Королю смеха 100 лет
В Баку состоялся вечер памяти Аркадия Райкина, посвященный 100-летию со дня его рождения
Пятница, 28.10.2011

С.Алиева размер шрифта

Аркадия Райкина называли человеком с тысячью лиц за удивительный дар перевоплощения. В этом - признание его уникального дарования и мастерства. Райкинские шутки повторяла вся страна. Зрители были влюблены в него. Молодые артисты работали "под Райкина" - трудно было сопротивляться его магическому влиянию. "Он поднял знамя сатиры и не дал ему упасть в условиях жесточайшей цензуры", - говорили об артисте коллеги. И только самые близкие знали, чего ему это стоило.

В Российском информационно-культурном центре Баку состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения великого актера-сатирика ХХ столетия, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Аркадия Исааковича Райкина, передает Vesti.Az. Одно имя его неизменно вызывает и в новом тысячелетии улыбку, смех, поднимает настроение, привносит праздничный настрой. Это - Аркадий Райкин. Это - брэнд. Это - знак качества в искусстве. Он родился в Риге 24 октября 1911 года в скромной еврейской семье. С детства увлекался театром, охотно посещал драмкружок. Но когда Аркадию исполнилось 10 лет, семья переехала в Петроград.

ArrayПозднее, став постарше, работая лаборантом на химзаводе, юноша всерьез стал готовиться, вопреки воле родителей, к поступлению в театральное учебное заведение. И его мечта исполнилась: в 1935 г. А.Райкин окончил Ленинградский техникум сценического искусства (ныне Академия театрального искусства). Попав по распределению в Ленинградский театр рабочей молодежи, А.Райкин начинает актерскую деятельность. Параллельно он стал сниматься и в художественных фильмах. Однако первый успех пришел в ноябре 1939 г. в Москве, где молодой актер стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В том же году А.Райкин был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а спустя три года стал художественным руководителем театра. В составе своего театра А.Райкин в период Великой Отечественной войны давал концерты на фронте для бойцов Советской Армии. После войны А.Райкин работает в Театре миниатюр, снимается в кинофильмах, выступает на радио и ТВ. В 1962 г. после гастролей в Одессе начинается его творческое содружество с М.Жванецким, Р.Карцевым, В.Ильченко, которых он приглашает в свой театр. С большим успехом прошли в Лондоне в 1965 г. гастрольные спектакли с участием А.Райкина. Следует заметить, что его сатирические программы "Не проходите мимо", "Откровенно говоря", "На чашку чая" и др. пользовались и в бывшем Союзе огромной популярностью. В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр. Однако в результате перенесенного инфаркта и ревмокардита великий артист спустя пять лет скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Почитателям его неординарного таланта запомнились роли в кинофильмах "Огненные годы", "Доктор Калюжный", "Валерий Чкалов", "Мы с вами где-то встречались" и др., его неповторимые авторские программы "Любовь и три апельсина", "Его величество - Театр", "Лица", "Мир дому твоему" и, конечно же, сатирические спектакли на "кавказскую тему". Обо всем этом рассказала на вечере публицист-культуролог Кямаля Алиева. Участникам вечера - представителям Русской общины, ветеранских организаций Баку, членам объединения "Блокадники Ленинграда", гостям Баку - был продемонстрирован документальный фильм "Волшебная сила искусства", где главную роль исполнил Аркадий Исаакович Райкин.