Сейчас вы читаете газету за 14.02.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 14.02.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Сербия и Азербайджан добились многого,
уверен посол этой страны Зоран Вайович
Вторник, 14.02.2012

Э.Мустафаев размер шрифта  

Вчера в Посольстве Республики Сербия в Азербайджане состоялась пресс-конференция, посвященная Дню государственной независимости Сербии и первому приему по случаю Дня государственности этой страны в Азербайджане, а также сербско-азербайджанским отношениям и сотрудничеству в прошлом году и перспективам на текущий год.

Напомним, что современная история двустороннего сотрудничества берет свое начало с 1991-1992 годов, когда два государства признали друг друга, а в 21 августа 1997 года были установлены официальные двусторонние отношения.

Посол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович, напомнив, что в марте 2010 года в Белграде, а в феврале 2011 года в Баку были открыты дипломатические представительства двух стран на уровне посольств, добавил, что значимую роль в развитии отношений двух стран сыграл первый официальный визит в мае 2010 года в Баку президента Сербии Бориса Тадича.

По словам посла, установленные личные отношения между президентами наших стран в ходе двусторонних визитов подняли отношения на более высокий уровень. "Отношения между президентами, сложившиеся во время этих визитов, широко открыли двери двустороннего сотрудничества. Личные отношения президентов подняли связи между странами на самый высокий уровень", - отметил он, добавив, что за столь кратчайшие сроки между государствами установились отличные отношения.

Более того, посол Зоран Вайович заявил, что сегодня Сербия и Азербайджан на всех уровнях поддерживают друг друга на принципиальных основах международного права, а также то, что Сербия признает территориальную целостность Азербайджана.

"Мы хотим, чтобы в отношении Нагорного Карабаха политика проводилась без двойных стандартов со стороны международного сообщества, чтобы оккупированные территории были освобождены и был соблюден принцип территориальной целостности Азербайджана. Я в своем первом обращении в СМИ Азербайджана на должности посла заявил, что для продолжения дальнейших переговоров необходимо, чтобы армянские вооруженные силы покинули оккупированные азербайджанские территории. Все международные документы включают в себя необходимость безоговорочного вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий", - подчеркнул он.

Далее Зоран Вайович, касаясь вопроса сфер сотрудничества обеих стран, отметил, что Сербия и Азербайджан намерены тесно сотрудничать в сферах промышленности, производства и сельского хозяйства. По его словам, сегодня в процессе рассмотрения находится несколько серьезных проектов в сфере промышленности, производства и сельского хозяйства. В декабре министр сельского хозяйства Сербии посетил Азербайджан и обсудил вопросы совместных проектов по созданию и развитию ферм. Кроме того, посол сказал, что его страна выразила желание участвовать в проекте AGRI.

"Сербия заинтересована участвовать в любом проекте, в рамках которого энергоносители будут доставляться на Балканский полуостров. Сейчас идет много дискуссий по поводу проектов, которые будут доставлять энергоресурсы в Европу. Пусть крупные игроки на рынке определятся, а потом участники поменьше также решат, в каком проекте они заинтересованы. Как вы знаете, Сербия выразила желание участвовать в проекте AGRI, маршрут которого будет проходить через Грузию-Черное море-Румынию-Европу. Азербайджан является значимым игроком на энергетическом рынке, и Сербия считает перспективными все нефтегазовые проекты, где речь идет о поставках азербайджанских энергоресурсов", - заявил Вайович.

Он также отметил, что правительство Азербайджана выделило кредитный транш Сербии на строительство участка "Коридор-11" магистрали Лиг-Прелина, реализацией которой будут заниматься сербские и азербайджанские компании. Войович добавил, что на встречах представителей Сербии и Азербайджана несколько раз также обсуждался вопрос совместного строительства завода аккумуляторов в Азербайджане. Кстати, по словам посла, в мае Азербайджан посетит большая делегация бизнесменов Сербии для развития торговых отношений и участия в выставке Baku Food. Кроме того, посол Зоран Вайович сообщил журналистам, что в конце февраля-начале марта парламентская делегация группы дружбы Азербайджана и Сербии совершит первый визит в Азербайджан. Данная делегация, по его словам, обсудит в Баку вопросы укрепления двусторонних отношений между странами. Глава диппредставительства подчеркнул важность будущего председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году. Активизируются двусторонние контакты. В гуманитарной сфере запланировано участие представителей Азербайджана в международном фестивале "Славия", который пройдет в марте в Белграде. В образовательной сфере намечены переговоры между университетами двух стран по обмену студентами и профессорско-преподавательским составом. В Сербии и Азербайджане публикуются словари на азербайджанском и сербском языках, осуществляются переводы книг знаменитых авторов двух стран - "Али и Нино" Курбана Саида и "Хазарский словарь" М. Павича. Отметим, что в Белграде установлен памятник Гейдару Алиеву, в городе Нови Сад - композитору Узеиру Гаджибейли. В ближайшее время будет воздвигнут памятник сербскому ученому Николе Тесле. Сербские журналисты подготавливают сюжеты о международном песенном конкурсе "Евровидение-2012".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Иран прислал ноту
Насколько обоснованны обвинения в сотрудничестве официального Баку с "Моссад"?

Египетская дилемма
Миллиард с лишним в обмен на амнистию иностранных НПО?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика