Полосатая гиена - один из самых редких и исчезающих видов млекопитающих не только в Азербайджане, но и во всем мире. Только в саванне Африки иногда можно встретить немногочисленные стаи гиен, зачастую гиен пятнистых - близких родственниц гиен полосатых. Эти животные долгое время оставались не изученными и поэтому вызывали ужас у местных племен. А их репутация "падальщиков" снискала им недобрую славу. Кстати, и в нашем народе гиена не особенно популярна. К ней относятся предвзято, а ведь она всего лишь - санитар природы, как и многие другие хищники...
ВЕЗДЕСУЩИЕ ПОЖИРАТЕЛИ ТРУПОВ
В нашем народе этого зверя называют "кяфтар" или "горэшян", что в дословном переводе означает "разрывающий могилы". Этот уникальный вид абсолютно не похож на своих собратьев, млекопитающих хищников, хотя и имеет мощные челюсти и клыки, которыми он может раздробить берцовую кость буйвола. Но, несмотря на это гиена не в состоянии охотиться ни на одно животное самостоятельно. Задние конечности гиены короче, чем передние и это не дает возможности хорошенько разбежаться, чтобы настичь добычу. Она не в состоянии бегать, как волки или другие хищники. И поэтому ей остается довольствоваться лишь объедками с чужого стола. Как правило, она подбирает пищу после охоты других крупных хищников, таких, как леопард, медведь, а в саванне лев.
Полосатых гиен когда-то было очень много на территории нашей страны, но наступили тяжкие времена даже для этих, казалось бы, непривередливых в еде млекопитающих. Что же такое произошло с ними и почему до сих пор в нашем народе бытует такое пренебрежительное отношение к гиенам? Об этом нам расскажет заместитель председателя экологического НПО "Хаяджан" Алигейдар Мамедов:
- Еще до 60 годов прошлого века полосатая гиена в Азербайджане была редким, но не исчезающим видом. Она приближалась к селениям в поисках трупов домашних животных. Как и большинство животных нашего региона, полосатая гиена вела ночной образ жизни.
ArrayИмея чуткое обоняние и улавливая запах разлагающейся туши, гиена преодолевала немалые расстояния. Этот запах не всегда приводил зверя к туше падшей коровы или лошади. Иногда этот запах приводил животное на кладбище, где разлагался недавно похороненный покойник. Однако запах разлагающегося трупа человека и запах разлагающейся туши животного почти идентичны и поэтому гиена разрывала могилы и частично съедала трупы людей. Для нее не имело значения, чьи останки она ест, и такое действие гиены приводило в ужас целые селения. И поэтому жители ненавидели и презирали это животное, и называли ее "горэшян".
- Как вы думаете, сейчас в Азербайджане еще осталась полосатая гиена? И в каких регионах она может еще встречаться?
- Возможно меньше, чем пальцев на руках. Даже десятка не наберется... В основном местами их обитания были низменные районы Азербайджана.
- Как вы думаете, что было причиной исчезновения гиен, охота, порожденная ненавистью к ним, или что-то другое?
- Всю вину валить на охоту и на охотников, по крайней мере, несправедливо. В отличие от волков, никто на гиену специально не охотился. Ни мясо, ни шкура этого животного не представляла никакого интереса. Если где-то, когда-то в нее стреляли, то это происходило чисто случайно. Иногда она попадала в волчьи капканы у водопоя и то очень редко.
- И все-таки гиена почти исчезла... Кто же, как ни человек виноват в этом?
- Я бы не сказал. В принципе, влияние человека на исчезновение гиены огромное. И в основном, на это влияют перемены в обществе, революции, изменения власти, перемены в образе жизни человека. Как ни странно, это прямо или косвенно влияет на экологию и некоторых видов животных. И на этой почве некоторые звери мигрируют в другие страны. В частности, это произошло и с полосатой гиеной.
- Каким же образом?
- До начала октябрьской революции (переворота - ред.) на всей территории Азербайджана жители исповедовали ислам, то есть в основном были мусульманами. Они не употребляли в пищу домашних животных, павших по каким-нибудь причинам. Этих животных, коров, лошадей, баранов выносили за пределы селения и просто выбрасывали, т.к. употреблять мертвечину считалось грехом (харам). Однако именно этот павший скот и составлял основную пищу полосатой гиены, которая в свою очередь выполняла роль санитара, очищая среду от заразных трупов. В те времена пищи для полосатой гиены было предостаточно.
К тому же в Азербайджане еще встречались туранские тигры, которые в основном обитали в камышах Лянкярана и, охотясь за кабанами, заходили в леса Талышских гор. Кабанов в камышах и предгорьях Талыша было слишком много, т.к. местное мусульманское население на кабанов не охотилось, считая их погаными, и употребление свинины в пищу строго запрещалось Кораном..
|