Нет ничего лучше, чем поехать отдохнуть в другую страну. И не потому, что в своей собственной нечего посмотреть, а потому, что это возможность сменить обстановку, прикоснуться к совсем другой культуре, увидеть известные на весь мир достопримечательности. Сейчас выбор мест отдыха огромный, главное - чтобы были деньги на поездку. Кто-то предпочитает загадочную Азию и едет в Таиланд и Шри-Ланку, другим больше по душе старушка Европа, в которой можно полюбоваться на памятники архитектуры и вдохнуть воздух свободы. Конечно, на поездку уйдет немалая сумма, некоторые приезжают обратно с дырой в кармане, но наполненные положительными эмоциями.
Однако бывает и так, что отдых не отвечает ожиданиям, и тогда становится жаль потраченных денег, и настроение падает. Когда турист планирует отдых сам, то, если что-то пошло не так, он будет винить себя, ведь это он собственноручно покупал билеты, бронировал отель, решал как будет добираться из аэропорта до метро и т.д. Другое дело, если за него это сделала турфирма и вместо обещанных услуг предоставила услуги более низкого сорта, а какие-то могла и вообще не предоставить.
Так, знакомая, пару месяцев назад отдыхавшая в Стамбуле, жаловалась, что вместо обещанного отеля в самом центре города турфирма предоставила ей отель того же уровня, но на окраине. Когда же она, приехав обратно, обратилась в турфирму с претензией по этому поводу, ей ответили, что ей предоставили лучший из возможных вариантов. Конечно, уважающие себя турфирмы, не желающие "подмочить" складывающуюся годами репутацию, скорее всего, не позволят себе такого халатного отношения к клиентам. Однако одно дело, когда турфирма знает, что в случае ее вины она понесет суровое наказание, и другое, когда уверена, что ничего ей за это не будет.
Cфера ответственности туристического агентства может быть обозначена следующим образом: тщательная и квалифицированная консультация клиента по вопросам будущего отдыха, подбор тура и оформление необходимого для отдыха пакета документов, поддержка клиента в конфликтных ситуациях, возникших во время отдыха (в том числе в некоторых случаях по вине туроператора).
Напомним об истории, которая не так давно приключилась в России. Тогда по вине одного из крупнейших туроператоров - "Ланта тур" - в Таиланде отели взяли в заложники туристов до тех пор, пока они не заплатят за размещение. В некоторых случаях были не оплачены обратные билеты на самолет, в других не внесена и оплата за отель. Тогда спецпредставителю Ростуризма пришлось отправиться в Таиланд, чтобы на месте с властями страны решать проблему. Проблемы были и у тех туристов, которые по путевкам "Ланта тур" отправились на отдых в Индию, Чехию, Вьетнам, на Бали. Крушение туроператора по масштабам напомнило крах "Капитал тура", произошедший в самом конце 2010 года.
Array"Капитал тур" нанес ущерб 8 тысячам человек.
"Ланта тур вояж", один из крупнейших российских туроператоров (по оценке специалистов отрасли, входил в топ-20), объявил себя банкротом. По вине туроператора испорченным отдых оказался у более 7000 российских туристов. У туроператора произошла накладка с банком. Участники рынка знают, что "Ланта тур вояж" не смог перекредитоваться в Мастер-банке.
Позднее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором настаивал на введении более жесткой ответственности турфирм за пребывание российских туристов за рубежом. "Турагентства себя так защитили, что несут строго сегментированную ответственность. Если туриста плохо перевезли, пусть обращаются в авиакомпанию. Мы добиваемся, чтобы агентство предоставляло туристический продукт - комплексную услугу, где я буду иметь дело только с этой фирмой", - сказал Г.Онищенко.
По его словам, турфирмы должны нести ответственность и за перевозку, и за пребывание в гостинице, и за защиту здоровья и прав туристов. Г.Онищенко считает, что страховка также должна полностью покрывать все возможные риски. Он назвал "безобразнейшей" ситуацию с "Ланта-тур вояж". "Это изощренный прием цинизма по отношению к российскому туристу", - сказал он тогда.
Задумались над ужесточением ответственности турфирм и в Казахстане. Там создается единый реестр турагентов. Как сообщила КазТАГ директор казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, изучив опыт других стран, в частности, России, они пришли к пониманию того, что сегодня нерегулируемый рынок турагентов должен попадать под обязательства. Во-первых, туроператор несет ответственность за качество турпродукта. Во-вторых, турагент продает их потребителю. И турагент должен нести свою ответственность перед потребителем.
Причиной создания реестра турагентов в Казахстане послужило то, что с 30 января 2012 года вступили в силу поправки в закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительный системы", согласно которым отменяется лицензирование турагентской деятельности.
В основе проекта - электронная база данных, представляющая собой список предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность в соответствии с законом РК "О туристской деятельности". Добровольный казахстанский реестр будет объединять информацию об участниках турагентского рынка. К реестру будут иметь свободный доступ туроператоры, туристы и все заинтересованные стороны. В нашей стране также назрела необходимость упорядочить работу турфирм.
Законопроект "О туризме", вынесенный на общественное обсуждение в Азербайджане, предполагает, что наряду с туристическими компаниями в стране будут функционировать и туроператоры. Причем их появление не только не ограничит деятельность туристических компаний, но и повысит их ответственность. Об этом сказал Trend председатель Азербайджанской туристической ассоциации (AZTA) Нахид Багиров. По словам Н.Багирова, институт туроператорства есть во всех странах, где развит туристический бизнес. Туроператор создает продукт, услуги, а туристическая компания занимается продажей этих услуг, сказал председатель AZTA. Обязанности туроператора очень высоки.
"Туроператор - это структура, отвечающая за туристическую поездку. К примеру, турист хочет поехать в какую-то страну, для чего обращается в туркомпанию. Но бывает очень много случаев, когда турист за рубежом сталкивается с определенными проблемами. За все это отвечает туроператор", - добавил Н.Багиров. По его словам, у туроператора большие банковские обязательства. А это означает, что в случае банкротства туроператора все проблемы, которые могут возникнуть у туристов, решаются на основании банковской гарантии, выплачиваются все расходы туристов.
Н.Багиров также подчеркнул, что во всех странах, прежде чем получить лицензию, туроператор должен представить банковские гарантии в крупной сумме. "Сегодня для получения лицензии туристической компании банковская гарантия не нужна. Но если турист выезжает в другую страну и там у него возникают какие-либо проблемы, и туристическая компания становится банкротом, то кто должен оплачивать его расходы на проживание в гостинице, на возвращение? Что должен делать турист, попав в такую ситуацию? В случае же, когда есть туроператор, за все это ответственен он. Потому что для туроператора наличие банковской гарантии - это закон. За счет этой банковской гарантии будут оплачены расходы туристов, у которых возникли проблемы", - добавил Н.Багиров. В Азербайджане есть структуры, которые функционируют так же, как туроператоры, сказал он. Но их нельзя называть полноценными туроператорами, потому что в их лицензии вид деятельности указан как "туристическая компания".
Остается надеяться, что при таком подходе к деятельности турфирм и туроператоров отечественным туристам не придется волноваться, что их отдых будет безнадежно испорчен, а потому они смогут отдыхать со спокойной душой.
|