Сейчас вы читаете газету за 26.05.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.05.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Неудачный период
Неудачный период
Завидуйте молча, господа
Суббота, 26.05.2012

У.Ахундова размер шрифта  

Как видно, последняя неделя стало не самым удачным периодом для Армении. И Госдеп США в докладе назвал армян сепаратистами, и "Евровидение" заставили транслировать, и испанский парламент отверг утверждения проекта о т.н. "геноциде армян".

25 мая Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о нарушениях прав человека в различных странах мира на 2011 год. Как говорится в докладе, армянские сепаратисты продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха. "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий", - говорится докладе.

По данным Госдепа, из-за взрыва мин, которые были размещены вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта, в течение года был убит один и ранены трое военнослужащих.

В разделе документа, касающемся Азербайджана, отмечается, что в течение года продолжались инциденты вдоль линии соприкосновения войск, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. В то же время, в докладе отмечается, что данные о жертвах среди гражданского населения вдоль линии соприкосновения были недоступны.

Во время военных действий в Нагорном Карабахе власти Азербайджана эвакуировали около 65 тыс. семей из приграничных районов, но большинство вынужденных переселенцев позже вернулись в свои дома или поселились в других местах. В результате конфликта 4603 человек все еще числятся пропавшими без вести.

В тот же день испанский парламент отверг утверждения армян относительно событий 1915 года. В комиссии по иностранным делам против резолюции о т.н. "геноциде" проголосовали 36 человек, за - всего 3. Поддержку резолюции оказали только Объединенная левая партия и Баскская националистическая партия, осуществляющая свою деятельность в баскском регионе. Правящая Народная партия и Социалистическая рабочая партия, находящаяся в оппозиции, а также другие партии выступили против резолюции. До того, как на повестку дня парламента поступила резолюция, Каталонская республиканская левая партия в марте 2010 года вынесла на обсуждение другие рекомендации, которые не были приняты.

Сообщается, что в том, что обе резолюции не были одобрены в парламенте, сыграли свою роль дипломатические инициативы Посольства Турции в Мадриде.

А двумя днями раньше в Баку руководитель организационного комитета международного песенного конкурса "Евровидение" Сиетсе Беккер сообщил, что Армения будет транслировать финал конкурса "Евровидение-2012". Надо полагать, С. Беккер сообщил об этом, основываясь на достоверной информации из Еревана.

ArrayТаким образом, Армения лишилась одновременно и шанса выйти в призсры, и пришлось выплатить штраф, и в конце оказалась вынуждена транслировать финал конкурса из Баку.

Как видно, неугомонные националисты в лице армянских делегатов на 39-ом пленарном заседании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества решил хотя бы как-то выместить свою злобу. Когда азербайджанская и турецкая делегации отказались принять участие в официальном ужине, армяне попытались извлечь из этого для себя и своего агитпрома пользу - председатель НС Армении Самвел Никоян сделал "гениальное" заявление. "У них, в отличие от нас, очень плохо относятся к тем, кто пытается установить теплые отношения с армянами, там общественное мнение их сурово накажет за это", - сказал он.

Как видно, этот мелкий укол был явным ответом на заявление главы азербайджанской делегации Асефа Гаджиева. Напомним, что в беседе с журналистами депутат Милли Меджлиса подчеркнул, что Азербайджан готов сотрудничать со всеми, за исключением Армении. А Баку, в отличие от западного соседа, знает чего хочет. И конечно же знает, как нужно обращаться с теми, кто действует против правил.

Итак, в четверг МИД Азербайджана объявил трех французских сенаторов персонами нон-грата за их визит в Нагорный Карабах без согласия Баку. Как заявил на брифинге для журналистов официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, 22 мая в Нагорный Карабаха прибыли члены Сената Французской республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние. "Позиция Баку - неизменна, поездка в Карабах без согласия Азербайджана - недопустима", - сказал Э. Абдуллаев. Он также добавил, что посол в Париже направил ноту в МИД Франции. "Баку расценивает визит как провокацию армянской стороны и сожалеет, что сенаторы поддались на нее", - сказал Э.Абдуллаев.

Посольство Азербайджана в Париже направило ноту протеста в МИД Франции в связи с "незаконным посещением тремя французскими сенаторами оккупированной Арменией территории Азербайджана". Помимо этого, сказал он, самим сенаторам МИД Азербайджана направил письма протеста. "В документах содержалась просьба предотвратить в будущем повторение таких нежелательных шагов. Сами же сенаторы, посетившие Карабах, объявлены в Азербайджане персонами нон-грата", - подчеркнул Абдуллаев. По его словам, так будет со всеми, кто незаконно посещает Нагорный Карабах, являющийся суверенной территорией Азербайджана, без согласования поездки с официальным Баку. "Такого рода визиты отнюдь не способствуют мирному урегулированию конфликта. Напротив, это еще более усиливает напряженность и непредсказуемость в регионе. Такие визиты также наносят ущерб имиджу Франции как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил пресс-секретарь МИД.

Вместе с тем Абдуллаев отметил, что Баку не рассматривает указанный визит французских парламентариев как проявление официальной позиции Парижа, которая заключается в признании Нагорного Карабаха территорией Азербайджана.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Создание АДР - итог национально-освободительного движения,
а не случайность, обусловленная обстоятельствами

Из Астары призвали еще одного инвалида
Видимо, больные почки - это не так серьезно...

Азербайджан принимает поздравления
в связи с Днем Республики

Акции протеста и голодовка
Вслед за Европарламентом о правах человека в Азербайджане заговорил Госдепартамент США

Прерванная мелодия
24 мая остановилось сердце знаменитого пианиста, народного артиста Азербайджана, профессора Зохраба Адыгезалзаде



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика