Азербайджан добился заметных успехов в вопросе доставки на мировые рынки своих энергоносителей. Стоит отметить, что азербайджанская нефть давно нашла свою прописку на мировых рынках, а вот природный газ и электроэнергию Азербайджан стал выводить на мировые рынки совсем недавно.
На днях Азербайджан с Турцией подписал пакет соглашений, который позволит поставлять азербайджанские энергоносители на европейские рынки. Отметим, что Турция на сегодня стала для Азербайджана не только главным потребителем, но и мостом, посредством которого стало возможным поставлять азербайджанские энергоносители в европейские и арабские страны. Так, очередным проектом в сфере вывода азербайджанских энергоносителей на мировые рынки должна стать электроэнергия.
Турция намерена транспортировать электроэнергию в рамках проекта синхронизации линий электропередач (ЛЭП) между Азербайджаном, Грузией и Турцией в соседние страны, например, в Болгарию или Сирию, сказал Trend председатель правления, генеральный директор Государственной компании по торговле электроэнергией (TETAS) Турции Хаджи Дуран Геккая. "Таким образом, Турция будет осуществлять торговлю электроэнергией и ее транзит", - сказал Геккая. По его словам, на данный момент ведутся работы по реализации этого проекта, и турецкая сторона полностью готова к приему электроэнергии. "Планируется завершить все необходимые работы к середине 2012 года. Однако в реализации данного проекта основная роль принадлежит Азербайджану и Турции", - сказал он.
Как сказал ранее глава АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) Этибар Пирвердиев, до конца 2011 года АО завершит реконструкцию высоковольтных линий электропередач от Мингячевира до границы Азербайджана с Грузией. Проведение работ в этом направлении предусматривается в рамках проекта создания энергетического моста между Азербайджаном, Грузией и Турцией. По его словам, уже с мая 2012 года появится техническая возможность экспорта электроэнергии из Азербайджана в направлении Грузии и Турции. Как ранее говорил министр энергетики Грузии, грузинская сторона уже начала строительство высоковольтной передающей линии. Строительство высоковольтной линии до границы с Азербайджаном планируется завершить до конца следующего года, а с Турцией - в первой половине 2012 года. В прошлом году Азербайджан, Грузия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Энергетический мост" (Power Bridge). Осуществляемый тремя странами совместный проект финансируется Агентством международного развития США (USAID).
USAID и Ассоциация энергетики США совместно осуществляют финансовую и техническую помощь. Вместе с "Азерэнержи", Государственной электросистемой Грузии и TETAS они разрабатывают региональную модель сетей высокого напряжения.
Впрочем, Азербайджан может выйти на турецкий рынок еще одним путем. Строительство SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) новой 600-мегаваттной электростанции в Турции, призванной обеспечить электроэнергией нефтехимический комплекс Petkim, нового НПЗ и порта позволит Азербайджану выйти на электроэнергетический рынок Турции. "После либерализации энергетического рынка Турции Азербайджан должен принимать более активное участие в энергетическом рынке страны", - сказал Геккая. По его словам, если будет достигнуто соответствующее соглашение между двумя странами, Азербайджан сможет обеспечить некоторую долю внутреннего рынка электроэнергии Турции. "Источники энергии находятся в Азербайджане, а Турция, в свою очередь, может вывести энергию Азербайджана на мировой рынок. Поэтому Анкара и Баку должны углублять сотрудничество в сфере энергетики", - сказал он.
В 2012 году SOCAR намерена начать строительство новой 600-мегаваттной электростанции в Турции. Электростанция будет работать на угле и нефтяном коксе. Альянс компаний SOCAR-Turcas (в котором азербайджанской компании принадлежит 75 процентов) владеет 51 процентом акций в крупном турецком нефтехимическом холдинге Petkim Petrokimya Holding. В конце октября в Турции SOCAR-Turcas начал строительство нового НПЗ мощностью 10 млн. тонн, который предназначен для обеспечения сырьем Petkim. Также SOCAR имеет планы по расширению работы порта, расположенного на территории нефтехимического комплекса.
|