В Азербайджане достаточно оптимистично смотрят на перспективы национальной экономики на будущий год. Но правительству все же стоит быть более осторожным в своих расчетах с учетом все ухудшающихся оценок перспектив мировой экономики.
Ситуация в мировой экономике все сильнее беспокоит экономистов. Банк UBS AG снизил оценку мирового экономического роста на следующий год в связи с углублением долгового кризиса в Европе и резким ухудшением динамики макроэкономических показателей, сообщает агентство Bloomberg. Мировой ВВП, вероятно, вырастет на 2,7% в 2012 году, а не на 3,1%, как ожидалось ранее, говорится в докладе экономистов UBS Ларри Хэтевея и Стефана Део. Оценка роста ВВП США на 2012 год снижена экономистами UBS с 2,3% до 2%, Китая - с 8,3% до 8%. Еврозона вступит в рецессию уже в этом квартале, и объем ее экономики снизится на 0,7% в следующем году, полагают эксперты. Еще летом UBS ожидал, что ВВП еврозоны прибавит 0,2% в 2012 году. В 2013 году последуют восстановление стран евроблока после рецессии и слабый подъем на 0,8%, отметил С.Део.
Morgan Stanley в понедельник объявил об ухудшении прогноза подъема ВВП мира с 3,8% до 3,5% в 2012 году из-за "анемичного роста в США и рецессии в Европе".
Ранее Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на текущий и следующий годы на фоне финансового кризиса в регионе, а также из-за общего ослабления темпов роста мировой экономики, негативно влияющего на экспортно ориентированные отрасли. Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5% и на 0,5% - в следующем. Прежний прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8% соответственно.
По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост экономики еврозоны, как ожидается, замедлится с 1,6% в этом году до 0,2% в следующем и ускорится до 1,4% в 2013 году.
ВВП США в 2011 году вырастет на 1,7%, в 2012 году его подъем ускорится до 2%, в 2013 году - до 2,5%. Ранее в 2011-2012 годах ожидался рост на 2,3 и 3,1% соответственно.
Согласно прогнозам HSBC, в 2011 году рост мировой экономики составит 2,5%, в 2012 году - 2,6%. Таким образом, HSBC понизил свои прогнозы. Ранее предполагалось, что рост составит 3% и 3,4% соответственно.
В сентябре МВФ снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. В июньском прогнозе ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% - в 2012-м. В 2010 году прирост составил 5,1%.
На фоне неутешительных прогнозов ОЭСР обратилась с призывом срочно принять решительные меры для предотвращения дальнейшего распространения долгового кризиса в еврозоне и возврата ослабляющейся мировой экономики на путь роста.
ArrayКлючевым риском для глобальной экономики в ОЭСР считают долговой кризис в еврозоне. "Опасения в отношении суверенного долга разрастаются все шире. В случае, если проблема не будет решаться, распространение кризиса на страны, финансы которых до недавнего времени считались достаточно сильными, может существенно усилить экономический спад. Давление в сфере банковского финансирования повышает риск кредитного кризиса", - отмечается в прогнозе.
Другим серьезным риском для мировой экономики, по мнению ОЭСР, является отсутствие в США мер для компенсации жестких мер бюджетной экономии. Такая ситуация может привести американскую экономику к рецессии, и кредитно-денежная политика не сможет остановить спад, полагают эксперты.
Существующие риски в США международное рейтинговое агентство Fitch оценило "негативным" прогнозом. Как говорится в сообщении агентства, причинами изменения прогноза по рейтингу (пока оставлен на высшем уровне "ААА") стали рост государственного долга, медленный рост экономики, а также недавно проявленное неумение Конгресса достичь компромисса по вопросу о снижении бюджетного дефицита. "Негативный" прогноз означает, что существует 50% вероятности снижения рейтинга в ближайшие два года (finmarket.ru).
На столь негативном фоне становится понятным понижение ведущими рейтинговыми агентствами рейтингов стран и ведущих банков мира.
Международное рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможность ухудшения рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах, сообщается в пресс-релизе агентства. Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги, которые включают в себя дополнительные ступени, в связи с предположением агентства о том, что банк получит помощь государства в случае необходимости. Пересмотр рейтингов отражает мнение экспертов о том, что ожидать помощи правительств в случае, если банки столкнутся с проблемами, больше не стоит.
Долговые рейтинги банков могут быть понижены на одну-две ступени, отмечается в сообщении Moody's. Наибольшее число банков, затронутых рейтинговым действием, - это банки Испании, Италии, Австрии и Франции. Пересмотр рейтингов коснется таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS, отмечают в Moody's.
Аналитики агентства отмечают опасение снижения финансовой гибкости многих европейских государств. Кроме того, Moody's отмечает сомнения в планах преодоления кризиса, обсуждаемых национальными и общеевропейскими регуляторами.
Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, считают аналитики Moody's. Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий, или если эти условия не стабилизируются самостоятельно в силу других причин, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.
Вирус европейского долгового кризиса может перекинуться на рейтинги американских банков. Международное рейтинговое агентство Fitch Rating ранее отмечало, что прогнозы для банков США могут ухудшиться, если европейский долговой кризис не будет своевременно разрешен. "Растет риск негативного шока, что может изменить прогноз", - говорилось в сообщении агентства двухнедельной давности.
Усугубление долгового кризиса угрожает и рейтингам ряда стран. Агентство Standard & Poor's может в течение ближайших 7-10 дней изменить на "негативный" прогноз кредитного рейтинга Франции.
О том, что усугубление долгового кризиса может угрожать рейтингу Франции, заявляло ранее рейтинговое агентство Fitch. Основным поводом для беспокойства являются опасения относительно возможностей государства оказать помощь финсектору в виде рекапитализации в случае дальнейшего роста размеров госдолга, что может произойти, если из-за усугубления долгового кризиса будут полностью выбраны предоставленные Францией Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) гарантии в общем объеме 158,5 млрд. евро. Перспективы снижения рейтингов могут повлиять на стоимость ее заимствований, а также на кредитную оценку EFSF, который намерен выступать гарантом облигаций других стран ЕС.
Рейтинговый "кризис" постепенно расползается по Европе. На прошлой неделе Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Бельгии до "AA" с "AA плюс", прогноз по рейтингу - "негативный". Эксперты агентства указали в качестве факторов, повлиявших на снижение рейтинга, высокие расходы государства на спасение банка Dexia SA, отсутствие политического консенсуса между бельгийскими партиями, замедление роста экономики (NEWSru.com).
А вот азербайджанская экономика именно в кризисные периоды показывает свою жизнеспособность. По крайней мере, в ходе обсуждений бюджета на 2012 год выяснилось, что рост ВВП превысит общемировые темпы.
В частности, рост ВВП Азербайджана в 2012 году составит 5,7%, в 2013-2015 годах в среднем ежегодно 6,3%, отметил на днях министр экономического развития Шахин Мустафаев.
Особо стоит подчеркнуть, что столь высокие темпы роста национальной экономики предполагаются за счет развития ненефтяного сектора национальной экономики. "В 2012-2015 годах экономический рост в Азербайджане будет обеспечен за счет ненефтяного сектора. В частности, на 2012 год рост ненефтяного ВВП прогнозируется в 8,6%, в последующие 3 года - в среднем около 8% в год", - сказал Ш.Мустафаев. По его словам, такая ситуация приведет к изменениям в структуре ВВП. В частности, доля ненефтяного сектора в ВВП в 2015 году увеличится до 61,3%.
Министр добавил, что инфляция в Азербайджане на следующий год прогнозируется в 6%, курс маната по отношению к доллару - 0,79 маната.
"В последующие годы правительство Азербайджана продолжит проведение мероприятий по улучшению бизнес-среды, оказанию поддержки развития предпринимательства, стимулированию производства конкурентоспособной продукции. Как следствие, по прогнозам, в 2015 году доля частного сектора в ВВП достигнет 86,8%", - подчеркнул он.
"В 2012 году рост внешнеторгового оборота прогнозируется в 6,3%, в последующие три года - в среднем 4,7% в год. При этом экспорт ненефтяной продукции в 2012 году увеличится на 21,3%, в последующие три года - в среднем на 13,1% в год. В 2015 году Азербайджан будет иметь по прогнозам профицит во внешней торговле в 15,9 млрд.долларов", - сказал глава Минэкономразвития ("Интерфакс-Азербайджан").
|