиксированы за отчетный период в Шамкирском (30), Габалинском (18), Агджабединском (15) и других районах. Случаев заражения людей бруцеллезом в Баку зарегистрировано не было.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными или при употреблении в пищу зараженных продуктов: сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока", - сказала Р.Исмайлова.
Говоря о том, какие мероприятия проводятся в целях пресечения подобных случаев, она отметила, что Республиканская противочумная станция совместно с Государственной ветеринарной службой проводит комплекс мероприятий в этом направлении. Проводятся семинары среди городского и сельского населения, раздаются буклеты.
"Во избежание случаев заражения бруцеллезом наши граждане должны знать некоторые правила: сырое молоко перед употреблением нужно прокипятить, сыр следует хранить в соленой воде более 60 суток, мясо перед употреблением тщательно прожарить", - сказала Р.Исмайлова.
Кроме того, представитель Республиканской противочумной станции порекомендовала отечественным потребителям воздержаться от покупки молочной продукции с рук у посторонних лиц.
"Наши граждане не должны покупать мясо, молочные продукты, выставленные на продажу в неположенных местах и в антисанитарных условиях. Желательно, конечно, отовариваться в магазинах, супермаркетах, нежели в сомнительных местах", - резюмировала она.
Отметим, что в Азербайджане в 2010 году было зафиксировано 366 случаев заражения людей бруцеллезом. В январе прошлого года по республике было зарегистрировано 16 случаев заражения людей бруцеллезом, феврале - 29, марте - 39, апреле и мае - по 40, июне - 38, июле - 41, августе - 29, сентябре - 29, октябре - 32, ноябре - 14, декабре - 19. В основном в 2010 году такие случаи были зафиксированы в Шамкирском (32 случая), Гахском (27 случаев), Агджабединском (24 случая) и других районах Азербайджана. По Баку число заразившихся составило 19 человек.
|