По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения Земли с каждым годом ухудшается, и в первую очередь это касается развитых стран. Самый существенный фактор ухудшения здоровья - экологический. Люди так привыкли к комфорту, что порой не задумываются, какой ценой он оплачивается.
Наш организм испытывает колоссальные экологические стрессы, не успевая приспособиться к постоянным изменениям среды, к вредному влиянию окружающих нас вещей (от обычной сковородки до ПК и мобильного телефона).
Недавно был опубликован список самых чистых городов Европы. Согласно ему, самыми чистыми городами Европы признали столицу Швеции Стокгольм и портовый немецкий город Гамбург. Города были отмечены за усилия, предпринимаемые ими для защиты окружающей среды. Мэр Стокгольма Пер Юнкель, узнав, что его городу дали столь высокую оценку, сказал, что экологический подход и большое количество парков сделали свое дело, и все больше гостей приезжают посмотреть новые городские кварталы, выстроенные как раз по принципам экологии, - Шестад и Хаммарбю. На месте последнего, прямо на берегу залива, когда-то располагалась промышленная зона, но впоследствии территорию очистили и стали строить на ней жилые комплексы и офисы.
Сейчас шведская столица может похвастаться не только парками и новыми районами, но и самой совершенной в мире системой сбора и переработки мусора.
Комиссия ЕС признала Стокгольм и Гамбург "зелеными столицами" Европы в рамках объявленной инициативы по защите окружающей среды. Так, столица Швеции носила это звание в течение 2010 года, а второй по величине город Германии носит его в этом году. Помимо Стокгольма и Гамбурга, на получение звания самого чистого города претендовали Амстердам, Бристоль, Копенгаген, Осло, Фрайбург и Мюнстер. "Большая часть европейцев живет в городах и страдает от загрязнения окружающей среды. Стокгольм и Гамбург являются наиболее активными городами, которые борются с загрязнением воздуха, предпринимают усилия для того, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, а также уделяют внимание переработке отходов и очистке сточных вод. Их пример должен вдохновить всю Европу", - отметил представитель специальной комиссии ЕС Ставрос Димас. Как подчеркнул Димас, с 1990 года Гамбург сократил уровень выбросов парниковых газов на 15 процентов. В планах города снизить этот показатель еще на 40 процентов к 2020 году и на 80 - к 2050 году.
Кроме того, эксперты отметили высокий уровень развития системы общественного транспорта немецкого города. Что касается Стокгольма, комиссия высоко оценивает тот факт, что 95 процентов жителей столицы живут рядом с так называемыми "зелеными зонами".
ArrayПо словам экспертов, специальные насаждения помогают уменьшить уровень шума и защищают воздух от вредных выбросов. Кроме того, были отмечены система общественного транспорта Стокгольма, высокие темпы переработки отходов и снижение количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу (Lenta.ru).
Грех жаловаться, Всевышний наградил нас весьма внушительным запасом прочности. Однако надо признать, что наш мир уже давно вовсе не похож на райские кущи. Множество видов животных бесследно исчезло с лица Земли, а человек живет и процветает как вид, хотя биологическая его эволюция давно прекратилась, во всяком случае, так утверждает современная наука. Несмотря на это, мы все же ропщем, а как же: болеем, стареем, мало живем. А если задуматься о качестве жизни? С этим понятием мы сталкиваемся все чаще. Ведь жить еще не означает быть здоровым, полным сил, энергии, желаний. Сейчас не каждый двадцатилетний может похвастать отменным здоровьем и хорошей физической формой. А к сорока годам вам расскажут про кризис среднего возраста, про то, что, если в этом возрасте вы проснулись, и у вас ничего не болит, значит, Вы умерли.
Почему все это происходит, и как остановить запущенный процесс саморазрушения? Ответ на первый вопрос уже давно очевиден - во всем виновата экология. Экология ухудшается, иммунитет падает, здоровье уходит. Но вот с вопросом о том, как все это исправить, гораздо сложнее.
То что с отечественной экологией далеко не все в порядке известно всем, для того чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно проводить какие-то лабораторные исследования, достаточно просто сделать вдох - и человек без труда почувствует запах выхлопных газов, гари и т.д. Автомобили в прямом смысле заполонили абсолютно все улицы в городе, зато зеленых насаждений, которые должны поглощать хоть какой-то процент вредных веществ, отравляющих воздух, в столице минимум, да и те периодически вырубаются. Уже давно подмечено, что там, где растет большое количество зеленых насаждений воздух гораздо чище, нежели там, где их нет. Именно поэтому во всех странах мира проводится активная зеленая политика, направленная на увеличение зеленого хозяйства страны. У нас же, напротив, наблюдается тенденция к уменьшению деревьев, которые продолжают вырубаться в угоду строительных, отопительных и прочих нужд.
Отсутствие необходимого количества зеленых насаждений, огромное количество автотранспортных средств - все это приводит к тому, что воздух, которым мы дышим, фактически не пригоден для этого.
Многие наверняка помнят о нашумевшем материале, где, ссылаясь на мнение иностранных ученых и экспертов, ведущий телеканала National Geographic предупредил Баку о движении воды Каспия на город. Не прошло и месяца, как известный на весь мир телеканал подготовил еще одну передачу. Напомним, что в прошлый раз ведущий передачи отметил, что, согласно подсчетам ученых и экспертов, которые не раз посещали бакинскую прибрежную зону, к 2020 году Девичью башню будут омывать волны Каспия. И вот на днях National Geographic вновь предупредил страны Южного Кавказа, в том числе и Азербайджан. "Наши ученые и эксперты побывали в Баку, экология и сам воздух оставляют желать лучшего. Такая атмосфера и экология чреваты возникновением у формирующегося организма проблем с ожирением и появлением заболеваний органов дыхания. Этот фактор также влияет на ослабление детского иммунитета, вызывает опасность заражения различными вирусами", - говорилось в передаче...
По словам заместителя начальника Главного управления здравоохранения города Баку Рауфа Нагиева, плохая экология является тревожным сигналом ослабления организма человека. "Плохая экология только ускоряет процесс медленного разрушения человеческого организма", - отметил он. Не остается в стоpоне от вопpоса и известный эколог Тельман Зейналов. "Я недавно говорил, и вновь повторяю: хочу, чтобы азербайджанскому народу говорилась вся правда, а не давалась половинчатая информация. Давайте вместе попытаемся ответить: кто виноват в запыленности, кто виноват в смоге? Нужно, чтобы люди знали: вот такое-то предприятие, ведение стройки рядом с ними ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. Экология Баку оставляет желать лучшего, а виновники остаются без наказания", - считает эколог (Vesti.Az).
|