В Азербайджане продолжают предприниматься меры, направленные на снижение уровня коррупции в стране. Отметим, что одним из направлений является рост объема государственных услуг, оказываемых посредством Интернета. Еще одним важным направлением считается развитие безналичных расчетов в стране.
В интервью агентству "АПА-Экономикс" советник министра налогов Азербайджана, старший советник налоговой службы Ильгар Ахмедов заявил, что глава государства поручил Министерству налогов и Центральному банку обеспечить массовость безналичных расчетов в соответствии с указом "О применении закона "О госбюджете Азербайджанской Республики на 2011 год".
Для выполнения этой задачи в статью 17 закона "О защите прав потребителей" добавлен пункт об установке POS-терминалов для безналичных расчетов с клиентами во время оказания торговых, бытовых и других видов услуг. Для исполнения закона Министерство налогов и Центральный банк подготовили и представили в Кабинет министров "Правила применения POS-терминалов на территории Азербайджанской Республики". Внедрение POS-терминалов проводится на объектах торговли и обслуживания в 11 районах города Баку по 60 участкам. Сотрудники налоговой службы оказывают техническую и юридическую помощь налогоплательщикам на местах. Иными словами, они объясняют вопросы отправки в электронном виде заявлений о регистрации, сбора необходимых документов и др. Для выполнения одной из основных задач, возложенных на Министерство налогов в связи с установкой POS-терминалов, уже проделаны все необходимые работы, чтобы в короткие сроки решить проблемы с регистрацией. Например, в целях обеспечения быстрого отправления электронных заявок на регистрацию в налоговые органы сотрудники получили планшеты iPad, которые оснащены всеми необходимыми программами и Интернетом. В итоге, если раньше ежедневно регистрировались 15-20 POS- терминалов, то в настоящее время этот показатель увеличился до 300-400 единиц. В результате мер Министерства налогов и Центрального банка в настоящее время зарегистрировано более 14 тыс. POS-терминалов, из которых 13 тыс., или 92,8%, приходится на долю Баку. По его словам, столь активному внедрению POS-терминалов способствовала проведенная бизнес-структурами работа. "В первую очередь на различных совещаниях с налогоплательщиками и посредством СМИ мы провели просветительные мероприятия, а также необходимые разъяснительные работы о важности безналичных расчетов. Кроме того, организовав ряд мероприятий в Баку, мы определили спрос на POS-терминалы.
ArrayРеализованные работы уже приносят свои результаты, и в последние дни закупка POS-терминалов активизировалась. Конечно, это не только ускорит процесс установки POS-терминалов, но также приведет к значительному росту показателя их эксплуатации. Что касается технических характеристик POS-терминалов, то в ходе мониторинга было выявлено, что сегодня предпринимателям вместо POS-терминалов старого типа на более выгодных условиях предлагаются современные, работающие по GPRS или Интернету, отличающиеся безопасностью и техническими преимуществами, более модернизированные. В ходе совместных мероприятий Министерства налогов и Центрального банка полностью завершен процесс авторизации программ по регистрации новых терминалов с банками и процессинговыми центрами", - отметил И.Ахмедов.
Развитие безналичных платежей является одним из показателей уровня развития страны и, безусловно, имеет преимущества непосредственно для населения, считает советник министра.
"Безналичные платежи имеют много преимуществ. Одним из основных преимуществ является тот факт, что ведется точный учет всех сделок, осуществляемых посредством карты, то есть владелец кредитной карты в любой момент может получить данные об ее использовании. Практика показывает, что товары, купленные по кредитной карте, легче вернуть, чем при покупке наличными. Банк, где данное лицо приобрело кредитную карту, при необходимости всегда готов защитить права своего клиента. Кроме того, всем известна безопасность использования пластиковых карт. Другой важный момент заключается в том, что рост объема безналичных расчетов является хорошим источником для серьезного расширения базы налогообложения. Применение безналичных расчетов имеет значение и с точки зрения ведения налогоплательщиками правильного учета финансово-хозяйственной деятельности, правильного определения базы налогообложения, налогооблагаемого дохода, сохранения под контролем денежных доходов в зависимости от конъюнктуры и др. Если обратить внимание на международный опыт, то мы убедимся в широком распространении кредитных карт во многих развитых странах. Можно сказать, что 80-90% операций по купле-продаже в США и европейских странах осуществляются посредством пластиковых карт. В результате в этих странах сведена к минимуму роль избыточной денежной массы в предотвращении инфляции, значительно снизились бюджетные расходы. В то же время осуществление всех операций через банки и кредитные карты приводит к сокращению расходов на выполнение налоговыми органами функций контроля, потому, что частота уклонения от уплаты налогов в сферах, где осуществляются наличные платежи, выше. Причина в том, что при безналичных платежах все операции фиксируются в банках или других структурах. Однако должен отметить, что, несмотря на значительное расширение в последние годы в стране сети банкоматов и POS-терминалов и увеличение числа держателей карт, возможности существующей карточной инфраструктуры используются не на должном уровне. Тем не менее, я уверен, что в ближайшем будущем в стране изменится отношение к использованию карт, и количество безналичных платежей будет расти с каждым годом. В результате, с одной стороны, значительно упростится, будет более безопасным процесс купли-продажи как для потребителей, так и для работающих в сферах торговли и обслуживания, с другой стороны, количество случаев уклонения от уплаты налогов будет сведено к минимуму, будет обеспечен рост бюджетных поступлений", - подчеркнул старший советник налоговой службы Ильгар Ахмедов.
Кстати, о поступлениях в бюджет со стороны налоговиков.
Налоговые поступления в госбюджет Азербайджана в 2011 году по линии департамента налогов Баку Минналогов составили 1 млрд. 57 млн. манатов, что на 33,7% больше показателя 2010 года, сообщил начальник управления исполнения налоговых прогнозов департамента Фамиль Мириев. "Оборот налогоплательщиков, состоящих на учете в департаменте налогов Баку, в 2011 году увеличился на 38% - до 12 млрд. 279,3 млн. манатов. В 2011 году объем начисленных налогов по департаменту составил 1 млрд. 106,3 млн. манатов (рост на 77,6% по сравнению с 2010 годом), фактический объем налоговых поступлений в госбюджет - 1 млрд. 57 млн. манатов и увеличился на 33,7% по сравнению с 2010 годом", - сказал Ф.Мириев, интервью с которым опубликовано в газете "Vergilar" ("Налоги", печатный орган Минналогов).
По его словам, в 2011 году был выполнен план сбора по каждому виду налогов. Ф.Мириев подчеркнул, что в 2011 году департамент провел более 98 тыс. камеральных проверок, из которых 17,1% - камеральные проверки вне системы AVIS. "По итогам этих проверок были начислены дополнительные налоги на сумму 153,4 млн. манатов, из которых 76% пришлось на долю проверок, проведенных вне системы AVIS. В госбюджет Азербайджана в отчетном году по итогам камеральных проверок поступило 45,7 млн. манатов в виде дополнительных налогов", - отметил начальник управления. Он также подчеркнул, что департамент впервые провел широкий анализ причин возникновения излишних налоговых платежей у налогоплательщиков, началась работа по классификации этих причин. В результате этих мер были урегулированы излишне перечисленные налоги 545 налогоплательщиков на общую сумму 81 млн. манатов. Как сообщалось ранее, прежде при принятии решения о камеральных проверках за основу принимались расхождения в налоговых декларациях налогоплательщиков, выявляемые посредством автоматизированной системы информации (AVIS). С февраля 2011 года департамент имеет возможность проводить анализ деклараций по предприятиям отдельных отраслей и вне системы AVIS.
|