Вчера стали известны результаты опроса, проведенного общественным объединением "Обучение демократии". Из них следует, что население Азербайджана почти не знакомо с деятельностью организаций гражданского общества (60-70% даже не знает об их существовании) и политических партий (40%). И это несмотря на то, что в стране действуют 55 зарегистрированных политических партий, свыше 2 тыс. 700 НПО, 570 религиозных общин и 18610 профсоюзных объединений.
Вышеназванные структуры, за исключением "партии президента", ограничены в организационных возможностях, не имеют доступа к телевидению и радио. В то же время к СМИ имеют доступ несколько наиболее "раскрученных" партий и НПО. Население не знает даже об общественных объединениях по месту жительства, что говорит о низкой эффективности подобных образований.
56% респондентов причиной этого считают отсутствие необходимой социально-политической атмосферы, 44% полагает, что всему виной отсутствие общественной поддержки и низкий уровень профессионализма представителей гражданского сектора.
Практически все респонденты слышали о существовании профсоюзных объединений, однако считают их отдаленными от предназначенной миссии придатками официальных структур.
Из тех немногих, кто знает о существовании НПО, большинство им доверяют. 20% знающих об НПО относятся к ним с недоверием. Только 6-7% обеспечены работой в сфере НПО либо "пожинают" положительные плоды от общения с ними.
Примерно 60% опрошенных доверяют политическим партиям, что свидетельствует о поддержке населением реально функционирующей многопартийной системы.
Наименьшим доверием населения (20%) пользуются религиозные общины. Опрошенные граждане считают себя верующими, однако предпочитают не входить в клерикальные товарищества.
Более трех четвертей респондентов полагают, что право на свободу объединений - не самое основное из конституционных прав, по этой причине 71% не состоит в партиях и общественных объединениях. Почти половина опрошенных (45%) хотела бы стать членами оппозиционных партий, однако опасается репрессий.
Согласно выводам авторов отчета, при большей активности организаций гражданского общества они могут стать реальным звеном во взаимоотношениях граждан и властей. Однако в атмосфере безнаказанности власти не слышат и не воспринимают проблемы граждан, и не признают общественного контроля.
|