Для большинства людей семья - это место, где они чувствуют себя в безопасности. Оно и понятно, ведь кто еще поймет, выслушает, пожалеет, приласкает, как не самые близкие люди. Но иногда в стенах квартиры разворачиваются самые настоящие баталии, и близкие люди становятся врагами.
Мы часто вымещаем злобу на тех, кто нам дорог, и случись, скажем, проблемы на работе, нередко срываемся на домашних. Как правило, все заканчивается парой грубых фраз, сказанных на повышенных тонах, иногда битьем посуды, но, чуть поостыв, человек понимает, что был неправ. Однако есть семьи, в которых все куда более серьезно, в которых члены семьи живут в страхе перед семейным тираном и боятся, что некстати сказанное слово, поздний приход домой или невымытая чашка могут стать поводом для грандиозного скандала с применением физической силы. Чаще всего от бытового насилия страдают женщины, затем дети. Мужчины чаще страдают от психологического насилия, в этом случае говорят "его пилит жена (или иные родственники)".
Что касается женщин, то наиболее широко распространенной формой насилия, которую испытывают на себе женщины, является физическое насилие, совершаемое мужем или сожителем. По некоторым данным, в среднем каждая третья женщина на протяжении жизни подвергается побоям, сексуальному принуждению или иным видам жестокого обращения со стороны супруга или интимного партнера. По данным Всемирного банка, женщины возрастной группы от 15 до 44 лет имеют больше шансов пострадать от изнасилования и бытового насилия, чем от заболевания раком и малярией, автомобильных аварий и войн. По данным ряда глобальных обследований, половина всех женщин, погибающих насильственной смертью, становятся жертвами своих нынешних или бывших мужей или партнеров.
Психологи отмечают, что причина бытового насилия кроется в низкой культуре семейных отношений, бедности, социальном неблагополучии, материальной и психической зависимости жертвы насилия, злоупотреблении спиртными напитками или наркотиками. Если в семье бытовое насилие - норма, это говорит о том, что семья неблагополучна, даже если с виду она таковой не кажется. Дети, выросшие в такой семье, получают тяжелую психологическую травму, если на их глазах, скажем, отец часто избивал их мать. По мнению психологов, такой семейный пример может привести к тому, что, когда ребенок вырастет, он станет либо тираном, либо жертвой.
В нашей стране о бытовом насилии стали говорить только в последние годы. Но вынести сор из избы до сих пор решаются немногие, как правило, только те, кто доведен до полного отчаяния и рассматривает обращение за помощью в госорганы как последнюю надежду. В большинстве же случаев факты бытового насилия замалчиваются, и нередко жертва прощает тирана в надежде, что он исправится, или по той причине, что она полностью от него зависит. Случается, что, устав от побоев или психологического террора, женщина расстается с мучившим ее человеком, но окружающим в качестве причины расставания называется банальное "не сошлись характерами".
Как рассказала 1news.az директор Женского кризисного центра Метанет Азизова, бытовое насилие является самым частым поводом обращения в их центр. "Причина кроется в том, что многие азербайджанские мужчины почему-то считают, что имеют право распоряжаться жизнью своих жен. К примеру, запрет устраиваться на работу в нашем обществе почему-то насилием не считается. И никто не задумывается о том, что это является нарушением прав человека, а женщина, оказавшаяся без собственных средств к существованию, находится в полной экономической зависимости от своего мужа.
Многие женщины страдают из-за того, что мужья запрещают им общаться с кем-либо, включая ближайших родственников, я уже не говорю об оскорблениях и побоях, которые являются вопиющими фактами бытового насилия", - говорит М.Азизова.
По ее словам, доподлинно оценить масштабы бытового насилия в нашей стране невозможно, так как в правоохранительные органы жертвы обращаются в единичных случаях. "Огромную роль в этом играет отношение наших граждан к жертвам семейного насилия. Как правило, женщины стараются до последнего не выносить сор из избы, чтобы не нарваться на общественное порицание", - констатирует М.Азизова.
По ее мнению, еще одной животрепещущей проблемой является отношение представителей правоохранительных органов к подобным случаям. "К сожалению, в большинстве случаев на подобные обращения в полиции смотрят сквозь пальцы. Семейные ссоры воспринимаются сотрудниками правоохранительных органов как нечто само собой разумеющееся. И никто не предпринимает существенных попыток разобраться в происходящем", - считает М.Азизова.
В нашей стране имеется немало законов, которые призваны бороться с бытовым насилием. Напомним, что в июне 2010 года в Азербайджане был принят Закон о борьбе с бытовым насилием, который призван обеспечить защиту не только жертв насилия, но и потенциальных жертв насилия. А совсем недавно, 28 февраля 2012 года, правительство Азербайджана утвердило "Правила рассмотрения заявлений граждан о бытовом насилии без признаков состава преступления".
Согласно этим правилам, если в заявлениях граждан о семейном насилии не будет содержаться признаков состава преступления, они будут рассматриваться органами исполнительной власти по месту проживания пострадавшего лица. Причем заявление о факте насилия может быть подано любым физическим или юридическим лицом, а не только членом семьи. Все заявления должны быть рассмотрены в обязательном порядке. По каждому подобному факту проводится предварительное расследование.
В случае выявления факта бытового насилия соответствующие органы должны обеспечить безопасные условия проживания для пострадавшего, а также определить будущие действия для недопущения подобных случаев в будущем. Кроме того, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей создаст банк данных по бытовому насилию, где будет собрана вся информация о всех подобных фактах, лицах, обратившихся в госорганы в этой связи, результатах расследования и лицах, привлеченных к ответственности в связи с домашним насилием.
Хорошо, когда закон на стороне пострадавших, но многие пострадавшие не знают, куда им обращаться, или боятся это сделать, и тут важна просветительская работа в данном направлении. Случаев бытового насилия станет гораздо меньше, если жертвы начнут обличать домашних тиранов, а те - нести ответственность за содеянное по всей строгости закона.
|