В Баку в Национальном музее искусств открылась выставка "Дух Будо: история боевых искусств". Как передает Trend Life, выставка приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией и проходит по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана, Посольства Японии в Баку, Японского фонда и Азербайджанского национального музея искусств.
Выступивший на открытии посол Японии в Азербайджане Шусуке Ватанабе отметил, что выставка призвана дать представление о боевом оружии и культуре Страны восходящего солнца. Посол также выразил признательность азербайджанской стороне за поддержку, оказанную после землетрясения в Японии. В связи с этим дипломат сообщил, что на выставке, помимо экспонатов, посвященных боевым искусствам Японии, представлены и фотоматериалы, рассказывающие о восстановительных работах, проводимых в стране после прошлогоднего мощнейшего землетрясения.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев отметил особое значение выставки. "Она показывает историю, традиции и философию нации", - сказал Гараев, поблагодарив посла за организацию выставки. Выставка "Дух Будо: история боевых искусств" радовала зрителей более 30 стран: Франции, России, Турции, Бразилии, Мексики, Канады, Венгрии, Испании, Румынии и США. В ее экспозиции представлена история возникновения и совершенствования национальной борьбы будо.
Выставка состоит из двух частей. В ее первой части наряду с оригиналами и репродукциями предметов боевого снаряжения (стрелами, луками, доспехами, шлемами) дается информация об изменениях, происшедших в технике будо с VIII по XIX в. Вторая часть экспозиции рассказывает о том, как в XIX-XX веках слово "бучутсу" было вытеснено словом "будо", и как дух будо находит свое отражение в жизни рядового японца.
В рамках экспозиции представлена также фотовыставка "Тохоку: возрождение к лучшему будущему", посвященная восстановительным работам в зоне землетрясения в восточной Японии. Выставка продлится месяц.
|