Александр Лукашенко вчера прибыл в Москву на саммит глав ЕврАзЭС. Этот рабочий визит проходит в момент, когда события, связанные с казнью двух молодых людей, обвиненных во взрыве в минском метро в апреле прошлого года, обострили положение Беларуси между Востоком и Западом.
Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение со странной поспешностью - всего через 3,5 месяца после его вынесения, пишут "Заголовки", представляя обзор российской прессы по теме. Сделано это было вопреки личной просьбе высшего руководства Евросоюза не проводить казнь в обмен на урегулирование двусторонних отношений, сообщает "Коммерсант".
При этом и белорусская, и российская общественность не поддались на убеждения власти Лукашенко в том, что суд был правым. Это, пожалуй, первый случай в истории, когда "справедливая кара" вызвала не меньший резонанс, чем само громкое злодеяние, в котором обвиняют преступников, отмечает "Московский комсомолец".
Для неверия есть основания, пишет NEWSru.com. С доводами белорусских следователей ранее не согласились специалисты, приглашенные из России и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Коновалова.
Как рассказывает "МК", Ковалев, давно живший в Минске, согласился на несколько дней приютить земляка из Витебска Коновалова, встретил его на вокзале и помог довезти его вещи до своей квартиры. Вина его состоит в том, что, выслушав застольные рассуждения старого приятеля о том, что тот собирается взорвать метро, он принял их за пьяный бред и не побежал доносить в милицию. Поэтому его признали виновным в "недоносительстве и пособничестве" (сумку от вокзала до дома поднес). И за это расстреляли.
По сути, Лукашенко, который подписывал окончательный вердикт, поставил на одну доску хладнокровного убийцу и нерешительного паренька, который либо не поверил товарищу, либо счел для себя невозможным заявить на старинного знакомого в милицию. А если проще: он был лишен помилования и расстрелян за то, что отказался "стучать", говорится в статье.
Запад воспринял казнь как "пощечину" со стороны Лукашенко. В Европе верили, что немедленного расстрела не будет - Европарламент даже решил перенести окончательное голосование по проекту резолюции о Беларуси, которое предусматривает введение экономических санкций и призыв лишить Минск чемпионата мира по хоккею 2014 года, пишут "Новые известия". Однако белорусский лидер просьбу проигнорировал и более того - привел приговор в исполнение в очевидной спешке.
Array14 марта он отказался помиловать осужденных, а уже к 16 марта, судя по всему, оба были казнены. С официальным сообщением об этом государственное телевидение выступило в субботу, 17 марта, Но мать Владислава, Любовь Ковалева, в этот день получила из Верховного суда Беларуси письмо, датированное 16 марта. В нем сообщалось: "Приговор приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти вы можете получить в отделе загса администрации Первомайского района города Витебска".
Как подчеркнул "Коммерсанту" руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек, власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции - президиума Верховного суда, а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.
"Обычно смертный приговор в Беларуси приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай, если вскроются новые подробности дела, - приводит издание слова политолога Виктора Демидова. - Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это - провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".
А координатор белорусской оппозиционной кампании "Революция через социальные сети" заявил: "Это политически мотивированное убийство. Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле - все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик".
В свою очередь Любовь Ковалева заявила в эфире "Эха Москвы": "Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал".
"Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было. Гибель людей! Зачем? Для чего?" - возмущается она.
Любовь Ковалева сообщила, что сама вела расследование, "пошла против тех, кто взрыв этот сделал, кому это нужно было, кто все это делал". "Я реально это понимала, против кого я пошла. Я знала, что мне отомстят, но не думала, что сыном. Я думала, что со мной все-таки что-то сделают. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери", - убеждена женщина.
Говорить об итогах этого расследования она пока отказывается. "Все будет сказано потом. Не надо торопить события..
|