Юсубова приближается к Олимпиаде
Азербайджанская дзюдоистка стала второй на Гран-при
Среда, 19.10.2011

Вугар размер шрифта

Азербайджанская дзюдоистка Рамиля Юсубова (63 кг) открыла счет завоеванным медалям нашей команды на Гран-при. Выиграв серебряную награду, она существенно улучшила свой рейтинг, добавив в свою копилку 120 очков. Заработанные баллы станут для нее существенным подспорьем в борьбе за попадание на Олимпиаду. Юсубова показала довольно эффектную борьбу, выиграв четыре схватки досрочно. О том, что значит для нее успех, отчего не удалось победить соперницу по финалу Кларисс Агбеню, Рамиля рассказала в интервью azerisport.com.

- Рамиля, Гран-при в Абу-Даби был для вас одним из последних шансов улучшить рейтинг перед заключительными стартами сезона. С какими мыслями вы отправлялись в ОАЭ?

- Турнир был очень важен со всех точек зрения. В этом году осталось не так много лицензионных соревнований, где можно заработать зачетные баллы, поэтому необходимо было показать результат. Тем более что мой рейтинг пошел на спад, и надо было наверстывать упущенное. Конечно, хотелось выиграть золотую награду, заработать двести очков, но финал против француженки Кларисс Агбеню у меня не сложился. Чего-то не хватило, так что надо работать над выправлением ошибок.

- Со стороны казалось, что путь до финала, несмотря на статус соперниц, дался вам легко. И четыре победы иппоном являются ярким тому подтверждением. Можно ли говорить о том, что вы боролись с запасом?

- Конечно же, соперницы были достойными. Вплоть до финала я верно следовала своей тактике, во всяком случае, так мне кажется. А вот в решающей схватке несколько изменила свою борьбу, и это моя главная ошибка. Я стала подстраиваться под действия соперницы, чего ни в коем случае не стоило делать. Ну а в целом я удовлетворена своей борьбой, думаю, нормально поработала. Но надо прибавлять, чтобы побеждать и в финалах.

- Победа иппоном - ваша фирменная фишка?

- Я стараюсь выйти и сразу же победить. У каждого спортсмена свой стиль, и у меня он заключается в том, чтобы на первых же минутах бросить соперницу. К тому же меньше устаю и сохраняю силы на последующие поединки. Возможно, это исходит оттого, что где-то недостает выносливости. Да и вообще такой стиль мне нравится - выйти на татами, выиграть иппоном. Это придает уверенности на последующие встречи.

- Ну и, наверное, фактор "серебра" Гран-при придаст дополнительные силы перед последующими турнирами?

- Я тоже на это надеюсь. Тем более календарь довольно насыщенный - впереди нас ждут Гран-при в Амстердаме, турнир "Большого шлема" в Токио. После чемпионата мира-2010 у меня пошел какой-то спад, и надеюсь, что успех в Абу-Даби вдохновит меня на новые подвиги.

- А кого вы считаете своими основными конкурентами?

- Знаете, как ни странно, борьба против азиаток мне дается легче, и Гран-при это лишний раз подтвердил. Мне непросто приходится, когда соперница левша и соответственно работает в левой стойке. Получается, что подстраиваешься под ее борьбу, и это заканчивается не лучшим образом. Основные соперницы - израильтянка, голландка, две француженки, и надо постараться обойти их в рейтинге.

- И попасть на свою первую Олимпиаду?

- Конечно же, это моя самая большая мечта. Вначале попасть, а потом постараться победить на Играх. Буду стремиться к этому.