1 сентября 2011 года в 5.30 по местному времени (3.30 по московскому) на станции Челябинск-главный было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с химическим веществом в стеклянной таре. Из 8-10 емкостей вместимостью 5 литров вытек бром. На место происшествия прибыли пожарные, которые засыпали вещество песком и остудили его пеной, проведя частичную дезактивацию. Состав отбуксировали на безопасное расстояние от станции. В тот же день утечка брома была полностью ликвидирована. Местные жители, не дожидаясь официальных указаний, сами надели защитные маски, чтобы спастись от ядовитых паров.
К утру 2 сентября в больницах Челябинска с диагнозом "отравление" находилось 55 человек. А всего за медицинской помощью обратились 237 человек.
По факту утечки брома было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет ("Российская газета").
* * *
Недавно в нашей газете вышла статья под названием "Золото - это зло?" В ней мы рассказывали о противостоянии между компанией AIMROC и жителями села Арыхдам Гядабейского района.
Как сообщили нам жители села, к несчастью для них, в 2007 году на земельных участках 150 жителей деревни были обнаружены запасы золота. Разведывательные работы проводила Азербайджанская государственная промысловая операционная компания (AIMROC). Напомним, она была создана для проведения работ в Гядабее и является одним из двух консорциумов, оперирующих на территории Азербайджана. Доля Азербайджана в нем составляет 51%, доля британской компании Anglo Asian Mining Plc (ей принадлежит RV Investment Group) - 49%.
Согласно заявлению ряда жителей села, компания AIMROC с помощью главы исполнительной власти Гядабейского района Кямрана Рзаева пытается захватить земельные участки, на которых обнаружены золотые залежи. Представители исполнительной власти района и компании AIMROC категорически опровергли эти обвинения.
Недавно в нашу газету вновь обратились жители злополучного села. В своем обращении они сообщили об отравлении компанией вод реки Гиллиджа, которая протекает близ Арыхдама.
Наш корреспондент вновь отправился туда и встретился с жителями. Как заявил нам житель села Али Алыев, ему принадлежали две коровы, которые 11 сентября околели, напившись воды из реки Гиллиджа.
Другой житель деревни, Али Сарыевя, подтвердил высказывания Али Алыева.
Array"Моя корова тоже околела, напившись воды из той же реки", - сообщил он.
По словам местных жителей, они информировали о случившемся главу муниципалитета деревни Рамика Алиева. "Глава муниципалитета пригласил представителей компании, сотрудников ветеринарного управления Гядабейского района и полицейских", - рассказали они "Зеркалу".
Поначалу их удивило присутствие полицейских: "Ведь никакого преступления не произошло. Но вскоре нам стала ясна причина приглашения полицейских". Как рассказали пострадавшие, представители ветеринарной службы провели вскрытие трупов околевших животных. "Они вырезали у животных части тела, сердце, печень, легкие. Ветеринары сказали, что это необходимо для проведения экспертизы с целью выяснения причин гибели животных. Мы не имели ничего против. В свою очередь, мы также пытались взять части тела животных для проведения независимой экспертизы. Но полицейские нам не позволили сделать это, заявив, что право на проведение экспертизы принадлежит только представителям ветеринарного управления", - сообщил Али Сарыев.
По словам жителей села, в их же присутствии представители компании AIMROC провели экспертизу воды: "Они заявили нам о наличии в воде отравляющих веществ".
Жители деревни представили нам письмо за подписью директора Товузской зональной ветеринарной лаборатории Гусейнова, в которой говорится, что проведение экспертизы частей тела околевших животных невозможно, потому что все сроки вышли. Там же говорится о том, что изъятие частей проводилось в противоречии с действующей инструкцией.
По словам пострадавших, компания уже выплатила им компенсацию. "Но нас это не устраивает. Мы боимся повторения случаев отравления. Ведь такие случаи имели место и раньше. В декабре 2009 года, напившись воды в той реке, околели два барана, которые принадлежали жителям нашего села Гасану Аббасову и Вагифу Гусейнову. Тогда в результате проведенной в Товузской зональной ветеринарной лаборатории биохимической и токсикологической экспертизы было установлено, что их гибель наступила в результате отравления веществом, в составе которого имелись элементы олова. До появления в нашем районе компании AIMROC такого никогда не происходило", - заявили они.
Как заявил "Зеркалу" представитель Сети гражданского контроля в селении Арыхдам Тельман Алекперов, он уже сообщил о случившемся в Министерство экологии и природных ресурсов. "Однако никакой реакции из этой структуры до сих пор не последовало", - заявил он нам. Как отметил Т.Алекперов, после этого в его адрес стали поступать угрозы.
Пытаясь сохранить объективность, после встречи с жителями села мы направились в офис компании AIMROC для того, чтобы узнать мнение противной стороны. Однако сотрудники службы безопасности отказались пустить нас на территорию компании.
Мы пытались также встретиться с руководством Управления полиции Гядабейского района. Ведь, по словам жителей деревни, именно сотрудники полиции не позволили им взять части тела животных для проведения независимой экспертизы. Мы хотели всего лишь выяснить, почему полицейские выступали против проведения независимой экспертизы. Но дежурный районного управления полиции, который отказался назвать нам свое имя, предложил корреспонденту "Зеркала" прийти на следующей неделе. "Сегодня в управлении никого нет", - заявил дежурный.
Напомним, что река Гиллиджа соединяется с рекой Шамкир. В свою очередь, река Шамкир впадает в Куру. А воды Куры обеспечивают до 80% объема питьевого ресурса Азербайджана, и любое ухудшение качества воды представляет угрозу для здоровья населения республики. Неужели об этом не знают руководители Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана?
|