Состоялось судебное слушание по делу религиозного деятеля Абгюля Сулейманова, арестованного за участие в акции "Свобода хиджабу!" Об этом сообщил Salamnews его адвокат Анар Гасымлы. Он сказал, что по решению судьи Нуреддина Багирова срок заключения Абгюлю Сулейманову продлен на 3 месяца. Анар Гасымлы сообщил также, что подаст апелляцию в связи с решением суда от 27 декабря. Он также пояснил, что в соответствии с собранными документами по делу своего подзащитного А. Сулейманова и заместителя председателя Исламской партии Азербайджана Арифа Ганиева он намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека по статье 5 Европейской конвенции (право на свободу и неприкосновенность) и статье 6 (право на справедливый судебный процесс).
Напомним, известный в стране религиозный деятель гаджи Абгюль Сулейманов был задержан 11 августа в качестве подозреваемого в поселке Лагич в доме своего тестя. Ему инкриминируются обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем личные потребности, без цели продажи) и 228.1 (незаконное хранение оружия и комплектующих к нему) УК Азербайджанской Республики.
А вчера Республиканский наркологический диспансер подготовил отчет по данным обследования главного редактора сайта Islamazeri.com Рамина Байрамова, который содержится в изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана. Как сообщил журналистам его адвокат Рамиль Мамедов, согласно результатам экспертизы, Р.Байрамов не пользовался наркотическими веществами.
Р.Байрамов был задержан 11 августа в качестве подозреваемого по статьям 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) и 228.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Азербайджана. 13 августа суд Сабаильского района принял в его отношении решение о заключении под стражу сроком на 2 месяца.
"В Азербайджане в целом обеспечены права религиозных меньшинств. Законодательством предусмотрены санкции за религиозную нетерпимость. Здесь нет необходимости в кардинальных изменениях", - заявил вчера сайту faktxeber.com председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгар Ибрагимоглу.
Он отметил, что ограничение прав в основном относится к религиозному большинству: "Если обратить внимание, в принятом законе изменения в основном связаны с исламом. Уверен, что в изменениях нуждается именно эта сфера. Государственное отношение исключает продолжения подобного".
И.Ибрагимоглу выразил отношение к невыполнению Азербайджаном решений ООН. Он отметил, что решение ООН относится в основном к законодательной сфере: "У нас проблемы в основном связаны с практикой. В Азербайджане нет надобности в кардинальных изменениях законодательства в связи с решением ООН".
Вчера же спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович поприветствовала решение властей Азербайджана о помиловании блоггера Джаббара Савалана. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ОБСЕ.
Array"Я приветствую решение президента Ильхама Алиева об освобождении Джаббара Савалана. Считаю, что данное решение будет способствовать развитию свободы прессы в Азербайджане", - заявила Д.Миятович. "Надеюсь, все обвинения против Дж.Савалана будут сняты", - отметила она.
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы также выразила надежду на скорое освобождение активиста Бахтияра Гаджиева. 19 мая 2011 года Б.Гаджиев был приговорен Низаминским районным судом города Гянджи к 2 годам лишения свободы за "уклонение от воинской службы".
Oсвобождение 20-летнего блоггера Джабара Савалана - важный шаг, но власти Азербайджана должны освободить и остальных 16 узников совести, осужденных за участие в серии мирных апрельских протестов. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, передает Turan.
"Освобождение узника совести - важный шаг, но в заключении остаются еще 16 узников совести, и их освобождение важно с точки зрения обеспечения правосудия в Азербайджане", - сказал Джон Далусен, заместитель главы AI по Европе и Центральной Азии.
Дело Дж.Савалана было включено в ежегодный отчет организации и ее проект по международной поддержке узников совести Азербайджана, В рамках этого мероприятия сотни тысяч человек в 80 странах мира выразили свою поддержку блоггеру и его друзьям, потребовав от властей Азербайджана немедленного их освобождения.
Вчера же директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы скептически оценил утвержденный накануне президентом Национальный план действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека. "Документ, названный планом, больше похож на декларативный, пропагандистский шаг, нежели на серьезную программу действий", - сказал Р.Гаджилы в беседе с Turan.
Программа представляет набор мер, без указания ясного механизма их исполнения. Кроме того, в программе нашли свое отражение пункты, которые уже давно должны были быть реализованы в соответствии с принятыми законами. В частности, в соответствии с принятым в 2005 году законом "О получении информации" предписывалось провести просветительскую работу по разъяснению гражданам их прав, вытекающих из данного правового акта. Однако за 6 лет никакой работы в этой сфере проведено не было. Не было никакой социальной рекламы - ни постеров на улицах, ни роликов на телевидении, разъясняющих права граждан.
Кроме того, далее отметил Р.Гаджилы, в программу переписаны те вещи, которые и так предусмотрены законодательством и международными обязательствами Азербайджана и должны были быть реализованы. Речь идет о приведении законодательных актов в соответствие с Конституцией и международными правовыми документами. Несмотря на очевидную необходимость принять Закон о декриминализации диффамации (отмена уголовного наказания за клевету и оскорбление), поскольку этого требует статья 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражений), в программе содержится поручение администрации президента подготовить предложения по данному вопросу. "Какие еще предложения надо готовить, если уже есть готовый законопроект, который надо только принять? Включение же данного пункта в программу, очевидно, преследует цель еще больше оттянуть принятие данного закона", - считает Р. Гаджилы.
Конечно, считает он, какие-то позитивные результаты указанный документ иметь будет, но кардинальных изменений ожидать не стоит. Законодательство и так достаточно широко гарантирует права и свободы человека, но вопрос в их применении. К примеру, Конституция и закон гарантируют свободу собраний, но власти этого требования не выполняют и никакими "планами действий" проблемы не решить, если на то нет политической воли. Рашид Гаджилы напомнил, что и ранее принимались подобные государственные программы в области прав человека, но они так и оставались на бумаге.
|