Золото - вечная ценность во все времена, и Азербайджану стоит наращивать долю "рыжего металла" в стратегических валютных резервах. Причем это возможно как за счет собственной добычи, так и посредством приобретения на внешних рынках.
Добыча золота в Азербайджане в январе-феврале 2012 года составила 209,7 кг, что на 24,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.
В январе-феврале 2012 года объем добычи серебра составил 188,1 кг, что на 35,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В 2011 году в Азербайджане было добыто 1 775 кг золота и 1 217 кг серебра.
Как сообщалось, в мае 2009 года операционная компания Azerbaijan International Mining Company (AMIC), занимающкаяся разработкой золотоносных месторождений Азербайджана, ввела в эксплуатацию завод по переработке золотоносной руды с месторождения Гядабей.
Кстати, в целях минимизации риска волатильности цен включение золота в инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) планируется осуществлять в течение двух лет путем разделения на равномерно понедельные закупки, сообщили "Тренд" в ГНФАР. При этом общий объем закупленного золота не должен превышать пяти процентов от инвестиционного портфеля фонда. "Благодаря этой стратегии стоимость инвестиций в золото в конце двухлетнего периода будет равна примерно средней рыночной стоимости золота за указанный период времени", - сказали в фонде. Инвесторы расходятся во мнениях, когда речь идет об инвестициях в золото. Многими из них инвестиции в золото воспринимаются как страховка от экономического спада, валютных рисков, инфляции и других факторов, а также характеризуются высокой волатильностью цен, что кажется еще более привлекательным для диверсификации портфеля. "Фонд планирует поэтапно включать золото в свой инвестиционный портфель. Инвестиции в золото осуществляются консервативным методом, то есть посредством покупки физического золота в виде слитков", - сказали в ГНФАР.
С первого февраля этого года ГНФАР начала инвестирование в золотые слитки банков, являющихся маркетмейкерами - членами Ассоциации участников лондонского рынка драгоценных металлов. В состав ассоциации входят банки, производители, транспортные и рафинирующие компании, специализирующиеся на рынке золотых и серебряных слитков. Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до пяти процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото. Согласно информации, на протяжении достаточно длительного времени активы Нефтяного фонда инвестировались в основном в ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом. В результате перехода к новым финансовым инструментам (недвижимость и золото) удельный вес ценных бумаг в инвестиционном портфеле будет снижен.
По итогам 2011 года общий объем инвестиционного портфеля фонда составил 29629,89 миллиона долларов, или 99,43 процента от общего объема активов ГНФАР.
Кстати, сейчас наиболее благоприятное время для скупки золота на мировых рынках, так как его цена сейчас заметно отступила от планки выше 1800 долларов за тройскую унцию.
Условия на рынке золота сейчас неблагоприятные, заявил аналитик UBS по рынку драгметаллов Эдель Тулли. UBS AG понизил краткосрочные прогнозы стоимости золота, отметив ожидания устойчивого восстановления глобальной экономики и, в частности, экономики США, сообщает MarketWatch. Прогноз цены золота на один месяц был понижен до 1550 долларов за тройскую унцию с 1775 долларов за унцию, на три месяца - до 1600 долларов за унцию с 1950 долларов за унцию. Э.Тулли добавил, что рост доходностей US Treasuries указывает на улучшение настроя инвесторов в отношении перспектив восстановления американской экономики, а не на нервозность, связанную с проблемами долговых рынков или инфляцией. В этих условиях, считает он, инвесторы будут неохотно покупать золото. Стоимость золота с немедленной поставкой опустилась в ходе торгов в понедельник на 0,2% - до 1657,53 доллара за унцию (finmarket.ru).
|