В настоящее время президент Ильхам Алиев находится на Всемирном экономическом форуме в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Сразу следует отметить, что основное внимание главы государства в ходе переговоров со своими коллегами и другими официальными лицами уделяется энергетической тематике, что призвано повысить статус и имидж Азербайджана как серьезного игрока мирового энергетического рынка, а также потенциального надежного партнера.
Среди прочих И.Алиев встретился в Давосе и с комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В ходе встречи еврокомиссаром были отмечены заинтересованность Европы в поставках азербайджанского природного газа, их важность в плане обеспечения диверсификации источников энергоносителей, поступающих в Европу, и, как следствие, повышение уровня энергетической безопасности Евросоюза.
Кроме того, стороны обменялись мнениями в отношении реализации проекта "Южного газового коридора", которая ведется в соответствии с совместной декларацией, подписанной в январе минувшего года И.Алиевым и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.
А на состоявшейся затем встрече И.Алиева с президентом Украины Виктором Януковичем было подчеркнуто, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Украиной успешно развиваются в политической, экономической и других сферах. Президенты обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества в энергетическом секторе.
На ту же тему в Давосе прошли переговоры между Ильхамом Алиевым и премьер-министром Грузии Николозом Гилаури.
По информации премьера Гилаури, в ближайшее время в Грузии состоится конференция по реализации газотранспортного проекта AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния). Проект предусматривает поставки азербайджанского сжиженного газа по территории Грузии, а затем по Черному морю в Румынию, Венгрию и другие европейские страны. Газ будет сжижаться на территории Грузии на специальном терминале. Стоимость проекта, в зависимости от его мощности, которая точно пока не определена, варьирует от 1,5 млрд. до 4,5 млрд. евро.
А находящийся там же министр энергетики Грузии Александр Хетагури сообщил, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) намерена увеличить транзит природного газа по проходящему через Грузию газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.
"Европа остается основным рынком сбыта газа для SOCAR, - сообщил в свою очередь журналистам в ходе экономического форума в Давосе глава компании Ровнаг Абдуллаев. - Для поставок азербайджанского газа в Европу есть много возможностей. Среди них такие проекты, как "Набукко", ITGI, TAP и TANAP".
По словам главы SOCAR, Азербайджан имеет крупные месторождения газа, и на сегодня ведутся работы по разработке новых месторождений.
Ильхам Алиев провел также серию встреч с финансовыми контрагентами страны. По сообщению пресс-службы президента, И.Алиев встретился с председателем совета директоров компании UBS Global Гаспаром Виллигером, обсудив вопросы налаживания и развития сотрудничества между швейцарским банком UBS и Азербайджаном. Кроме того, состоялся обмен мнениями о налаживании связей в области финансового сотрудничества с SOCAR и Государственным нефтяным фондом (SOFAZ).
Там же президент И.Алиев встретился с исполнительным директором Deutsche Bank по странам Центральной и Восточной Европы Петером Тильсом и членом правления Юргеном Фигеном. На встрече было подчеркнуто значение процессов "стремительного экономического развития, идущих в ведущей стране региона - Азербайджане", отмечалась важность налаживания связей сотрудничества между республикой и Deutsche Bank.
С политической точки зрения определенный резонанс в ряде стран вызвала встреча президента Азербайджана с израильским коллегой. Согласно сообщениям из Давоса, президент Израиля Шимон Перес поблагодарил Ильхама Алиева за предотвращение теракта против евреев в Баку. Ильхам Алиев в ответ на это заметил, что предотвращением этих терактов Азербайджан еще раз доказал способность защитить себя и своих граждан независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Встреча двух президентов происходила в тот самый день, когда Азербайджан и Израиль подписали соглашение по взаимной поддержке в таможенной сфере. Подписи под соглашением поставили глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев и посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лотэм.
В марте 2011 года правительство Азербайджана приняло решение об освобождении от таможенных сборов мацы и кошерного сока, которые к празднику Песах направляет в Баку из Израиля Международный фонд "Ор Авнер", во главе которого стоит президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев. Как отмечают экономисты, в 2011 году товарооборот между Израилем и Азербайджаном составил более 2,5 млрд. долларов. В настоящее время Израиль стал 5-м по значению торговым партнером Азербайджана, а Азербайджан - 2-м по значению торговым партнером Израиля среди государств постсоветского пространства.
Сразу после состоявшейся в Давосе встречи президентов Азербайджана и Израиля на иранском сайте "Аранньюс.ир" вышла статья, автор которой ничтоже сумняшеся написал, что "Азербайджан выполняет важную функцию для Израиля, создавая межэтнические конфликты в Иране. В целях осуществления разведывательных работ израильские предприниматели приобрели большие земельные участки возле реки Араз". Напомним также, что на днях иранские СМИ опубликовали материал, в котором, в частности, отмечается "связь азербайджанских властей с террористическими группировками "Пежак", "Монафегин" и "КРП" (Курдская рабочая партия)", а также их сотрудничество с "Моссад" и ЦРУ, руки которых обагрены кровью иранских ученых, превратили Азербайджан в сатанинский центр антииранских заговоров на Кавказе".
Отметим также, что вчера президент Алиев встретился в Давосе с британским принцем, герцогом Йоркским Эндрю. На переговорах отмечалось динамичное развитие экономических связей между Азербайджаном и Великобританией, были обсуждены перспективы дальнейших отношений.
Кроме того, в Давосе состоялась встреча президента Азербайджана с президентом Международного Комитета Красного Креста Якобом Келленбергером. Стороны провели обмен мнениями о гуманитарном сотрудничестве, была отмечена роль Международного Комитета Красного Креста в вопросах, касающихся пленных, заложников и пропавших без вести лиц.
Стоит отметить также встречу Ильхама Алиева с президентом Польши Брониславом Коморовски. Стороны выразили удовлетворение интенсивным развитием многосторонних отношений между Азербайджаном и Польшей. Также было подчеркнуто, что регулярные встречи президентов двух стран в рамках международных мероприятий внесли вклад в развитие этих отношений.
В ходе встречи был проведен обмен мнениями о повышении уровня отношений в ряде сфер, в том числе сотрудничества в сфере энергетики.
Вчера же в Давосе, как передает сайт президента, глава государства провел встречи с генеральным исполнительным директором компании RWE Юргеном Гроссманом, премьер-министром Исламской Республики Пакистан Сайедом Юсуфом Разой Гиллани, председателем правления компании Holcim Group Маркусом Акерманом, президентом компании Microsoft International, вице-президентом корпорации Microsoft Жаном Куртуа и генеральным исполнительным директором компании Edisson Бруно Лескером. На встречах было отмечено удовлетворение высоким уровнем связей, представляющих важное значение.
Нелишне будет остановиться и на новости о том, что каждый участник Международного экономического форума в швейцарском Давосе получил подарок от Фонда Гейдара Алиева (!). Как сообщил Turan один из участников, в номер отеля каждому участнику был послан пакет с эмблемой фонда, внутри которого были шоколад, диски с записью мугамов и пропагандистские материалы о самом фонде. Как оказалось, раздача подарков была вовсе не случайной, так как Фонд Гейдара Алиева стал официальным спонсором Давосского форума.
|