В последние годы стало заметно стремление Туркменистана активнее сотрудничать с европейскими странами. Но можно понять, как трудно приходится официальному Ашгабату на пути к Западу, так как у Туркменистана до сих пор непростые отношения с Азербайджаном в связи с нерешенностью статуса Каспия и спорными месторождениями. Однако надо отдать должное президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, проводящему целенаправленную политику налаживания отношений между двумя странами для получение возможности продвинуться в направлении Запада.
Отметим, что на этот раз речь мы поведем не только о желании Туркменистана вывести свой природный газ через Азербайджан в европейские страны, а о развитии транспортного коридора, который должен соединить Европу и Китай через страны Южного Кавказа и Центральной Азии.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости ускорения работ по реконструкции и модернизации морского порта города Туркменбаши, призванного стать крупнейшим транзитным узлом международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Центральная Азия (ТРАСЕКА), сообщает туркменское правительство. "Это в свою очередь будет способствовать увеличению грузопотоков отечественной продукции по новым международным маршрутам", - приводятся в информации слова туркменского руководителя, сказанные в ходе рабочего совещания. Газета "Нейтральный Туркменистан" отмечает, что на другом совещании глава государства поручил подготовить и внести на рассмотрение правительства предложения относительно технического переоснащения национального торгового флота. "Лидер нации особо отметил актуальность динамичного развития морского флота Туркменистана за счет приобретения новых, оснащенных самым передовым оборудованием специализированных судов, которые значительно расширят возможности Госслужбы морского и речного транспорта страны в области международных перевозок", - говорится в статье. Ранее сообщалось, что Центробанк (ЦБ) изучает возможности относительно выделения кредита за счет свободных средств в иностранной валюте на реализацию проектов, которые соответствуют утвержденному Генплану развития до 2020 года Международного морского порта в Туркменбаши и морского торгового флота страны. По оценкам экспертов, полномасштабная реконструкция морского порта в Туркменбаши потребует вложений в несколько миллиардов долларов США. В числе первоочередных задач - строительство новых морских терминалов с многофункциональными причалами, способными принимать суда любого типа и грузоподъемности и, соответственно, складами для обработки и хранения транзитных грузов и выполнения экспортно-импортных операций, оснащенных мощным погрузо-разгрузочным оборудованием. В процессе внешнеэкономических связей Туркменистана растут объемы грузов, обрабатываемых на причалах каспийской гавани, через которую в страну доставляются промышленное и сельхозоборудование, автотехника, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, за рубеж отправляются полипропилен, кокс и другие нефтепродукты, продукция химической и стройиндустрии. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани в Туркменбаши заявили десятки иностранных компаний. Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) уже подписал с правительством Туркменистана Меморандум о взаимопонимании по модернизации прикаспийского порта.
Отметим, что планы Туркменистана по активизации коридора ТРАСЕКА совпадает с позицией руководства Азербайджана. Напомним, что Азербайджан начал строительство нового международного порта. До конца мая Министерство транспорта Азербайджана планирует выбрать подрядчика по строительству береговых сооружений, а также зданий нового международного морского порта в поселке Аляты, сообщил "Тренд" заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.
ArrayПо его словам, тендер по третьему лоту строительства порта, который предполагает сооружение зданий, уже объявлен, и в середине мая состоится вскрытие тендерных предложений. "Компаний, желающих принять участие в строительстве порта, много и до конца мая мы планируем определиться с подрядчиком по третьему лоту", - сказал Панахов.
По его словам, другие работы, которые ранее были начаты в рамках строительства порта, ведутся в соответствии с графиком. Реализация всех трех фаз строительства нового Международного морского порта в поселке Аляты неподалеку от Баку обойдется правительству Азербайджана в 870 миллионов манатов. Первая, основная фаза строительства порта оценивается в 540 миллионов манатов. В свою очередь, стоимость второй и третьей фаз соответственно составит 150 и 180 миллионов манатов. Строительство нового Международного порта началось в ноябре 2010 года. Он расположен в 65 километрах к югу от Баку в поселке Аляты.
Как планировалось ранее, строительство нового Международного морского порта в поселке Аляты будет осуществлено в три этапа, и должно завершиться к 2015 году. Первый этап проекта предусматривает строительство двух паромных, трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов. Порт в Аляты будет мультимодальным, так как, помимо логистического центра, в дальнейшем на этой территории планируется создание свободной экономической зоны.
Отметим, что азербайджанское правительство придает развитию транспортной инфраструктуры особое значение, и в данную отрасль привлекаются не только собственные инвестиции, но и кредиты международных финансовых институтов. "У нас нормальные взаимоотношения с этими фининститутами, в том числе и с Азиатским банком развития (АБР). Мы и дальше будем сотрудничать в сфере восстановления существующих и строительства новых автомобильных дорог, железных дорог, другой транспортной инфраструктуры", - сказал Панахов. По его словам, пока будет сохраняться необходимость в кредитных ресурсах, Азербайджан будет их привлекать. "Мы, естественно, соизмеряем привлечение кредитов и использование местных инвестиционных ресурсов", - сказал Панахов.
Правительство Азербайджана планирует в течение 15 лет довести качество дорог до стандартов Европейского союза. Как сказал ранее "Тренд" глава АО "Азерйолсервис" Министерства транспорта Джавид Грубанов, в настоящее время ведутся работы по реконструкции всех магистральных автомобильных дорог в Азербайджане.
По словам Гурбанова, интенсивные работы ведутся в рамках строительства оставшегося участка магистральной дороги Баку-граница России. Общая протяженность автомагистрали до границы с Россией составляет около 195 километров. В настоящее время ведутся работы в рамках строительства оставшегося участка протяженностью в 60 километров. На строительство этого участка потребуется около 400 миллионов манатов. Общая стоимость всего проекта реконструкции дороги Баку-граница России составляет около одного миллиарда манатов. Работы в рамках этого проекта осуществляются практически только за счет средств, выделенных из государственного бюджета страны, сказал Гурбанов.
Также продолжаются работы в рамках реконструкции автомобильной магистрали в направлении Ирана при общей протяженности в 243 километра. Этот проект полностью реализуется за счет международных кредитов с долевым участием Азербайджана. Стоимость проекта оценивается около одного миллиарда долларов, из которых уже получено около 500 миллионов манатов.
По словам Гурбанова, работы в рамках реконструкции автомагистрали в направлении границы с Грузией практически завершены. В частности, около 130 километров в этом направлении составляет дорога первой категории, а оставшаяся часть составляет асфальтобетонная дорога второй категории. Объем финансирования в этот проект составляет около 500 миллионов долларов. Работы в рамках проекта ведутся за счет международного финансирования при долевом участии азербайджанской стороны, сказал Гурбанов. На прошлой неделе АБР огласил планы по одобрению второго мультитраншевого пакета (Multitranche Financing Facility - MFF) на развитие дорожной сети в Азербайджане (Second Road Network Development Program). Утверждение программы стоимостью 800 миллионов долларов намечено на 28 сентября 2012 года, а в период с 29 июня по 13 июля будет вестись работа по изучению деталей.
Первая мультитраншевая программа АБР на строительство автомобильных дорог в размере 500 миллионов долларов была утверждена в августе 2007 года. Из этих средств уже выделены 255,4 миллиона долларов.
|