Два пятых места - таким оказался потолок выступления команды Азербайджана по дзюдо на турнире "Большого шлема" в Париже. Ильгар Мушкиев (60 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг) остановились в шаге от полуфинала, тогда как остальные атлеты проиграли на более ранних стадиях. Причем многие из них вели по ходу схваток, но упускали преимущество, что в итоге трансформировалось в поражения.
Команда могла выиграть не одну награду, но в итоге осталась ни с чем, хотя предпосылки для более успешного выступления были. Например, И.Мушкиев в четвертьфинале уверенно вел против грузина Амирана Папинашвили, но в результате проиграл иппоном. Та же картина наблюдалась и во встрече Э.Мамедова с узбеком Дильшодом Чориевым, когда Эльхан, казалось, уверенно контролировал ход поединка, но соперник вначале сравнял счет, а затем одержал и чистую победу. Так что есть повод задуматься перед Олимпиадой, учитывая, что и Мушкиев, и Мамедов фактически гарантировали себе путевку в Лондон.
В то же время несколько огорчили и те спортсмены, шансы которых на поездку на Игры в данный момент невелики или пока туманны. В частности, Эльмар Гасымов (100 кг), который продолжает отчаянную борьбу за лицензию, уступил в первой же своей схватке корейцу Хэ Таэ Хвангу, но вполне мог победить. Уверенно ведя в счете, Эльмар попался на удержании и вынужден был прекратить борьбу.
А Кифаят Гасымова (57 кг) была близка к тому, чтобы несколько улучшить статистику встреч с Ириной Заблудиной, но победа все равно осталась на стороне россиянки. Все эти результаты только добавили головной боли тренерскому штабу в преддверии заключительных лицензионных турниров.
А ведь турнир "Большого шлема" в Париже по традиции считается неофициальным чемпионатом мира, учитывая состав участников и количество команд. Однако в последние годы с результатами на соревновании в столице Парижа дело у нас обстоит не лучшим образом. Лишь раз команда смогла сделать медальный хет-трик, когда Ниджат Шихализаде стал первым, Эльнур Мамедли выиграл "серебро", а Мехман Азизов стал третьим. Правда, это было уже в далеком 2007 году, и тогда "Большой шлем" назывался Суперкубком мира.
|