Сороки, "застывшие в глубокой скорби"
На Пхеньян обрушился снегопад
Суббота, 31.12.2011

Фуад МАМЕДОВ-ПАШАБЕЙЛИ

Последний путь Ким Чен Ира полностью повторил тот, по которому в 1994 году везли тело его отца - Ким Ир Сена. Маршрут начался и закончился у мавзолея. Мировые каналы показывали похороны северокорейского лидера в прямом эфире. Гроб был установлен на крыше лимузина на лафет, усыпанный белыми цветами. Огромный похоронный кортеж с портретом умершего руководителя и траурными венками медленно двигался по улицам города, сопровождаемый рыданиями людей, стоящих вдоль всего пути следования процессии.

На центральной площади Пхеньяна процессию встречали шеренги военных. Они стояли со склоненными головами. Лимузин с гробом сопровождал наследник - младший сын покойного Ким Чен Ын, он шел пешком с непокрытой головой весь путь следования кортежа. В отдалении шли высокопоставленные военные и партийные лица. Траурная церемония завершилась 21 залпом орудийного салюта. Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол. Похороны начались на четыре часа позже объявленного времени из-за снегопада, обрушившегося на Пхеньян. "Природа скорбит вместе с нами", - заявило в связи с этим государственное телевидение КНДР.

После смерти вождя газеты, радио и телевидение КНДР сконцентрировали свое внимание на серии странных природных явлений, произошедших по всей стране: лед на огромном замерзшем озере раскололся; вершина священной горы, где родился Великий Руководитель, осветилась красным сиянием; а на дерево уселась стая сорок, по словам одного из партийных лидеров, "застывших в глубокой скорби". "Мы не можем просто отмахнуться от этого как от обычного природного явления, - сказал он в интервью государственному телевидению. - Это знак того, что не только люди по всему миру, но и представители животного мира не могут забыть нашего Любимого Руководителя".

Вокруг фигуры Ким Чен Ира, как и вокруг его отца, был выстроен мощный культ личности. Неудивительно, что его портреты, наряду с портретами его отца Ким Ир Сена, украшают большинство вертикальных поверхностей в стране, включая стены квартир простых корейцев, а также сопровождают все выпуски телевизионных новостей.

ArrayЭто настоящая пропагандистская фабрика грез, которая для большинства жителей КНДР является единственным источником информации, мягко говоря, не совсем соответствующей истине. Каков же был в действительности "Любимый руководитель", сын чучхе?

* * *

Ким Чен Ир, согласно официальной биографии, родился 16 февраля 1942 года в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи - Пэктусан, где базировался партизанский отряд его отца Ким Ир Сена. Официальная биография упоминает, что в день рождения Ким Чен Ира на небе появилась двойная радуга и зажглась новая звезда. По неофициальным данным, будущий второй руководитель КНДР, при рождении названный Юрием Ирсеновичем Кимом, родился 16 февраля 1941 года в Хабаровском крае в селе Вятское, куда Ким-старший бежал от японской оккупации и где в звании капитана Красной армии командовал 1-м батальоном 88-й отдельной стрелковой бригады, составленной из китайцев и корейцев. Семья вернулась в Корею после ухода японцев, в сентябре 1945 года. Ким-старший при поддержке правительства СССР стал главой Временного народного комитета и с 1948 года - премьер-министром КНДР. Мать Ким Чен Ира - Ким Чен Сук - умерла при родах 22 сентября 1949 года, и впоследствии ей было посмертно присвоено звание Героя КНДР. После ее смерти Ким Чен Ир был фактически предоставлен самому себе.

Согласно официальной биографии, с сентября 1950 по август 1960 года Ким Чен Ир получал школьное образование в Пхеньяне, но, по мнению иностранных исследователей, в 1950 году, с началом Корейской войны, Ким Чен Ир покинул Корею - его на три года отправили в Маньчжурию. В школьные годы Ким Чен Ир проявлял интерес к политике: был активистом Детского союза и Союза демократической молодежи. Согласно официальной биографии, в 1957 году он возглавил отделение Союза демократической молодежи в своей школе, выступал за усиление идеологического воспитания сверстников и организовывал состязания по знанию марксистской теории. Кроме того, в школе он интересовался музыкой, сельским хозяйством и ремонтом автомобилей: во время школьных практических занятий самостоятельно ремонтировал грузовики и электродвигатели, а также вместе с одноклассниками посещал заводы и колхозы. По воспоминаниям северокорейского перебежчика, бывшего председателя Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Епа, Ким Чен Ир в школе действительно активно интересовался политикой, а на учебу ездил на мотоцикле. В 1959 году Ким Чен Ир вместе с отцом ездил в Москву на XXI съезд КПСС.

В сентябре 1960 года Ким Чен Ир начал учебу в экономическом колледже пхеньянского университета имени Ким Ир Сена, где изучал марксистскую политэкономию, а также философию и военное дело. Он проходил трудовую практику на пхеньянском заводе по производству ткацкого оборудования, также был дорожным рабочим и устанавливал телевещательное оборудование. В университете к Ким Чен Иру обращались не иначе как "Сын премьер-министра", в учителя ему были назначены руководители факультетов и лучшие профессора. Ким Чен Ир окончил университет в апреле 1964 года, защитив диплом на тему "Роль и значение оружия в строительстве социализма". Сам написал? Вряд ли. Во всяком случае, есть версия, что настоящим автором дипломный работы был профессор пхеньянского университета Чон Йон Шик. По другим сведениям, в пхеньянском университете Ким Чен Ир начал учиться только в 1962 году, а с 1960 по 1962 год учился в воздушной академии ГДР. В 1970-х годах Ким Чен Ир во время визитов к премьер-министру Мальты Доминику Минтоффу изучал в мальтийском университете английский язык.

Ким Чен Ир вступил в Трудовую партию Кореи в июле 1961 года, вместе с отцом разъезжал по стране. После окончания университета был назначен в центральный комитет партии и сделан руководителем одной из комиссий ЦК. Об этом периоде его партийной деятельности известно немного. Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир боролся в партии и армии с инакомыслием, волюнтаризмом и бюрократизмом. Он курировал партийное отделение пропаганды и агитации и постепенно поднимался в должностях. В 1970 году был назначен заместителем управляющего делами ЦК, в 1972-м - избран членом ЦК, в 1973 году был назначен секретарем, а в 1974 году вошел в политбюро центрального комитета партии.