Решение вопроса продовольственной безопасности страны является одним из приоритетных для Азербайджана. В настоящее время для тружеников села созданы наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, так как они освобождены практически от всех налоговых выплат (кроме налога на землю). Более того, азербайджанское правительство ежегодно выделяет аграрному сектору значительные субсидии для поддержки местных фермеров. И эти мероприятия весьма важны, так как сегодня именно вопрос продовольственного обеспечения населения будет наиболее острым в мире, и цена на сельскохозяйственную продукцию будет стремительно расти.
Кстати, цены на пшеницу за прошедшую неделю на бирже выросли на 16,5 процента, что является рекордом с июня 2007 года. Как сообщает агентство Bloomberg, 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле продолжили расти и достигли отметки 7,22 доллара за бушель (более 35 литров). Так дорого пшеница не оценивалась с сентября 2011 года.
Инвесторы скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу), опасаясь засушливого лета и, как следствие, неурожая в основных поставщиках зерна на мировой рынок, в первую очередь в России и США. Кроме того, засуха может случиться в Казахстане и Украине - также крупных игроках мирового зернового рынка.
Резкому росту стоимости контрактов предшествовало падение фьючерсов на 21 процент в годовом исчислении: урожай 2011 года был близок к рекордному во многих странах, из-за чего предложение на рынке превышало спрос.
В 2010 году Россия была вынуждена запретить местным компаниям экспорт зерна за рубеж из-за стремления не допустить роста цен внутри страны. Из-за этого страна потеряла свои позиции на мировом рынке, однако в 2011 году поставки возобновились. С 1 июля за рубеж было продано в общей сложности около 25 миллионов тонн российского зерна при прогнозе Минсельхоза в 27 миллионов тонн за год. По экспорту пшеницы (около 20 миллионов тонн) Россия занимает второе место после США.
В России чиновники пока не опасаются засухи, а также прогнозируют, что урожай зерна останется на уровне прошлого года и составит около 94 миллионов тонн. При этом ранее исполняющий обязанности вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что весенний сев идет с опережением прошлогоднего графика. В апреле такого же мнения придерживались и в Институте конъюнктуры аграрного рынка, но в мае снизили прогноз до 91 миллиона тонн, указывает Bloomberg (Lenta.ru).
Отметим, что 24 мая в рамках V Астанинского экономического форума (АЭФ) состоится "круглый стол" на тему "Страны Таможенного союза: единый сельскохозяйственный хаб", модератором которого выступит министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики. В рамках мероприятия стороны обсудят перспективы создания зернового пула в рамках Таможенного союза и инвестиционную привлекательность стран Таможенного союза. Кроме того, участники "круглого стола" обсудят роль стран Таможенного союза в обеспечении продовольственной безопасности в мире. На пресс-конференции выступят министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, и.о.
Arrayминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, а также королевский советник, член Палаты лордов Дэниел Бреннан и субрегиональный представитель ФАО по странам Центральной Азии Мустафа Синасер ("Тренд").
Отметим, что руководство Азербайджана предпринимает меры, чтобы обеспечить себя зерном самостоятельно. Так, правительство страны готово изменить форму предоставления субсидий местным фермерам. Как сообщал министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов, субсидии предоставляются в стране с 2007 года, и опыт показал, что они сыграли положительную роль в повышении урожайности.
"В результате предоставления фермерам субсидий в 2009 году в стране было произведено рекордное количество зерна - 3 млн. тонн, но мы не можем стоять на одном месте и должны постоянно двигаться вперед и сделать так, чтобы фермеры более эффективно использовали субсидии", - сказал И.Абасов.
По его словам, ведомство планирует в первую очередь изменить механизм предоставления и форму субсидий. При этом снижения размера субсидирования не планируется, возможен даже его рост. "Как вариант мы предлагаем выдавать фермерам не денежные, а товарные субсидии - в виде минеральных, фосфорных, азотных и других удобрений. К сожалению, сегодня фермеры используют удобрения не в соответствии с реальным требованием, а всего 10% нужного объема, что приводит к низкой урожайности. В настоящее время средняя урожайность зерна составляет 25 центнеров с гектара, но если фермеры будут использовать удобрения, анализировать земли, добавлять микроэлементы, использовать репродуктивные семена, своевременно орошать участки, вести борьбу с вредителями, то в Азербайджане на первом этапе на каждый гектар будет приходиться 35 центнеров зерна. В итоге на 900 тыс. тонн возрастет его сбор", - сказал министр.
По его словам, в 2011 году в стране произведено 2,6 млн. тонн зерна, в 2012 году прогнозируется 2,7 млн. тонн. Если к этому показателю добавить еще 900 тыс. тонн за счет повышения уровня агрокультуры, то в стране будет произведено 3,6 млн. тонн зерна, что позволит полностью покрыть внутреннюю потребность в зерновых (Fineko/abc.az).
А пока в январе-апреле в Азербайджане объем производства сельскохозяйственной продукции в фактических ценах составил 712 миллионов манатов, увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2011 года на 4,5 процента, указывается в отчете Госкомитета по статистике. "Рост производства растениеводческой продукции составил 9,5 процента, продукции животноводства - 4,3 процента", - отмечается в сообщении. В стране в апреле продолжались весенне-полевые работы, и к первому мая был проведен посев весенних растений на площади в 263,7 тысячи гектара. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличилась на 1,15 процента. На площади в 56,1 тысяча гектаров был посеян картофель, в 51 тысячи гектаров - овощи, в 40,5 тысячи гектаров - зерновые и зернобобовые культуры, в 18,7 тысячи гектаров - бахчевые культуры, в 23,7 тысячи гектаров - хлопок, 6,2 тысячи гектаров - подсолнух для корма, в 3,3 тысячи гектаров - сахарная свекла, в 59,3 тысячи - многолетние травы.
В структуре весенних посевов зерновые и зернобобовые, включая кукурузу, составили 15,4 процента, технические растения - 12,9 процента, картофель, овощные и бахчевые растения - 47,7 процента, кормовые растения - 23,3 процента. В хозяйствах было произведено 36,4 тысячи тонн овощной продукции.
В отчетный период в республике было произведено 137,7 тысячи тонн мяса в живом весе, 527,4 тысячи тонн молока, 384,6 миллиона единиц куриных яиц, 1866 тонн шерсти. Производство мяса по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2011 года в январе-апреле этого года выросло на 3,5 процента, молока - на 4 процента, куриных яиц - на 11,9 процентов, шерсти - 26,3 процента.
Стоимость выловленной рыбы и оказанных рыбоводческими хозяйствами услуг составила 66,6 тысячи манатов.
В целях развития аграрного сектора азербайджанское правительство активно сотрудничает с различными международными финансовыми институтами.
Совет директоров Всемирного банка планирует 5 июля рассмотреть вопрос предоставления Азербайджану кредита в размере 30 млн. долларов на реализацию второго проекта "Азербайджанские сельские инвестиции" (Azerbaijan Rural Investment Project - AzRIP), сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве банка. "Уже состоялись переговоры с правительством Азербайджана по кредиту на реализацию проекта AzRIP-2", - сказал представитель банка. По его словам, общая стоимость проекта оценивается в 53,6 млн. долларов, из которых 30 млн..
|