В последние годы во всем мире в связи с суровыми зимами и энергетическим кризисом возросло количество различных домашних источников обогревания, что при отсутствии надлежащей вентиляции значительно повышает возможность отравления СО. Такие отравления часто случаются в быту: во время принятия ванн, при приготовлении пищи в посуде с большой поверхностью дна. При плохом доступе кислорода происходит неполное сгорание, в результате чего образуется угарный газ (СО) из соединений углерода, содержащихся в природном газе.
Сложилось убеждение, что природный газ полностью безопасен и при горении не выделяется в атмосферу, а значит, угроза отравления отсутствует. Однако горение вовсе не означает, что естественное выделение газа невозможно. Часто могут забиться вентиляционные трубы, или же вытяжка над газовой плитой может быть установлена непрофессионально, и дым идет в квартиру соседа. Особенно опасен накопившийся угарный газ в ванной во время купания.
В нашей стране эта проблема актуальна, как всегда, ведь в Азербайджане паровое отопление работает мало где, а потому людям приходится отапливать свои дома и квартиры при помощи газовых печей, которые зачастую и становятся основной причиной отравления угарным газом.
Скажем, только с 28 января по 12 февраля 376 человек в Баку пострадали от отравления угарным газом, сообщили в Бакинской станции неотложной и скорой медицинской помощи. А в минувший уик-энд в бакинскую больницу N1 были помещены семь человек с диагнозом "отравление угарным газом". Об этом Day.Az сообщил главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана, заведующий отделом токсикологии городской больницы N1 Азер Максудов.
По его словам, среди обратившихся в больницу четыре женщины и трое мужчин. "В основном это люди в возрасте 20-35 лет. Обратившиеся являются жителями Низаминского, Ясамальского и Бинагадинского районов Баку. Подавляющее число пострадавших в нашу больницу поступает из Низаминского района", - сказал А.Максудов.
Главный токсиколог отметил, что большинство таких отравлений происходит в закрытых помещениях, в основном в ванной во время купания.
"Летальных исходов в результате отравления угарным газом в текущем месяце зарегистрировано не было", - подчеркнул А.Максудов, предупредив, что в конце апреля - начале мая наступает сезон укусов змей, скорпионов и каракуртов.
В нашей стране "модно" делать всяческие перепланировки в квартире с целью расширения жилой площади. При этом редко когда соблюдаются правила техники безопасности, а это в свою очередь может привести к трагическим последствиям. К таким нарушениям можно отнести закрытие вентиляционных отверстий на кухне, перенос газовой плиты в коридор или на балкон и т.д. В результате проявления подобной халатности зачастую и происходят трагедии, жертвами которых становятся целые семьи.
Отметим, что токсическое действие угарного газа известно издавна. Уже во времена Гиппократа с помощью СО казнили политических узников.
ArrayГаз легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его не способным к переносу кислорода. Таким образом, СО является причиной недостаточного снабжения тканей организма этим жизненно необходимым веществом. Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, прежде всего на мозг и сердце. У большинства пострадавших отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, характерно состояние повышенного психического возбуждения, гипервентиляции или комы. При внезапном отравлении головокружение и слабость могут предшествовать потере сознания, явлениям дыхательной недостаточности, токсическому поражению миокарда. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Кислородное голодание вызывает патологические изменения прежде всего в "критическом" для данного человека органе. Выраженность и характер симптомов отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от степени физической активности человека в момент отравления, обменных процессов и общего состояния здоровья перед отравлением. Дифференциация клинических симптомов настолько велика, что практически отсутствуют органические изменения, которые нельзя было бы связать с отравлением угарным газом. Моментальная смерть при отравлении наступает, как правило, по причине нарушения функций сердечной деятельности. Ткань сердечной мышцы наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кислородом, которое провоцирует угарный газ.
Нарушениям работы сердца предшествуют расстройства деятельности головного мозга. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмий сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда. Неврологические симптомы отравления сочетаются с нарушениями ориентации, токсической комой, повышением или понижением тонуса мышц. Компьютерная томография показывает изменения в некоторых подкорковых, что свидетельствует о наступлении хода отравления СО корковой и подкорковой атрофии головного мозга. Симптомы отравления: слабость, плохое самочувствие, рвота, сердцебиение, нарушения ритма сердца, головная боль, головокружение, потеря равновесия, слуховые, зрительные нарушения, потеря сознания. Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей... Угарный газ - абсолютный "чемпион". Токсикологии этого вещества посвящено очень много исследований. Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его становления как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания.
|