Вчера исполнительная власть Баку санкционировала акцию протеста Комитета защиты прав молодежи, запланированную на субботу. Митинг состоится 17 марта с 15.00 по 17.00 во дворе автошколы в поселке Баилово, сообщил Turan член комитета Самир Асадли.
По оценке С.Асадли, в акции, которая пройдет под лозунгами "Свободу Карабаху!", "Свободу политзаключенным!" и "Нет взяткам!", примут участие до 2 тысяч молодых людей.
Комитет объединяет 10 молодежных организаций и молодежных отделений оппозиционных партий.
Интересно, что ранее мэрия отказалась санкционировать акцию протеста комитета, назначенную на 4 марта. После этого активисты предупредили, что, если мэрия еще раз не санкционирует их акцию, они проведут митинг в центре Баку.
"В Азербайджане установлен тотальный контроль над гостиницами и объектами общественного питания. В настоящее время в помещениях всех без исключения известных и неизвестных отелей установлены скрытые камеры. Съемки, осуществляемые посредством этих камер, в дальнейшем могут быть использованы против туристов в целях шантажа, что и происходит в стране долгие годы". Об этом говорится во вчерашнем заявлении азербайджанской организации "Свободная молодежь", адресованном к туристам, намеревающимся посетить Азербайджан во время проведения в Баку музыкального конкурса "Евровидение-2012".
"22-26 мая 2012 года в столице Азербайджана городе Баку будет проведен конкурс песни "Евровидение-2012". В связи с этим мероприятием в столицу Азербайджана ожидается прибытие многочисленных туристов. Мы, независимая молодежь, занимающаяся в Азербайджане общественной деятельностью, хотим известить туристов о некоторых традициях и реальностях, присущих авторитарным режимам", - говорится в заявлении азербайджанской молодежи, опубликованном на сайте Kultura.az.
Авторы, в частности, предупреждают иностранцев о том, что Азербайджан является страной, в которой нарушаются всевозможные права граждан, в том числе подавляются свобода слова, свобода выражения мнений, свобода собраний и даже свобода передвижения. В Азербайджане господствует тотальный контроль над всем, что только может прийти в голову. Так, 12 октября 2010 года в программе "Сяда" телеканала "Лидер" были продемонстрированы видеокадры директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова. Эти интимные кадры показывали в прайм-тайм несколько дней подряд. А 19 апреля 2011 года журналист, пресс-секретарь Партии Народного фронта Азербайджана Натиг Адилов и обозреватель той же газеты Ган Туралы аналогичным способом были засняты на скрытую камеру в одном из знаменитых отелей Азербайджана.
Шантаж, аморальные действия властей Азербайджана продолжаются по сей день, заявляют члены организации "Свободная молодежь".
Авторы обращения отмечают, что под давлением властей Азербайджана находятся и гостиницы известных международных брендов, именитые отели отказываются предоставлять свои конференц-залы общественно-политическим организациям, а во время собраний оппозиционных сил, общественных организаций и форумов интеллигенции в этих гостиницах просто отключают свет.
"Принимая во внимание нелегкую ситуацию в Азербайджане, призываем туристов, собирающихся приехать в Баку на конкурс песни "Евровидение-2012", быть осторожными! В частности, это касается пар. Ни в коем случае не занимайтесь сексом в Азербайджане! Опасность представляют не только гостиницы, но и любые другие помещения - будь то хостелы, мотели и даже съемные квартиры", - сказано в заявлении организации.
"Свободная молодежь" добавила также, что для получения подробной и объективной информации о положении дел в Азербайджане иностранцам следует обращаться к действующим в стране независимым организациям по правам человека, молодежным движениям, масс-медиа и посольствам западных стран.
|