Высказывая сомнение относительно возможности Греции выполнить навязанные европейскими лидерами обязательства по жесткой экономии, никто и не предполагал, что их торпедирование может начаться столь скоро. Более того, европейские страны решили получить от греческого народа однозначный ответ, хотят ли они остаться в зоне евро, или возвращаются к греческой валюте - драхме.
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от Греции максимально быстро дать ответ, хочет ли страна остаться в зоне евро или нет, а до этого момента приостановили финансовую помощь Афинам. Без внешней финансовой поддержки Греция может оказаться без денег уже в декабре. Референдум в Греции по вопросу нового пакета антикризисных мер состоится 4 или 5 декабря, а не в январе, как ранее ожидалось, сообщил в среду после экстренной встречи в Каннах с европейскими лидерами греческий премьер Георгиос Папандреу. Скорейшее проведение референдума должно снять возникшую вокруг Греции неопределенность, которая вновь дестабилизировала ситуацию вокруг еврозоны.
По настоянию Германии и Франции референдум должен будет сконцентрироваться не на вопросе о том, поддерживают ли греки условия второго пакета помощи стране, а на том, хотят ли они оставаться в зоне евро. Сам Папандреу считает, что на референдуме греки "способны принять правильное решение в интересах страны". До проведения референдума никакой помощи от МВФ и Евросоюза, включая ноябрьский кредитный транш в 8 млрд. евро, Греция не получит. По мнению европейских лидеров, согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть сохранен, однако стабильность еврозоны является приоритетом, и выход Афин из еврозоны, неизбежно сопровождаемый неорганизованным дефолтом, больше не является табу.
В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд. евро, а также решили предоставить стране второй пакет помощи объемом более 100 млрд. евро. Эти планы теперь оказались под вопросом. "Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна", - сказала А.Меркель.
В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы. Пока, как пишут европейские СМИ, есть большие сомнения, что большинство депутатов парламента, учитывая признаки раскола в самой правящей Социалистической партии, одобрят идею референдума.
ArrayВ правительстве Греции уже раздаются голоса против проведения референдума. О том, что решение провести референдум по вопросу о новом пакете антикризисных мер является ошибочным, заявил в четверг министр финансов страны Эвангелос Венизелос. "Место греческого народа в еврозоне - это исторически значимое событие, которое не может быть поставлено под вопрос и не должно зависеть от результатов референдума", - говорится в коммюнике Э.Венизелоса.
Если Греция выйдет из еврозоны, она вновь получит контроль над своей валютной системой и процентной политикой, однако ближайшие последствия этого шага будут разрушительными и для самой страны, и для финансовой системы еврозоны. По оценкам UBS AG, которые приводит агентство Bloomberg, новая греческая валюта обесценится на 60%, процентные ставки вырастут как минимум на 7 процентных пунктов. Даже при условии столь масштабной девальвации объем внешней торговли страны рухнет наполовину, выход из зоны евро обойдется каждому гражданину в 11 500 евро в первый год и в 4000 евро - во второй. Внешний долг Греции составляет 350 млрд. евро. Европейские, в первую очередь французские, банки имеют большие портфели этих бумаг. С учетом кредитов греческим компаниям и физлицам общий объем "греческих" обязательств французских банков составляет более 55 млрд.долларов, свидетельствуют данные Bloomberg. Что касается планов расширения Европейского фонда финансовой стабильности и рекапитализации банков, то реализацию этих антикризисных мер, которые должны приостановить расползание долгового кризиса на другие страны, европейские лидеры теперь хотели бы ускорить.
Доходность двухлетних облигаций Греции из-за растущей угрозы дефолта в среду впервые превысила 90%. А Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого было решено увеличить на последнем саммите, принял решение отложить размещение десятилетних облигаций на сумму 3 млрд. евро из-за неблагоприятных рыночных условий, возникших после заявления Греции о планах проведения референдума (finmarket.ru).
Столь негативное развитие событий в связи с выходом Греции из еврозоны находится в центре внимания многих стран.
Банк России располагает всеми инструментами, чтобы сгладить шок из-за возможного дефолта в Греции, заявил замглавы ЦБ Сергей Швецов. По его словам, намерение Афин провести референдум по соглашениям с ЕС и МВФ стало довольно неприятной неожиданностью, пишет "Независимая газета". "Я не думаю, что в результате дефолта Греции, если он будет в неуправляемой форме, сильно упадет спрос на нефть и газ, если не прекратится экономический рост в Азии", - заявил Швецов. Успокоительные заявления российского ЦБ выглядят уместными накануне парламентских и президентских выборов. Однако они убеждают далеко не всех экономистов, которые указывают на поток негативных экономических новостей из всех крупнейших экономик - от США до Европы и Китая.
Как сообщило 1 ноября агентство Bloomberg, американская холдинговая компания MF Global объявила о банкротстве. Компания понесла значительные потери, сделав ставку на рост котировок долговых обязательств стран еврозоны. Макроэкономические показатели еврозоны аналитиков действительно не радуют. Число безработных граждан Германии в октябре выросло впервые за последние два года, что указывает на ослабление крупнейшей экономики Европы. По данным Федерального бюро занятости, уровень безработицы в стране вырос с 6,9% до 7%, в то время как все ждали его снижения. Безработица в странах ЕС с 10,1% в августе выросла до 10,2% в сентябре. Самый высокий уровень зафиксирован в Испании (22,6%), где работу ищет почти каждый четвертый работоспособный житель. Самый низкий показатель в Австрии и Нидерландах - 3,9% и 4,5% соответственно.
Как отмечает аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин, шанс остановить разрастание кризиса есть, хотя до сих пор остается много сомневающихся в благоприятном исходе - потому рынки и лихорадит. "Так как еврозона столкнулась с подобными проблемами впервые, процесс поиска решения идет непросто", - отмечает он. Наихудший сценарий - продолжение долгового кризиса, распространение его на крупные экономики и, как следствие, сползание мировой экономики в рецессию, которая будет сопровождаться обвалом цен на нефть, отмечает эксперт..
|