Вчера в Caspian Plaza состоялось обсуждение законопроекта "О декларации доходов", подготовленного фондом "Конституционные исследования". Как заявил глава фонда правозащитник Алимамед Нуриев, данный проект был подготовлен в соответствии с законом "Правила представления должностными лицами информации финансового характера" от 24 июня 2005 года.
"Согласно этому проекту, в декларацию включена информация о структуре, в которой работают граждане, занимаемом ими положении и должностях, об их доходах, а также об их собственности, которая облагается налогом. Предполагается также включение в данный проект информации об облагаемой налогом собственности супругов, родителей и детей", - сообщил А.Нуриев.
Далее правозащитник отметил, что сегодня информацию о своих доходах должны представить кандидаты в депутаты. "Такую информацию в комиссию по борьбе с коррупцией должны дать также представители некоторых категорий государственных служащих", - заметил А.Нуриев.
По мнению председателя фонда, "Декларация доходов" должна быть представлена раз в году. "Она должна быть представлена единому органу власти и быть доступной для общественности", - считает правозащитник.
А.Нуриев напомнил об указе президента, в соответствии с которым Кабинету министров было поручено в течение двух месяцев подготовить форму "Декларации доходов".
Корреспондент "Зеркала" напомнил А.Нуриеву о том, что вышеназванное поручение Кабинету министров президент дал в ...2005 году. "Но Кабинет министров в течение шести лет так и не смог подготовить данный документ. Хотя Кабинету министров Российской Федерации для подготовки такого рода документа понадобилась всего неделя. Сколько же времени займет принятие вашего законопроекта?" - спросил корреспондент "Зеркала".
Ответ руководителя фонда был следующий: "Все это мне известно. Но мы не можем ждать сложа руки. Не надо забывать, что борьба с коррупцией в некоторых странах проводилась в течение нескольких десятилетий".
Депутат Милли Меджлиса, лидер Партии единого Народного фронта Гудрат Гасангулиев считает, что проводимое фондом обсуждение с точки зрения просвещения имеет большое значение. Но у него большие сомнения относительно практического применения данной декларации. "Я считаю, что без установления нормальной заработной платы невозможно вести борьбу с коррупцией", - заявил депутат.
Г.Гасангулиев коснулся проблемы взяточничества среди врачей. "Случаи коррупции среди медиков связаны с низким уровнем заработной платы, установленной властью", - заявил Г.Гасангулиев.
По его мнению, для эффективной борьбы с коррупцией требуется проведение коренных изменений в стране. " Количество чиновников должно быть уменьшено хотя бы в два раза", - полагает депутат. Он посоветовал фонду "Конституционные исследования" подготовить особую программу по борьбе с коррупцией.
"Как можно объяснить, что в Азербайджане полицейских, попавшихся на взяточничестве, просто увольняют, а врачей и учителей привлекают к уголовной ответственности?" - на этот наш вопрос вместо депутата ответил А.Нуриев: "У государства есть программа по борьбе с коррупцией. Правда, некоторые ведомства сопротивляются ее осуществлению".
Сам же Г.Гасангулиев заметил, что нынешняя борьба с коррупцией не даст эффекта. "Необходимо добиться установления над правительством парламентского контроля", - отметил он.
По мнению депутата Милли Меджлиса, экономиста Вахида Ахмедова, без объявления финансовой амнистии принятие закона "О декларации доходов" не будет иметь никакого значения. "Кроме того, само общество должно понимать необходимость принятия этого закона и быть готовым к этому", - считает В.Ахмедов.
По мнению экономиста Ровшана Агаева, в случае отсутствия эффективности принятие закона "О декларации доходов" будет бессмысленным. "Для проведения действительной борьбы, а не показушной, которая сегодня осуществляется органами власти, необходимо создание совершенно новой команды", - подчеркнул он.
Как отметила исполнительный директор общественного объединения Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева, закон "О декларации доходов" должен быть доступным для общественности. "В законе должна подразумеваться ответственность относительно неправильно поданной декларации", - подчеркнула исполнительный директор.
|