Коалиция известных международных НПО в области прав человека и свободы слова призвала Европейский вещательный союз (ЕВС) потребовать от властей Азербайджана обеспечить в канун конкурса "Евровидение" соблюдение основополагающих прав человека в стране.
Коалиция выступила с заявлением, в котором подвергла критике семинар ЕВС по вопросу свободы выражений, состоявшийся 2 мая в Женеве, передает Turan. На этом мероприятии азербайджанская делегация в основном состояла из представителей власти. При этом представитель президентской администрации Али Гасанов подверг критике выступления своих оппонентов, обвиняя их в искажении фактов и предоставлении международным организациям ложной информации. Более того, одному из азербайджанских правозащитников не было предоставлено слово, хотя вначале об этом было объявлено.
"Мы глубоко обеспокоены за безопасность наших азербайджанских коллег и опасаемся ответных действий против них. Призываем EBC и международные структуры обратить пристальное внимание на защиту азербайджанских правозащитников сразу после семинара", - сказано в заявлении.
"Поведение Али Гасанова сводит на нет заверения правительства Азербайджана о готовности к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Наоборот, Али Гасанов лишь закрепил мнение, что правительство продолжит политику враждебности в отношении независимой прессы", - считают авторы заявления.
В нем также говоpится, что, вместо того чтобы бороться с репрессивной средой, в которой оказалась пресса в Азербайджане, представители правительства пытаются убедить мир в том, что СМИ в стране не профессиональны. Тем самым акцент делается на то, чтобы перевести дискуссию с фундаментальных проблем свободы печати и создать ложное впечатление, что основные проблемы прессы заключаются в ней самой. "Это довольно банальная отговорка, используемая авторитарными правительствами по всему миру, и она не должна никого обманывать", - сказано в заявлении.
"Евровидение" создает возможность для Европейского вещательного союза и международных организаций требовать конкретных результатов по вопросам свободы прессы со стороны властей Азербайджана. Среди этих требований должны быть:
- немедленное освобождение политзаключенных, включая шести журналистов, оказавшихся за решеткой за свою профессиональную деятельность;
- декриминализация диффамации;
- немедленное прекращение политически мотивированного преследования критических голосов;
- проведение тщательного, независимого и прозрачного расследования нападений на журналистов.
В конце обращения отмечено, что ЕВС взял на себя обязательство содействовать свободе выражения мнений в странах, в которых он работает.
Генеральная ассамблея ЕВС приняла Декларацию о свободе слова, независимости средств массовой информации и демократии в 2010 году в Баку. ЕВС взял на себя обязательство содействовать уважению права на свободу выражения мнения и принял ряд рекомендаций правительствам в сфере укрепления свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации.
Это обращение подписали представители Amnesty International, Article 19, Комитета защиты журналистов, Human Rights House Foundation, Human Rights Watch и других организаций.
При этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил вчера, что, несмотря на сомнения в связи с соблюдением прав человека в Азербайджане, СЕ считает, что бойкотировать предстоящий в стране песенный конкурс "Евровидение" не следует.
"Диалог с властями представляется полезнее и эффективнее", - заявил он агентству DPA.
По словам Ягланда, серьезное беспокойство вызывают ситуация в сферах обеспечения свободы прессы и свободного выражения мнения, а также судьба политзаключенных. "Надеюсь, с Азербайджаном удастся заключить соглашение о сотрудничестве, с тем чтобы достичь прогресса в этих областях", - сказал генсек.
Он напомнил, что к концу 2011 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило почти 1700 жалоб на действия авторитарных властей в Баку. Среди них - иски в связи с заключением под стражу критически настроенных журналистов, оппозиционных политиков, а также в связи с допущенными на выборах злоупотреблениями. В то же время Ягланд отметил, что Азербайджан - далеко не единственная страна Совета Европы, в которой нарушаются права человека. Например, из Болгарии в ЕСПЧ поступило около 4 тысяч жалоб, из Молдовы - 4200, из Румынии - 12 тысяч. Однако лидером здесь остается Россия более чем с 40 000 жалоб.
А вот министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерот на конкурс в Азербайджан не поедет.
ArrayОб этом сообщила программа "Новости культуры" шведского телеканала SVT2, отметив, что Азербайджан является страной, откуда поступает очень много негативной информации об отсутствии свободы прессы, заключенных и задержанных диссидентах, отмечает шведский телеканал. "Хорошо, что ситуация в Азербайджане стала предметом дебатов, чего бы, возможно, не произошло, если бы там не проходил конкурс "Евровидение" этого года", - сообщила министр культуры, отметив также, что Швеция ведет работу над изменением этой "неустойчивой" ситуации в Азербайджане.
"В отношениях с Азербайджаном, - как в ходе двусторонних встреч, так и в рамках Европейского Союза, - Швеция последовательно выражает свою озабоченность в связи с ситуацией в сфере демократии и прав человека в этой стране", - сообщила Лена Адельсон Лильерот.
Напомним также, что вслед за призывом ряда международных правозащитных организаций бойкотировать этот конкурс, если власти не освободят политзаключенных, некоторые официальные лица правительства Германии открыто поддержали эти требования, что, в свою очередь, послужило причиной антигерманского "наступления" провластных СМИ Азербайджана, которое длилось около месяца.
Но буквально в канун 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провластная пресса Азербайджана в одностороннем порядке приостановила информационную войну против Германии.
Нынешняя неделя показала отсутствие антигерманских материалов журналистов и заявлений официальных и полуофициальных лиц администрации президента Алиева. Прекращение информационных атак на Берлин последовало после дружественной беседы президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в Нью-Йорке в конце прошлой недели.
Пока не известно, является ли этот односторонний шаг временным, или властями Азербайджана принято долгосрочное решение по этому поводу. Между тем германские СМИ, которые не подконтрольны своему правительству, продолжают критиковать власти Азербайджана за нарушение прав человека и гражданских свобод.
Эксперты отмечают, что затеянная в Баку антигерманская информационная война, как показали ее результаты, изначально была обречена на поражение. Во-первых, она не достигла цели - формирования антигерманских настроений в обществе. Как отметил по этому поводу посол ФРГ в Баку Герберт Квелле, произошло это в силу того, что интеллектуальный уровень азербайджанцев оказался выше. А во-вторых, прессинг немецких журналистов продемонстрировал мастер-класс высокого уровня, несравнимо большего охвата аудитории и влияния. Только один неравнодушный к проблемам Азербайджана журнал "Шпигель" имеет около 6 млн. читателей печатной версии в неделю в Германии и за рубежом.
Прогнозируется, что дальнейшее поведение СМИ двух стран будет выстраиваться на итогах беседы Алиев-Вестервелле. Как заявил германский министр, Берлин будет выстраивать отношения на стратегических интересах, где, как известно, вопросы демократии занимают приоритетное место. А азербайджанский президент попытается использовать "наличие хороших возможностей для дальнейшего развития сотрудничества и дружбы".
Между тем Азербайджанское европейское движение (АЕД) организовало в среду "Европейский марш" на Приморском бульваре. Акция была приурочена к отмечаемому 9 мая в странах ЕС Дню Европы.
Свыше 100 человек приняли участие в шествии по бульвару - от точки, расположенной рядом с площадью Азнефть, до парашютной вышки. Одетые в синие футболки с желтыми звездами, символизирующими флаг Евросоюза, молодые люди держали в руках флаги Азербайджана, Турции, ЕС и различных стран Европейского Союза. Они также несли плакаты с надписями "День Европы", "Свобода, равенство, братство", "Прозрачность", "Свобода", "Демократия", "Многообразие", "Мир", "Свобода прессы", "Права человека", "Свободный рынок" и др. Однако никаких лозунгов участники шествия предусмотрительно не озвучивали.
Возможно, поэтому полиция и не вмешивалась, а лишь сопровождала участников марша. Завершилась акция выпуском в небо разноцветных шаров и голубей - символов мира.
Организаторы заявили, что этой акцией они продемонстрировали свое желание, чтобы Азербайджан развивался по пути демократии и евроинтеграции. Напомним, что главой АЕД является Рамин Гаджилы, ранее руководивший молодежным движением "Далга" ("Волна").
|